Быстрый интернет на минималках: как изменилось потребление пользователей

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Количество пользователей высокоскоростного интернета увеличивается, однако новые геополитические условия могут затормозить развитие телеком-инфраструктуры в России. Тогда пользователям придется менять привычки

Ключевые тенденции:

  1. Темпы роста интернет-трафика стали замедляться;
  2. Количество абонентов высокоскоростного интернета растет, а медленного — снижается;
  3. Трафик мобильной голосовой связи уменьшился в связи с отказом от удаленки и снятием коронавирусных ограничений. При этом абонентов стало больше.

В 2021 году россияне меньше говорили по телефону и больше общались в другом формате. Одновременно продолжает увеличиваться потребность в высокоскоростном интернете. К такому выводу пришли эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (ИСИЭЗ). Они проанализировали показатели использования телекоммуникационной инфраструктуры в России и оценили ее востребованность по четырем критериям:

  1. динамика интернет-трафика;
  2. количество абонентов широкополосного интернета (обеспечивает непрерывное подключение к интернету);
  3. количество абонентов фиксированного широкополосного доступа в зависимости от скорости доступа и технологий подключений;
  4. динамика трафика сетей подвижной радиотелефонной связи (доступ к абонентским линиям или к каналу связи осуществляется без использования кабеля по радиоканалу).

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Геоаналитика и цифровой туризм: как телеком помогает городам и регионам

Общий объем трафика

По итогам 2021 года общий объем фиксированного интернет-трафика составил 78,1 эксабайт, увеличившись на 26% год к году. При этом рост объемов мобильного трафика оказался самым низким за последние несколько лет, он вырос на 31%, составив 29,6 эксабайт. По мнению авторов исследования, это объясняется последствиями пандемии, когда количество пользователей сократилось, а нагрузка на сети наоборот возросла.

Количество абонентов

За 2021 год число абонентов фиксированного широкополосного доступа в интернет увеличилось на 2,2%, а мобильного — на 8,4%. Почти 50% составили пользователи высокоскоростного интернета (более 100 Мбит/сек), их количество выросло на 7,2 п.п. год к году. На этом фоне абонентов самого медленного интернета (10 Мбит/с) стало меньше почти в два раза за последние три года. По итогам 2021 года доля тех, кто подключался на скорости 1 Гбит/сек и выше, составила 0,2%, сохранив тенденцию роста за последние три года.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Что такое интернет, кто его придумал и как он устроен: история создания

Голосовая и радиотелефонная связь

Эксперты зафиксировали снижение трафика мобильной голосовой связи на 7% до 169 млрд минут. При этом количество абонентов увеличилось год к году. По их мнению, снижение трафика может быть связано с возвращением работников с «удаленки», которые стали меньше общаться по телефону, а больше в живую, и ослаблением коронавирусных ограничений.

Что происходило с показателями за первое полугодие

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский во время Российского Интернет-Форума рассказал, что с начала года интернет-трафик немного вырос, затем после отключения работы некоторых социальных сетей (Facebook и Instagram, принадлежат компании Meta, признанной на территории России экстремистской организацией. — РБК), упал, но из-за VPN-сервисов снова стабилизировался. Согласно данным международной компании Ookla, в мае 2022 года Россия занимала 50 место по средней скорости загрузки широкополосного интернета (68.7 Мбит/сек) и 85 место мобильного интернета (21.2 Мбит/сек). По данным аналитического агентства Telecom Daily на июнь 2022 года, средняя скорость мобильного интернета в Москве за год выросла на 11 Мбит/с и к концу мая составила 48,3 Мбит/с.

Фото:Dezeen / YouTube
Зеленая экономика Художник из Нидерландов наглядно показал влияние интернета на климат

Новые реалии телеком-инфраструктуры в России

После событий 24 февраля США запретили высокотехнологичный экспорт в Россию для некоторых отраслей, однако 25 февраля Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США выпустило пояснение, что исключение будет делаться для заявок на экспорт, реэкспорт или передачу товаров для поддержания гражданской телекоммуникационной инфраструктуры. Несмотря на это многие крупные поставщики телекоммуникационного оборудования объявили о том, что приостанавливают деятельность на территории России или вовсе уходят с рынка. Так, в начале апреля Ericsson заявила о приостановке бизнеса в России на неопределенный срок. Финский производитель Nokia сообщил о приостановке поставок и переносе научно-исследовательской деятельности за пределы России. Китайская компания Huawei перестала заключать новые контракты на поставку, одну из последних партий получил «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).

Нагрузка на сети операторов возросла за счет отключения международных точек обмена трафиком. В середине марта лондонская точка обмена трафиком LINX (London Internet Exchange) отключила от своих сервисов «Ростелеком» и «МегаФон» из-за того, что «обе компании связаны с лицами, попавшими под санкции». На фоне этого Министерство цифрового развития (Минцифры) рекомендовало операторам окончательно отказаться от безлимитных тарифов и сократить включенный интернет-трафик в пакетных предложениях в связи с неопределенностью поставок телекоммуникационного оборудования. Однако после того, как «Т2 РТК Холдинг» (работает под брендом Tele2) поднял цены на безлимитные тарифы почти в два раза, Минцифры и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начали проверку. Оператору пришлось отказаться от повышения цен.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 5G распространяет коронавирус: разбираем мифы об электромагнитных волнах

Как отметила ведущий эксперт Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Кристина Утятина, несмотря на то, что «российские телекоммуникационные компании успели сделать запасы оборудования как минимум до начала 2023 года, задержки поставок нового оборудования и длительные сроки запуска на рынок российских аналогов для сетей 4G (четвертое поколение связи. — РБК) могут замедлить развитие передовых технологий подключения и стать причиной сбоев в работе инфраструктуры».

Обновлено 07.07.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть