Как технологии меняют способы управления информацией

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Вместе с экспертом рассказываем, какие технологии и тенденции будут определять рынок хранения данных в ближайшем будущем

Об эксперте: Евгений Мартынов, директор по информационным технологиям «Рег.ру».

С развитием цифровой трансформации и увеличением объемов данных, которые генерируются ежедневно, рынок хранения данных продолжает расширяться и изменяться. Ежедневно в мире создается около 328,77 млн терабайт данных, при этом к 2028 году аналитики прогнозируют увеличение общего количества данных до более чем 394 зеттабайт. В связи с этим меняются не только способы хранения информации, но и методы ее обработки. Сегодня недостаточно просто хранить данные, важно уметь эффективно ими управлять, анализировать и защищать. Каждая новая технология открывает новые возможности, особенно для бизнеса, помогая ему работать быстрее и безопаснее.

Новые носители: стекло, ДНК и алмазы

Рынок хранения растет во всех сегментах — например, в 2024 году продажи аппаратных систем хранения данных (СХД) для конечных пользователей увеличились на 8%, растет спрос и на объектное хранение. А объем глобального рынка СХД нового поколения, по прогнозам аналитиков, составит к 2029 году $95,1 млрд со среднегодовым темпом роста 7,37%.

Аппаратные системы хранения данных (сервера) — это физические устройства, предназначенные для надежного и производительного хранения и управления большими объемами цифровой информации.

Объектное хранение (облака) — это подход к хранению данных, при котором каждый файл рассматривается как независимый объект с метаданными и уникальным идентификатором, что обеспечивает масштабируемость и гибкость доступа. Каждый файл рассматривается как объект. К каждому объекту прикрепляются метаданные — дополнительная информация о нем. Объекты хранятся в большом пространстве, без строгой иерархии папок. Чтобы найти нужный объект, система ищет по этим метаданным, а не по пути к файлу в папках. Отлично подходит для хранения огромных объемов неструктурированных данных (фото, видео, аудио, документы).

Мы видим, как повсеместно увеличиваются объемы генерируемых данных и потребность в их хранении, как в России, так и за рубежом. Такая тенденция вынуждает провайдеров расширять инфраструктуру — от дата-центров до облачных сервисов.

Фото:Freepik
Индустрия 4.0 Когда данные подводят: как хаос в информации мешает бизнесу расти

Выделить какую-то одну технологию, которая бы полностью захватила рынок, достаточно сложно. Все существующие решения, аппаратные и программные, собственные разработки и open-source, вероятно, продолжат наращивать свои масштабы. Например, решения для личных данных, такие как бэкапы мобильных устройств и персональных компьютеров, продолжат оставаться актуальными. Для корпоративного сегмента соблюдение правил резервного копирования и просто растущие объемы обрабатываемой и хранимой информации будут заставлять и дальше расширять аренду или покупать новое оборудование, либо использовать облачные услуги хранения, такие как объектные хранилища.

Конечно, с ростом объемов данных развиваются и появляются инновационные решения — например, хранение данных в алмазных накопителях и ДНК. Но пока трудно представить, что подобные технологии будут широко применяться — у каждой из них есть серьезные ограничения в использовании. Так, хранение ДНК пока возможно лишь в лабораторных условиях и требует времени на обработку. Стекло, хотя и долговечно, подходит лишь для хранения «холодных» данных. «Холодные» данные — это информация, которая редко используется и к которой редко обращаются, но которую необходимо хранить в течение длительного времени по различным причинам. Алмазные накопители также далеки от повсеместного внедрения из-за высокой цены на оборудование и сырье.

Пока большинство подобных решений находится на стадии прототипов или используется для узкого круга задач и недоступно для массового использования. Поэтому сейчас мы видим, что все больше компаний и организаций используют облачные услуги хранения данных, такие как объектные хранилища, чтобы справляться с растущими объемами информации. Облака совмещают удобство и экономию.

Как ИИ и блокчейн меняют подход к безопасности

Системы ИИ уже сейчас способны выявлять аномалии, блокировать нелегитимный доступ и предупреждать о возможных инцидентах безопасности. Однако искусственный интеллект также может стать точкой вектора атак, что необходимо учитывать при проектировании защищенных систем хранения.

Блокчейн же может предложить новые способы защиты данных. Его уникальная структура, где данные не могут быть изменены без изменения всей цепочки, делает его эффективным инструментом для защиты информации. Для некоторых задач такие технологии являются более безопасным методом хранения информации, так как подразумевают невозможность ее искажения и правки связанных блоков в середине цепочки. Например, при верификации подлинности документов, электронном голосовании, учете доступа к данным или отслеживании происхождения информации. Он фиксирует действия и изменения без возможности их скрытного редактирования, что особенно полезно в системах аудита, управления согласием и защите интеллектуальной собственности.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Технология блокчейн: что надо знать в 11 карточках

Однако такое хранение подойдет не во всех случаях как идейно, так и технологически. Например, блокчейн мало применим для хранения приватной информации, хоть и позволяет хранить ее обезличенно. Дело в том, что блокчейн устроен как неизменяемая цепочка записей — данные, однажды попавшие туда, остаются навсегда, что противоречит требованиям к защите персональных данных, например, ФЗ-152 в России. Можно попытаться решить задачу приватности шифрованием информации, но тогда скорость передачи данных и доступность будут ниже. А при публичном размещении шифрованной информации в Сети практически не возникает сомнений, что ее когда-нибудь расшифруют и она станет открытой всем.

Квантовые технологии и кибербезопасность

Квантовые вычисления — относительно новая, но активно развивающаяся технология. Сегодня она находит применение в автомобильной индустрии для моделирования аккумуляторов, в фармацевтике — для предсказания структуры мРНК; в нефтегазовой отрасли и даже финансовой отрасли. Объем российского рынка квантовых вычислений, по прогнозам экспертов, к 2040 году может составить ₽184 млрд.

Квантовые вычисления могут значительно ускорить процесс решения задач, которые традиционные вычислительные системы решают на протяжении десятков лет, включая задачи, связанные с криптографией. Сегодня безопасность хранения данных во многом зависит от методов шифрования, таких как RSA и AES. RSA защищает данные с помощью пары ключей — открытого и закрытого — и основан на том, как трудно разложить большое число на простые множители. AES шифрует данные с помощью одного общего ключа и используется, например, для защиты файлов и интернет-соединений. Эти методы надежны, потому что классическим компьютерам невозможно подобрать нужные ключи за разумное время. Но квантовые компьютеры могут сделать это гораздо быстрее, что ставит под угрозу всю привычную систему защиты данных — это значит, что злоумышленники смогут расшифровывать данные, которые раньше считались надежно защищенными. В результате привычные алгоритмы перестают быть безопасными, и вся система защиты информации требует пересмотра.

Поэтому мир с опасением смотрит, прежде всего, на возможность быстрой расшифровки зашифрованных данных, взлом (подбор) ключей. Это может сделать бесполезным непосредственное шифрование данных в открытых источниках — когда конфиденциальную информацию выкладывают в Сети в зашифрованном виде с расчетом на то, что без ключа никто не сможет ее прочитать. Например, компания может хранить зашифрованные резервные копии в блокчейне. Доступ к ним открыт, но расшифровать без ключа невозможно — именно этот подход становится уязвимым при появлении квантовых компьютеров, способных быстро взламывать современные методы шифрования. Получается, что любое наше действие в цифровом мире, пароль или написанное слово в мессенджере могут стать доступными стороннему наблюдателю.

Фото:Freepik
Экономика инноваций Новый подход к кибербезопасности: почему бизнес переходит на Zero Trust

Уже сейчас специалисты занимаются разработкой квантово-устойчивых алгоритмов, которые смогут противостоять угрозам квантовых компьютеров. Например, Google разработала технологию защиты шифрования, устойчивую к атакам, совершенным с помощью квантовых технологий. А компания NTT Communications в начале 2025 года сообщила о работе над системой шифрования, которую будет невозможно взломать с помощью квантовых компьютеров.

Главные вызовы для IT-компаний

С ростом объемов возникает потребность в увеличении мощностей для хранения данных: закупка нового оборудования, в том числе для работы с Big Data, строительство новых дата-центров или расширение существующих. Проблемы с несоответствием темпов роста инфраструктуры и требований могут привести к ситуации, когда рынок не успеет за потребностями и, как следствие, возникнет дефицит мощностей или сбои в поставках оборудования.

Кроме того, определенно усилится внимание к вопросам безопасности. Стандартных методов защиты, например, усиленной аутентификации, шифрования и резервирования, не всегда достаточно для защиты данных. Проблемы, связанные с киберугрозами, требуют комплексного подхода.

Если раньше угрозы для данных ограничивались кражей или шифрованием с целью получения выкупа, то в последние годы наметился новый тренд — целенаправленное уничтожение данных. В связи с этим среди бизнеса будет расти спрос на облачное резервирование, когда компании создают полную копию IT-инфраструктуры, готовую к запуску в любой момент.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 29.05.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть