Как устроена мировая робототехника и какие модели стали хитами отрасли

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Роботы занимают все больше места в современной жизни — от механических рук-манипуляторов до беспилотных курьеров. Рассказываем о глобальной индустрии «умных» машин и десяти самых известных производителей роботов

Глобальный рынок

Международная федерация робототехники (International Federation of Robotics — IFR) в своих докладах классифицирует роботов на две большие группы: промышленные, то есть установленные на производстве в целях его автоматизации манипуляторы, и сервисные — устройства, выполняющие полезные для людей или оборудования задания (грубо говоря — все остальные).

По данным IFR, в 2023 году в мире эксплуатировалось 4,28 млн промышленных роботов, что на 10% больше, чем годом ранее. На производственных линиях появилась 541 тыс. новых «умных» машин, что незначительно — на 2% — меньше по сравнению с рекордным 2022 годом. Около 10% новых установок — коллаборативные роботы (коботы), которые работают совместно с человеком.

IFR прогнозировала, что в 2024 году в целом по миру количество запусков роботов в эксплуатацию сохранится на прежнем уровне, а затем проявит устойчивую тенденцию к росту: 555 тыс. новых развернутых систем в 2025 году, 602 тыс. — в 2027-м.

Положительная динамика наблюдалась на рынке профессиональных сервисных роботов: за 2023 год IFR зарегистрировала продажи более 205 тыс. единиц — рост на 30% по сравнению с 2022 годом. Абсолютные лидеры по спросу — мобильные роботы: более половины проданных устройств относится к категории транспортно-логистических. Отдельно в IFR собрали статистику по медицинской технике — это еще 6100 проданных систем, что на 36% больше, чем годом ранее.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Прорыв близко: что сдерживает массовое распространение роботов-гуманоидов

Ключевые тренды

IFR выделяет пять главных глобальных трендов робототехники в 2025 году.

  • Применение технологий ИИ делает роботов умнее. Они собирают и анализируют больше информации, обучаются на собственном опыте, повышают свою производительность и оптимизируют выполнение операций.
  • Развитие гуманоидных устройств. Стартапы работают над универсальными человекоподобными роботами, которые могли бы и загрузить посудомоечную машину, и встать за станок. Промышленные производители делают акцент на гуманоидах, выполняющих только узкоспециализированные производственные задачи, но еще предстоит выяснить, насколько это экономически жизнеспособное и масштабируемое решение для промышленности.
  • Содействие устойчивому развитию за счет роста энергоэффективности роботов.
  • Расширение применения. Бизнес-модель аренды роботов (Robots as a Service, RaaS, «робот как услуга») и недорогая робототехника снижают порог входа в роботизированную автоматизацию. Перспективными сегментами клиентов являются малый и средний производственный бизнес, строительство, лаборатории и складское хозяйство.
  • Восполнение дефицита рабочих кадров, от которого страдает мировой производственный сектор.

Главные игроки

Boston Dynamics

Базирующаяся в США компания Boston Dynamics специализируется прежде всего на роботах с продвинутыми возможностями мобильности. Ключевая модель этого плана — робот-собака Spot, разработанная для передвижения по сложной местности. Она используется для проверок промышленных объектов и инфраструктуры, а также для контроля безопасности, например на службе в полиции и у пожарных.

Робот-собака Spot 
Робот-собака Spot  (Фото: Boston Dynamics)

Широко известен своими впечатляющими акробатическими и танцевальными способностями гуманоид Atlas. В апреле 2024 года компания представила полностью электрическую модель робота, которую разрабатывает специально для коммерческого применения. Начало испытаний на автомобильных производственных мощностях Hyundai (материнской компании Boston Dynamics) запланировано на 2025 год.

Гуманоид Atlas (Видео: VK Видео)

C 2021 года американская фирма также выпускает промышленного робота Stretch, предназначенного для использования в складских помещениях и распределительных центрах.

Промышленный робот Stretch
Промышленный робот Stretch (Фото: Boston Dynamics)

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Как изменились роботы: эволюция от 2000-го до 2024 года

Unitree Robotics

Профиль китайской фирмы Unitree Robotics — четвероногие устройства: производитель утверждает, что занимает более 60% этого сегмента мирового рынка. А с 2024 года он выпускает и человекоподобную технику. Компания завоевала большую популярность на рынке благодаря агрессивной ценовой политике в сочетании с продвижением через Amazon. Модели Unitree называют китайским ответом Boston Dynamics. При этом стоят они относительно дешево, что является главным конкурентным преимуществом.

Это, в частности, робопес Go2 и гуманоид G1. Go2 — высокопроизводительная потребительская модель, у которой есть промышленный аналог B2. Выпускаются они в том числе в варианте с колесами вместо лап, что увеличивает скорость передвижения. Стоимость Go2 начинается от $1,6 тыс., что ощутимо дешевле Spot от Boston Dynamics, который поступил в продажу за $74,5 тыс.

Робот Unitree Go2 (Видео: VK Видео)

G1 — небольшой человекоподобный робот, способный выполнять сложные движения и ловко владеющий трехпалыми руками. Это уже вторая гуманоидная разработка Unitree после полноразмерного исследовательского H1. Заявлено, что G1 готов к серийному производству.

Робот Unitree G1 (Видео: VK Видео)

Intuitive Surgical

Американская биотехнологическая компания Intuitive Surgical считается лидером на рынке роботизированных систем для проведения хирургических операций. Разработки Intuitive используются в общей хирургии, урологии, гинекологии и других областях медицины. Общий рост числа процедур, проведенных в 2024 году на оборудовании компании, составил 18%.

Визитная карточка Intuitive — линейка роботов da Vinci: более 7,5 тыс. установленных систем по всему миру и свыше 12 млн проведенных процедур. В 2024 году выпущена модель da Vinci 5 — многопортовая платформа пятого поколения. В течение года было размещено 362 такие системы и выполнено более 32 тыс. операций. В этой модели особо отмечается технология Force Feedback, благодаря которой хирург может не только ощущать, но и измерять в реальном времени силу давления на ткани пациента.

Модель da Vinci 5
Модель da Vinci 5 (Фото: intuitive.com)

Tesla

Американская Tesla ассоциируется прежде всего с электромобилями, но основатель компании Илон Маск называл человекоподобных роботов потенциально еще более важным направлением бизнеса. Робота Tesla зовут Optimus (или Tesla Bot). В декабре 2023 года компания провела презентацию модели Optimus Gen 2, во время которой андроид показал, в частности, что может аккуратно взять из коробки и положить в миску яйцо (а вот, к примеру, складывать футболки он еще не научился). При этом в большинстве публичных демонстраций разработки Tesla находились на дистанционном управлении, что вызывало вопросы относительно работы устройств в условиях полной автономности.

Optimus складывает футболку. Пока с помощью дистанционного управления (Видео: VK Видео)

Цель Tesla на 2025 год — собрать 10 тыс. роботов, но Маск признает, что в реальности компания, скорее всего, выпустит меньше — несколько тысяч. Для начала запланировано массовое внедрение Optimus на автомобильном производстве Tesla, а с 2026 года — продажи другим компаниям. В будущем, согласно амбициозному прогнозу Маска, Tesla будет выпускать до 100 млн устройств в год.

Фото:Tesla
Экономика инноваций Робот Tesla Optimus научился ходить и поднимать предметы

Nvidia

Американская компания Nvidia позиционирует себя как поставщика технологий для робототехники, избегая прямого выхода на рынок готовых устройств. Ее решения используются, например, в Atlas от Boston Dynamics.

Nvidia ведет разработки в области применения ИИ для управления роботами. Передовая ИИ-модель GR00T N1 для гуманоидной робототехники работает в двух режимах, дублирующих принципы человеческого мышления: «медленное мышление» для восприятия окружающей среды и рассуждения и «быстрое мышление» для автоматических действий.

Возможности GR00T N1 в марте 2025 года продемонстрировал робот Blue — коллаборация Nvidia с Google и Disney. Blue создан с помощью физического движка для моделирования движения роботов Newton, которая в 70 раз ускоряет обучение.

Nvidia презентует робота Blue в марте 2025 года (Видео: VK Видео)

Еще одна ключевая технология Nvidia — Jetson Thor, чип производительностью 800 трлн операций в секунду.

Fanuc

Японский концерн Fanuc входит в число крупнейших производителей промышленных роботов, в 2023 году он достиг исторической отметки в 1 млн выпущенных машин. Линейка более чем из 200 моделей охватывает большинство промышленных применений: от сварки и штамповки до сборки микроэлектроники.

К примеру, модели серии M-2000 — одни из наиболее мощных роботов в мире (грузоподъемность M-2000iA/2300 — 2,3 т). Они используются в качестве замены кранов и подъемных устройств для перемещения тяжелых объектов.

Возможные сферы применения M-2000
Возможные сферы применения M-2000 (Фото: fanuc.co.jp)

Серия CRX — коллаборативные роботы, работающие рядом с людьми без необходимости установки защитных барьеров. Сфера их применения включает загрузку и разгрузку оборудования, упаковку, укладку на поддоны, шлифование, сварку.

Серия роботов CRX
Серия роботов CRX (Фото: fanuc.co.jp)

KUKA

Германская компания KUKA поставляет широкий спектр решений для промышленной автоматизации, в первую очередь роботы-манипуляторы. В частности, серия KR QUANTEC грузоподъемностью от 90 до 300 кг используется в различных отраслях, включая автомобилестроение и металлообработку. Еще одна известная модель — LBR iiwa, легкий кобот, специализирующийся на деликатных операциях, таких как сборка микроэлектроники и даже медицинские процедуры.

Робот LBR iiwa
Робот LBR iiwa (Фото: kuka.com)

Одна из целей KUKA — к 2027 году войти в топ-5 производителей автономных мобильных роботов. В 2023 году компания представила три новые модели этого направления. В мобильном манипуляторе KMR iisy объединены кобот грузоподъемностью от 11 до 15 кг и мобильная платформа, которая может перевозить груз весом до 200 кг. А роботележки KMP 1500P и KMP 600-S способны транспортировать грузы весом до 1,5 т и 600 кг соответственно.

Фото:Ya-art
Экономика инноваций Топ-10 трендов промышленной робототехники

iRobot

Американская корпорация iRobot занимается выпуском потребительских устройств, преимущественно роботов-пылесосов. Собственно, ее Roomba был одним из пионеров этой технологии: первая модель появилась в 2002 году, с тех пор для многих потребителей в мире этот бренд стал синонимом автономной уборки.

В марте 2025 года iRobot представил сразу восемь новых моделей Roomba, что стало самым масштабным обновлением продуктовой линейки в ее истории. Компания полностью обновила дизайн устройств и, наконец, перевела их на лидарную технологию навигации и картографирования. Она также запустила новое приложение iRobot и впервые начала указывать характеристики мощности всасывания для своих роботов.

Новая линейка роботов-пылесосов Roomba
Новая линейка роботов-пылесосов Roomba (Фото: iRobot)

Выпуск новых Roomba призван спасти iRobot от банкротства. Компания испытывает большие финансовые трудности. Рынок насыщен сопоставимыми продуктами, часто по более привлекательным ценам. В марте 2025 года производитель сообщил инвесторам, что есть «существенные сомнения в способности продолжать работу».

Universal Robots

Датская компания Universal Robots (входит в американскую Teradyne) — изобретатель безопасных коботов: выпущенный в 2008 году UR5 не нуждался в защитных клетках и ограждениях, чтобы трудиться бок о бок с человеческим напарником. Производитель в основном обеспечивает спрос со стороны предприятий, которые ищут доступную технику и следуют одному из принципов компании: не работай как робот — работай вместе с роботом. Коботы в основном выполняют такие задачи, как укладка на поддоны, упаковка и сборка в заводских цехах.

Кобот UR5 от Universal Robots
Кобот UR5 от Universal Robots (Фото: universal-robots.com)

Продуктовая линейка включает универсальные и простые в программировании манипуляторы: от сверхлегкой небольшой модели UR3e грузоподъемностью 3 кг до выпущенного в 2023 году мощного UR30, способного выдерживать до 30 кг нагрузки. В новом поколении коботов, представленном UR30 и еще одной моделью UR20, Universal Robots делает ставку на рост производительности при сохранении компактности.

Фото:РБК
Зеленая экономика «Грязная, тупая и опасная работа»: как роботы взяли ее на себя

Blue River Technology

Компания Blue River Technology из США специализируется на решениях для сельского хозяйства, предоставляя фермерам роботизированные инструменты для оптимизации урожайности и сокращения использования агрохимикатов. Главная ее разработка — технология See & Spray: она оказалась настолько удачной, что стартап Blue River в 2017 году перешел под крыло американского машиностроительного гиганта John Deere, который интегрировал инновацию в свою сельхозтехнику.

Система See & Spray (Видео: VK Видео)

Система See & Spray устанавливается на трактор. Входящие в ее состав камеры сканируют поле, изображения обрабатываются алгоритмами компьютерного зрения для идентификации отдельных растений и определения, являются ли они сорняками или сельскохозяйственными культурами. Как только сорняк идентифицирован, роботизированные манипуляторы распыляют на него гербицид. Технология может сократить общее количество химических веществ, используемых в борьбе с сорняками, на 90% по сравнению с традиционным сплошным распылением.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 02.06.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть