Что ждет системы здравоохранения в будущем

Фото: Philips
Фото: Philips
Пандемия COVID-19 и старение населения увеличивают нагрузку на системы здравоохранения. Организациям нужно повысить качество и скорость оказания услуг, одновременно снизив издержки. Но как это реализовать на практике?

Упор на ценность / Value-based подход

Примерно 25% средств в американском здравоохранении тратятся впустую, выяснили исследователи из страховой компании Humana. Основные потери связаны с административными сложностями, которые есть не только в США, но почти в любой стране.

Ситуация усугубляется тем, что медицинские учреждения фокусируются на экстренных и неотложных случаях. Хотя профилактика заболеваний более эффективна и менее затратна, чем их лечение.

Ответить на эти вызовы помогает ценностно-ориентированная (value-based) модель здравоохранения. В ней распределение средств и оплата привязаны не к объемам услуг, а к результатам, которых удалось достичь для здоровья отдельно взятого пациента или населения в целом. Это позволяет сокращать количество ненужных диагностических и терапевтических вмешательств.

Ценностный подход требует развитых и хорошо совместимых друг с другом ИТ-систем, которые аккумулируют и интегрируют финансовые и клинические данные, информацию от пациентов и позволяют принимать решения о стимулирующих выплатах за результат.

Пока внедрение value-based модели идет медленно, но уже есть успешные кейсы. К примеру, региональной системе здравоохранения Южной Дакоты Avera Health удалось сэкономить около $62 млн, сократив срок пребывания пациентов в реанимации и обычных стационарах. Врачи добились этого за счет внедрения программы для отделений интенсивной терапии Philips с функциями прогнозной аналитики.

Для повсеместного распространения этой модели потребуется еще много времени, говорит глава Philips в регионе Центральной и Восточной Европы, России и СНГ Максим Кузнецов. Но, по его словам, компания уже предлагает решения, которые полностью вписываются в эту концепцию. «Мы стремимся поддерживать медучреждения и организаторов здравоохранения в достижении основных целей: улучшении клинических результатов, повышении удовлетворенности пациентов и медицинского персонала, снижении стоимости лечения», — подчеркивает топ-менеджер.

Максим Кузнецов
Максим Кузнецов (Фото: Philips)

Эффективное управление клиникой

Переход к новой модели невозможен без повышения эффективности управления медицинскими организациями. Один из самых перспективных подходов здесь, по мнению Philips, — это внедрение инструментов Lean, концепции бережливого производства. В ее основе также лежит ценность для потребителя. Концепция помогает выяснить, какие процессы и этапы работы полезны, а какие приводят только к потере ресурсов и должны быть устранены.

Например, проблема очередей в клиниках решается через один из инструментов Lean — создание карты потока ценности (value stream mapping). Точнее, речь идет о двух картах — текущего состояния и будущего. Первую составляют сотрудники организации, проходя вместе с пациентом путь от записи до заключения врача. Вторую можно сформировать, опираясь на лучшие практики и зарубежный опыт.

Как правило, на запуск отдельных Lean-инструментов в медицинском учреждении достаточно нескольких дней. Но чтобы новая культура прижилась, понадобится от года до пяти лет.

Фото: Philips
Фото: Philips

Сотрудники консалтингового подразделения Philips в России уже помогают клиникам лучше выстраивать работу, рассказывает Максим Кузнецов. Они анализируют существующие процессы, потребности врачей и пациентов. А затем — предлагают меры, позволяющие принимать больше людей, оказывая им качественную помощь и уделяя достаточно внимания. При этом решения могут быть любыми — от установки необходимого именно данной клинике оборудования до проведения экспертных советов для международного обмена опытом. «Во время пандемии COVID-19 консультанты Philips помогали больницам адаптироваться к новой реальности», — подчеркивает Максим Кузнецов.

Прецизионная диагностика

Современные технологии позволяют врачам перейти к более эффективной, так называемой прецизионной диагностике. Создается система, которая включает интеллектуальные технологии диагностики, оптимизацию рабочих процессов, получение информации сразу по нескольким направлениям (инструментальная диагностика, цифровая патоморфология, генетика) и организация поддержки принятия решений на каждом из этапов оказания помощи пациенту. В итоге складывается модель, которая обеспечивает выбор тактики лечения с предсказуемым результатом для каждого пациента.

Система планирования терапии Pinnacle Evolution
Система планирования терапии Pinnacle Evolution (Фото: Philips)

Один из таких примеров — подход Philips к лучевой диагностике. В прошлом году компания представила комплексное решение Radiology Workflow Suite с поддержкой искусственного интеллекта и инструментами визуализации. Оно объединяет процессы планирования исследований и сбора данных, их интерпретацию, отчетность, обмен результатами, принятие решений о терапии и последующее наблюдение.

Качественная медицинская помощь становится доступнее благодаря новым устройствам, таким как портативная ультразвуковая система Lumify, которая работает на базе мобильного приложения. Набор датчиков подключается к планшету или смартфону, а изображение выводится на экран устройства. Такая компактность позволяет проводить УЗИ где угодно — в палате, в машине скорой помощи, на месте происшествия и в других ситуациях, когда использование стационарного ультразвукового аппарата затруднено. При этом изображение можно транслировать коллегам в режиме реального времени и при необходимости организовать онлайн-консилиум.

Система Lumify
Система Lumify (Фото: Philips)

В качестве еще одного примера в Philips приводят новую технологию в МРТ. «В этом томографе используется всего 7 л жидкого гелия вместо стандартных 1 500 л, при этом сохраняя неизменно высокое качество изображения для МРТ 1.5Т. Это означает более простой монтаж и обслуживание оборудования, экономию средств при эксплуатации. Сокращаются периоды простоя аппаратов при поломках. То есть ситуаций, когда пациент не может попасть на необходимое ему МР-исследование, станет существенно меньше», — рассказывает Кузнецов.

Интеллектуальные технологии анализа данных

Все описанные изменения тесно связаны с внедрением новых инструментов анализа медицинских данных. Прежде всего, искусственного интеллекта.

Ожидается, что объем рынка ИИ-решений для здравоохранения к 2025 году превысит $34 млрд. Эта технология позволит выполнять на новом уровне множество задач — от анализа медицинских снимков до оптимизации процессов.

С помощью ИИ врачи могут аккумулировать и анализировать данные, делая медицинскую помощь более персонализированной и целенаправленной. Так, ключевой компонент уже упомянутой Radiology Workflow Suite — это обновленная платформа усовершенствованной визуализации IntelliSpace Portal на основе ИИ. Она автоматически обрабатывает снимки и, например, умеет определять изменения в легких при ковидной пневмонии. Платформу также можно использовать в кардиологии, онкологии и неврологии.

Международное онлайн-сообщество экспертов в сфере медицинской визуализации признало платформу лучшим ПО для лучевой диагностики: решение получило премию EuroMinnie 2020. На территории России технология находится в процессе государственной регистрация и ожидается, что она станет доступна уже в 2021.

Обновлено 24.05.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть