Робособака в шахте: зачем нужны беспилотные решения под землей

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Робособаку впервые в российской практике испытали в шахте. Она поможет мониторить состояние рудника и снизить риски для человека. Рассказываем, как это работает и насколько продвинулись подобные технологии

Что происходит

  • В июне 2024 года беспилотную робособаку испытали в подземных условиях. Испытания проходили на предприятии «ЕвроХима» — Усольском калийном комбинате в Пермском крае. В компании их оценивают как успешные.
  • Задача таких роботов под землей — обследовать горные выработки, мониторить состояние рудника, искать неисправности оборудования. Они могут обходить шахты вместо человека, собирать данные и регистрировать потенциальные риски.
  • Во время тестов на шахте «ЕвроХима» оценивали сразу два роботизированных решения — робособаку на шагающей платформе и программно-аппаратный комплекс на гусеничной платформе. Робособака справилась лучше. Сотрудники IT-блока назвали ее «Добрыня».
  • Робособака, которая участвовала в испытаниях, — это бионический робот Deep Robotics X20. Он оснащен системой 3D-навигации, легко преодолевает препятствия, может ходить по лестницам, выдерживает нагрузку до 20 кг. У него водо- и пыленепроницаемый корпус промышленного класса, который позволяет работать в экстремальных условиях.
  • Робот может двигаться автономно по заранее построенному маршруту, а также управляться оператором с помощью пульта. На робособаку установили световые радары, лазерные сканеры, датчики температуры, влажности и тепла, а также газоанализаторы, которые оценивают содержание в воздухе метана и водорода.
  • В «ЕвроХиме» работают над внедрением и других беспилотных технологий. Например, компания создает взрывозащищенный дрон. Он сможет летать в опасных и ограниченных пространствах, анализируя состояние шахты и осматривая труднодоступные места.

Что это значит

Добывающие компании стараются сократить участие человека в горнорудных работах и таким образом снизить риски для жизни и здоровья сотрудников. Тестирование робототехники — важный этап на этом пути. Данные, собранные с помощью робособак, дронов и других решений, в будущем можно использовать для построения модели безопасной шахты.

Ранее президент «ЕвроХима» Олег Ширяев представил концепцию «рудника будущего» на конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Эта концепция предполагает активное использование роботов везде, где человеку находиться опасно. Кроме того, она включает множество цифровых инструментов для эффективного управления производством, которые компания уже внедрила. Например, IoT-датчики, аудио- и видеоаналитики, ИИ-технологии.

В 2024 году мировой рынок автоматизации в горнодобывающей промышленности достиг $3,6 млрд. Всего за пять лет он вырастет почти в 1,5 раза — до $5,1 млрд. Автономное оборудование — одна из самых востребованных категорий на этом рынке.

В перспективе благодаря беспилотным решениям некоторые добывающие производства могут стать практически безлюдными. Но одновременно понадобится много людей, способных управлять цифровыми решениями для рудников и комбинатов.

Обновлено 25.06.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть