Об эксперте: Станислав Притчин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН.
Казахстан — один из ближайших российских союзников и торговых партнеров на постсоветском пространстве, вместе с Россией он является соучредителем Евразийского экономического союза. Однако сегодня наметился тренд на ухудшение отношений двух стран. Каждый день появляются новости, которые в той или иной степени негативно влияют на двустороннюю коммуникацию: проекты обсуждения запрета на параллельный импорт через территорию Казахстана, проблемы с транспортировкой казахстанской нефти через российскую территорию и многое другое.
Россия и Казахстан: вечная дружба?
Отношения между Россией и Казахстаном всегда складывались достаточно прагматично. Именно этим обусловлен тот факт, что и Россия, и Казахстан являются ключевыми партнерами как в рамках двустороннего диалога, так и в многосторонних форматах, таких как Евразийский экономический союз или ОДКБ.
Граница России с Казахстаном — самая длинная в мире непрерывная граница (7598,8 км), это 11 областей с российской стороны и восемь областей с казахстанской стороны. Согласно исследованию Евразийского банка экономического развития, порядка 80% казахстанского и 20% российского ВВП формируются в приграничной зоне.
С 1998 года действует Декларация о вечной дружбе и союзничестве между Казахстаном и Россией, также существуют несколько уникальных форматов взаимодействия. Например, Форум межрегионального сотрудничества, который ежегодно собирает всех глав приграничных регионов. Также на международной выставке «Иннопром» в России в 2022 году обсуждался целый пакет двустороннего сотрудничества, нацеленный на активизацию промышленного производства.
В 2021 году Россия стала ключевым торговым партнером Казахстана, обогнав Китай, и эта тенденция продолжает развиваться. Но при этом есть и негативные политические моменты, которые ставят под вопрос будущее сотрудничества.
Казахстан находится в поиске оптимальной внутренней политической модели. На момент распада СССР он был одной из самых многонациональных республик постсоветского пространства, что отразилось в выбранной на тот момент мультикультурной модели. Сейчас все же доминирует национально-патриотическая повестка, и это создает определенные трения. Казахстанские власти определяют свои действия демографией: в последнее время растет казахское население, сейчас его уже более 60%.
Отдельные сложности для страны создает геополитическая турбулентность. У Казахстана всегда была открытая инвестиционная модель: очень много иностранных инвесторов, участие в различных международных организациях, но в нынешних условиях гораздо сложнее проводить эту мультивекторную политику. Поэтому Казахстану приходится непросто — с одной стороны, экономически выгодно продолжать развивать отношения с Россией, строить общее евразийское пространство. С другой стороны, есть желание быть частью западного мира, оставаться фаворитом западных рейтинговых агентств.
Торговые отношения
Российско-казахстанская торговля достаточно сбалансирована с точки зрения товарных групп. При этом есть перекос, выгодный для России, и это обусловлено вовсе не тем, что для казахстанского бизнеса в России существуют ограничения, хотя такие претензии регулярно звучат в казахстанской прессе. Проблема в том, что даже топовые производители, например, кондитерских изделий в Казахстане не могут насытить российский рынок и в полной мере конкурировать с российскими производителями.
Площадь Казахстана 2,7 млн кв. км, а население 12 млн человек, и не везде есть возможность обеспечивать жителей нефтепродуктами по доступным ценам. Поэтому есть взаимозависимость с Россией — так, Омский нефтеперерабатывающий завод поставляет нефтепродукты в Казахстан. Соответственно, там, где есть приграничные казахстанские НПЗ, они поставляют горюче-смазочные материалы уже в Россию.
С Карачаганакского газового месторождения газ поставляется на омский и оренбургский газоперерабатывающие заводы. А крупнейший карьер по производству угля в Казахстане снабжал углем в том числе и Магнитогорский металлургический комбинат.
Сейчас объемы сотрудничества сокращаются, потому что в Казахстане ориентируются на свой рынок. При этом с точки зрения транзита Россия для Казахстана является одним из ключевых маршрутов по очень многим товарным группам. Например, Каспийский трубопроводный консорциум был создан для того, чтобы поставлять нефть с крупнейшего нефтегазового месторождения Тенгиз через территорию России в Новороссийск. Но и здесь заметны отголоски экономических и политических противоречий: с начала года КТК несколько раз останавливался, а в июле 2022 года Новороссийский суд приостановил деятельность консорциума из-за экологических претензий после большой утечки нефти, за которую КТК отказался брать ответственность.
Экспорт нефти, который в основном идет через Россию, — это очень серьезные экономические риски для Казахстана, однако в краткосрочной перспективе ему не избежать зависимости от РФ. Альтернативные проекты все же дороги на нынешнем этапе, их мощность не позволяет транспортировать тот объем нефти, который добывается в Казахстане. Кроме того, это приведет к существенному удорожанию экспорта, поэтому есть потребность в поисках компромиссов.
Проблемы параллельного импорта
Вокруг поддержки Казахстаном санкций против России сломано много копий. Одним из самых резонансных заявлений стало выступление заместителя руководителя администрации президента Казахстана Тимура Сулейменова, в котором он сказал, что Казахстан не будет никаким образом помогать России обходить санкции. Последние тренды говорят о том, что Казахстан, несмотря на потенциальную выгоду от параллельного импорта, будет пытаться от него уйти, чтобы избежать вторичных санкций.
Сейчас, когда из-за санкций возникают сложности прямых поставок, возрастает роль промежуточных стран, которые выступают как бы конечным потребителем, но при этом товар идет в Россию. Казахстан в силу географии рассматривался и рассматривается российскими властями как ключевая страна, через которую может идти такой параллельный импорт. И возникает большой вопрос, действительно ли Казахстан готов ради сохранения отношений с западными странами отказаться от прибыли и улучшения сальдо взаимной торговли с партнером — Россией.
В параллельный импорт активно включились Турция и другие центрально-азиатские государства, но в Казахстане, несмотря на то, что изначально он тоже участвовал в этих схемах, сейчас идет публичное обсуждение вопроса о запрете параллельного импорта. Эта мера станет существенным ударом по России, потому что даже такие крупные компании, как Samsung, предпочитают поставлять свою продукцию через параллельный импорт.
Российский бизнес в Казахстане
Казахстан, согласно многим международным рейтингам, является лидером постсоветского пространства по инвестиционной привлекательности и легкости ведения бизнеса. В стране упрощены все процедуры по открытию счетов, регистрации бизнеса. Также В Казахстане действует международный финансовый центр «Астана», МФЦА. Это территория, где можно зарегистрировать компанию как бы в англо-саксонской правовой системе и быть подотчетным арбитражу именно арбитражных судей, которые находятся также в Астане, но работают по западному законодательству.
Однако следует учитывать специфику страны. Во-первых, Казахстан разный, и в нем есть два экономических центра — Алматы, южный, бывшая столица Казахстана, и Астана — в которых сосредоточено наибольшее число жителей. Это самые экономически развитые регионы с наибольшим платежным спросом. Юг Казахстана тоже очень населен, но нужно учитывать, что это уже более казахоязычные регионы — более традиционные, консервативные, и специфика там совсем другая. Соответственно, нужно исходить из того, какой бизнес вы планируете развивать и кто ваш конечный покупатель, чтобы товар или услуга действительно отвечали требованиям и возможностям конечного потребителя или клиента.
Также нужно учитывать особенности рынка труда. С одной стороны, в стране есть определенный переизбыток трудовых ресурсов, особенно в Алматы, куда стекаются жители из окрестных областей в поисках лучшей жизни. Однако, согласно исследованиям, есть сложности с IT-специалистами, с инженерами. Поэтому нужно внимательно отследить состояние рынка труда в зависимости от того, какое производство планируется запускать.
Сегодня в Казахстане зарегистрированы порядка 13 тыс. российских компаний, примерно 1500 из них пришли в Казахстан с февраля 2022 года. Но с учетом общего количества российских компаний в Казахстан перебрались немногие, и, возможно, это в большей степени попытки обойти санкции, чем релокация. Производитель российских мотоциклов «Урал» перенес в Казахстан только те мощности, которые нацелены на экспорт, чтобы вывести компанию из-под санкций и сохранить рынки сбыта за рубежом. Часть российских компаний так и делает, но это не значит, что они полностью переносят весь цикл производства и управленческий персонал.
При этом сам Казахстан ведет не совсем пророссийскую линию в финансовом секторе. В марте у россиян были популярны туры за платежными карточками, но в конце апреля 2022 года казахстанские власти ужесточили требования к россиянам, и фактически закрыли возможность открывать карты приезжим. Теперь это можно сделать только при наличии необходимого пакета документов, который включает в том числе вид на жительство или разрешение на работу в Казахстане.