Что произошло в IT-индустрии в ноябре: дайджест новостей

Фото: Freepik
Фото: Freepik
«Чистые» технологии привлекли внимание инвесторов и крупные раунды, криптоиндустрия начала переживать «эффект домино» из-за банкротства FTX, а финтех продолжает «дизраптить» рынок МСБ

Глоссарий

Генеративный ИИ — метод машинного обучения, при котором нейросеть изучает массив данных на определенную тему, например, фотографии или видео, после чего использует полученную информацию для создания аналогичного контента.

Цифровой двойник — виртуальная модель любых объектов, систем, процессов или людей. Она точно воспроизводит форму и действия оригинала в синхронизации с ним. Например, цифровые двойники применяются на производствах, чтобы смоделировать, что произойдет во время перегрузки оборудования (авария, экологическая катастрофа и т.д).

МСБ — малый и средний бизнес.

Дизрапшн (англ. disruption — «крах, разрушение, сбой») — существенное изменение правил и норм на консервативном рынке в результате появления инновационного продукта или бизнес-модели.

Web3 — концепция развития интернета следующего поколения, которая базируется на идее децентрализации.

«Чистые» технологии — обозначение компаний и технологий, направленных на повышение экологической устойчивости.

Дайджест подготовлен аналитическим центром red_mad_robot.

Тренды месяца: интеграция ИИ в Life Science, имитация плацебо-пациентов и возможности рынка МСБ

  • ИИ прошел большой путь развития и показал прорыв в области генерации изображений и кода из текста. Модели преобразования текста в изображение или видео (text-to-X) показывают неплохие результаты в бизнесе, и компании переходят к использованию алгоритмов в науке, в частности Life Science. Возможности могут быть перенесены на моделирование белков, изображений клеток или графов химических молекул. Например, стартап Valence Discovery разрабатывает методы генеративного дизайна для создания новых классов лекарств, ранее недоступных из-за сложности дизайна. В основе этих методов — новые вычислительные технологии и искусственный интеллект.
  • Генеративные модели перешли к имитации плацебо-пациентов. Клинические испытания лекарств бывают неэффективны, и в этом контексте одна из основных проблем — набор участников. Решить проблему могут цифровые двойники. Реализовать концепцию можно на уровне отдельного пациента, где для каждого может быть создан цифровой двойник, имитирующий то, как бы он повел себя, если бы находился в экспериментальной группе. Похожую технологию развивает Unlearn, сотрудничающий с фармацевтическими компаниями. Стартап использует данные клиента о конкретных заболеваниях и возможности машинного обучения, чтобы сгенерировать его виртуальную копию, так называемого цифрового двойника. Такая технология позволяет спрогнозировать, например, прогрессирование болезни Альцгеймера.
  • Финтех продолжает «дизраптить» рынок МСБ. Благодаря цифровизации в секторе МСБ были созданы несколько новых сегментов — фрилансеры, самозанятые, гиг-работники, мерчанты на e-com-площадках, Web3-стартапы и SaaS-предприятия. Они — важный драйвер развития экономики, но остаются недостаточно обслуживаемым сектором. Сейчас возможность индустрии заключается в развитии технологической инфраструктуры или платформы, которая позволила бы МСБ усилить финансовые и нефинансовые решения, обеспечив интеграцию с бэк-офисом, открытыми платформами агрегации данных и сторонними поставщиками технологических услуг. Похожие решения сейчас предлагают Pinwheel и Codat. Последний стартап в июне 2022 года привлек $100 млн в рамках инвестиционного раунда.
  • Банкротство криптовалюдной биржи FTX привело к краху криптобирж и криптокредиторов. Многие крупные игроки продолжительное время получали финансирование от FTX. После ее банкротства Line сообщил о закрытии Bitfront, Genesis находится на грани банкротства, а Kraken планирует уволить треть сотрудников.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Что произошло в IT-индустрии в сентябре: дайджест новостей

Тема месяца: «чистые» технологии

Кто заинтересован в альтернативных источниках энергии

На фоне резкого роста цен на энергоносители во многих регионах мира и растущих опасений по поводу энергетической зависимости повышается интерес инвесторов к альтернативным источникам энергии, ее хранению и мобильности. Электромобили и аккумуляторы продолжают оставаться основным объектом инвестиций, однако технологии на основе водорода тоже в фокусе. Например, в III квартале 2022 года крупные раунды привлекли Northvolt и TerraWatt, занимающиеся инфраструктурой для электромобилей, — они получили более $1 млрд. Американская компания по развитию ядерных технологий TerraPower привлекла $750 млн, а китайский производитель фотоэлектрических кремниевых пластин Gokin Solar — $369 млн.

В будущем ожидается рост интереса к другим источникам энергии и решениям — например, к развитию малых атомных электростанций. Некоторые эксперты также заявляют, что один из способов сделать компанию жизнеспособным кандидатом на финансирование — иметь связи с устойчивым развитием или «чистой» энергией. Вот небольшой пример того, как компании в отрасли создают значимые изменения:

  1. Электрификация автомобилей. Tesla — бренд, который большинство потребителей ассоциируют с электромобилями. Но собственные электрокары производят и развивающиеся экономики. Например, в Турции продвигается национальный Togg — президент страны лично следит за развитием проекта. А министр промышленности и технологий Мустафа Варанк заявляет, что Togg в 2023 году произведет около 17–18 тыс. электрокаров.
  2. Обращение с отходами. Или, если говорить точнее, эффективная переработка с возможностью использовать материал в качестве топлива. В октябре 2022 года, американский стартап по переработке спирта в «зеленое» топливо для двигателей LanzaJet привлек $50 млн от фонда Билла Гейтса.
  3. Улавливание и хранение углерода. Активно развиваются технологии, которые позволяют захватывать углекислый газ из воздуха. Например, одну из таких создал Climeworks. Швейцарский стартап создает устройства, которые позволяют захватывать газ и хранить его под землей. Недавно компания начала строить крупнейший объект Mammoth, который позволит «улавливать» до 36 тыс. т углекислого газа.

Стартапы месяца: Boodil, Monite

Boodil — платежи с бонусами. Британский стартап предлагает альтернативный платежный инструмент, который использует геймификацию. Он позволяет пользователю зарабатывать баллы за покупки, которые можно применять для получения бонусов и участвовать в розыгрышах призов. В конце ноября компания привлекла £525 тыс в Pre-Seed раунде. Механизм работы прост — за каждую покупку через Boodil пользователь получает баллы, которые в ходе розыгрыша можно обменять на электронику, дизайнерские товары, ваучеры и другое.

Monite — встроенное выставление счетов и управление кредиторской задолженностью. Тренд на встроенные финансы или BaaS (banking-as-a-service) активно набирает обороты на рынке финтеха. Раньше финансовые услуги ассоциировались исключительно с банками. Сейчас и нефинансовые бизнесы получили возможность встраивать финансовые фичи благодаря таким платформам, как Monite. Немецкий проект помогает SaaS-компаниям и необанкам встраивать финансовые сервисы через API и автоматизировать их в течение 3–5 недель. Стартап экономит малому и среднему бизнесу 50% ресурсов, позволяя фокусироваться на развитии бизнеса. Основатели — бывшие руководители из банка «Точка» и немецкого необанка для бизнеса Penta.

Обновлено 16.12.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть