Топ IT-трендов 2024 года: искусственный интеллект и гиперавтоматизация

Кадр из фильма «Я, робот»
Кадр из фильма «Я, робот» (Фото: Davis Entertainment, Overbrook Entertainment)
2024 год принесет повсеместное внедрение ИИ, а также станет поворотным для сферы кибербезопасности из-за внедрения новых алгоритмов шифрования данных. «РБК Тренды» рассказывают, что ждет IT-сферу в 2024 году

Аналитики предсказывают, что в наступающем году следует ожидать широкого распространения приложений на базе искусственного интеллекта, расцвета «интернета вещей» для роботов и развития вычислений как услуги.

Расцвет ИИ и битва за чипы

Консалтинговая фирма в области технологий GP Bullhound предсказывает, что 2024 год станет годом искусственного интеллекта и технологии на его основе начнут играть центральную роль в формировании будущего технологической отрасли. Аналитики выделили несколько ключевых тенденций в сфере ИИ в 2024 году.

  • Большие языковые модели станут меньше. Такие модели или агенты ИИ уже развивает сообщество разработчиков. Предполагается, что небольшие модели станут не менее производительными и при этом будут обладать более точными знаниями в выбранной области.
  • Начнется бум приобретения данных для обучения. Так, OpenAI уже запустила программу для покупки датасетов у партнеров для обучения своих моделей ИИ. Вероятно, они войдут в обучающий набор модели GPT-5.

Аналитики Air Street Capital считают, что в 2024 году как минимум одна компания из сферы ИИ выйдет на IPO.

Одновременно с этим прогнозируется, что в следующем году начнется масштабная конкуренция за процессоры для обучения ИИ. Глава OpenAI Сэм Альтман уже заявил, что подписку на ChatGPT временно приостановили из-за большой нагрузки на вычислительные мощности компании. Аналитики Air Street Capital прогнозируют, что в 2024 году финансовые учреждения создадут так называемые долговые фонды GPU (графических процессоров), которые станут альтернативой венчурному капиталу в финансировании вычислений. Кроме того, по их мнению, из-за роста рабочих нагрузок крупная компания, занимающаяся искусственным интеллектом (например, OpenAI), может выкупить компанию по производству чипов искусственного интеллекта.

Фото:«Шедеврум»
Индустрия 4.0 Топ-10 главных стратегических IT-тенденций 2024 года по версии Gartner

Широкое внедрение ИИ-приложений

По прогнозам Института инженеров электротехники и электроники (IEEE), уже в 2024 году приложения на базе искусственного интеллекта будут использоваться в самых разных сферах. ИИ будет помогать оптимизировать данные, выполнять сложные задачи и принимать решения с человеческой точностью. IEEE называет несколько потенциальных сфер применения приложений со встроенным ИИ:

  • выявление уязвимостей кибербезопасности в режиме реального времени и предотвращение атак;
  • повышение эффективности автоматизации цепочек поставок и работы складов;
  • помощь и ускорение разработки программного обеспечения;
  • автоматизация обслуживания клиентов;
  • ускорение проверки соискателей, вакансий, подбор и наем персонала;
  • ускорение исследований заболеваний и открытия лекарств;
  • автоматизация и стабилизация источников электроснабжения.

Аналитики Air Street Capital соглашаются, что самообучающиеся ИИ-агенты уже в 2024 году смогут выполнять сложные задачи — разрабатывать игры, решать задачи в науке и т.д.

В Forrester же добавляют, что компании будут разрабатывать свои «модели языка бренда», которые будут обучаться на данных аудитории различным маркетинговым механизмам. Так, они смогут производить креативный контент, персонализированный для конкретного человека, используя шрифты, цвета, тон сообщений и другие элементы брендинга.

Рост периферийных вычислений

Периферийные вычисления — это процесс, нацеленный на локализацию хранилищ данных, которые позволяют более эффективно собирать данные с устройств, производящих информацию, а также от пользователей, которые ее потребляют.

Аналитики Gartner отмечают, что периферийные ЦОД помогают компаниям справиться с растущим объемом данных, особенно если речь идет о работе с системами ИИ. К 2024 году инновации значительно снизили затраты на разработку и развертывание периферийных систем, а сами технологии достигли зрелости.

В будущем году это позволит компаниям сосредоточиться на внедрении более совершенных алгоритмов шифрования, механизмов безопасной загрузки и аппаратных функций безопасности, а также в полной мере использовать преимущества периферийных и облачных вычислений. По данным аналитиков Accenture, почти 50% опрошенных компаний применяют этот комплексный подход, а 79% планируют полностью интегрировать периферийные устройства с облаком в ближайшие три года.

Кроме того, в 2024 году с более широким внедрением 5G появятся новые варианты использования периферийных вычислений. Компании смогут взаимодействовать с данными независимо от того, находятся ли они в централизованном локальном, общедоступном или частном облачном центре обработки данных. Это обеспечит большую связность «интернета вещей» в различных сферах, позволит эффективнее внедрять автоматизацию и интегрировать инструменты ИИ. В McKinsey предсказывают, что 70% компаний будут использовать гибридные или мультиоблачные технологии, инструменты и процессы управления.

Наконец, в 2024 году будут развиваться периферийные вычисления как услуга (EaaS), когда компании смогут выбирать определенную подписку, чтобы масштабировать свои периферийные вычислительные ресурсы без значительных инвестиций в инфраструктуру.

Аналитики StartUs Insights в связи с развитием периферийных вычислений указывают на возможности широкого внедрения интернета роботизированных вещей. Он обеспечивает обнаружение, мониторинг и отслеживание роботов, которые выполняют определенные задачи. Подключенные роботы собирают и отправляют данные на периферийные вычислительные платформы, получая от них обратную связь практически в реальном времени. Так, португальский стартап Sky Powerlines разрабатывает беспилотники на базе «интернета вещей» для аэрофотограмметрии. Он захватывает изображения линий электропередачи для создания 3D-карт, а затем SaaS-платформа анализирует их и предлагает аналитические отчеты. Это позволяет предприятиям лучше планировать ЛЭП и тратить меньше средств на их инспекции.

Фото:Kandinsky 2.2
Футурология Восемь хороших прогнозов на 2024-й: аэротакси и миссия к Луне с экипажем

Гиперавтоматизация

Аналитики Forrester предсказывают, что в 2024 году ведущие компании будут трансформировать процессы автоматизации, учитывая потенциал искусственного интеллекта. Так, решения, основанные на больших языковых моделях, будут выступать в роли автономных помощников или цифровых коллег, а также применяться в тех рабочих процессах, где требуется оперативность. Например, чат-боты на основе ИИ будут способны оказывать клиентам круглосуточную поддержку и иные услуги.

Как прогнозируют в Forrester, вот к чему это приведет:

  • 10% всех операций будут выполнять цифровые сотрудники — это могут быть операции по продаже, доставке, адаптации или поддержке продукта, а также услуги администрирования, обслуживания и поддержки;
  • автономная доставка выйдет на новый уровень — большую часть работы будут выполнять беспилотные погрузчики, роботы-доставщики и дроны;
  • поставщики корпоративных приложений возьмут на себя 35% всех расходов на автоматизацию, они сосредоточатся на разработке инструментов визуализации и аналитики процессов, которые будут встроены в платформы корпоративных приложений.

Ожидается, что к 2024 году 80% IT-компаний из глобального рейтинга топ-600 начнут внедрять процессы гиперавтоматизации в свои «дорожные карты».

Фото:Freepik
Индустрия 4.0 Почему искусственный интеллект еще долго не заменит естественный

Постквантовая криптография

Как ожидается, 2024 год станет периодом начала широкого внедрения алгоритмов постквантового шифрования. Эти алгоритмы позволят защитить данные от потенциальных атак с использованием вычислений квантовых компьютеров. NIST (Национальный институт стандартов и технологий США) объявил, что в 2024 году первые три таких алгоритма будут готовы к массовому использованию.

IT-компании уже делают первые шаги в этом направлении. Так, Google начала внедрять квантово-устойчивые алгоритмы шифрования в Chrome версии 116. Кроме того, компания предложила открытую версию алгоритма защиты шифрования FIDO, который реализует безопасный вход на сайты без паролей. В Google выразили надежду, что эта новация будет поддерживаться основными веб-браузерами. Мессенджер Signal также обновил протокол сквозного шифрования связи, включив в него квантово-устойчивый алгоритм.

Как отмечают эксперты, компаниям и организациям нужно начинать внедрять постквантовое шифрование, не дожидаясь, пока такие атаки станут возможными. Это позволит защитить данные не только от угроз в будущем, но и текущих атак, авторы которых используют тактику «собрать сейчас, расшифровать позже».

Обновлено 19.12.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть