Что государство может сделать для ИТ-сферы уже сейчас

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Уход ведущих ИТ-компаний с российского рынка и западные санкции поставили вопрос достижения технологической независимости России. Как власти могут помочь отечественным компаниям при импортозамещении иностранных решений?

В рамках ПМЭФ-2022 прошла дискуссия на тему «Российские ИТ-решения мирового уровня: ответ на глобальные вызовы». Все ли отрасли технологически готовы импортозамещать уже готовые иностранные решения отечественными наработками? Сколько времени потребуется для полного перехода на российские цифровые решения? С какими проблемами сталкивается бизнес при масштабировании своих проектов на иностранных рынках? На эти вопросы ответили участники встречи.

В сессии участвовали:

  • Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства России;
  • Сергей Александровский, гендиректор ПАО «Аэрофлот»;
  • Максим Басов, председатель совета директоров ROS AGRO PLC;
  • Александр Ведяхин, первый зампред правления ПАО Сбербанк;
  • Алексей Корня, исполнительный директор, заместитель гендиректора «Магнита»;
  • Андрей Рюмин, генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети».

Модератором сессии выступил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

ИТ пронизывает все сферы современной экономики. Однако новая реальность, которая практически «отрезала» российский бизнес от привычных цифровых решений, заставила задуматься об импортозамещении. Наибольшие трудности испытали корпорации и предприятия, использующие программные решения мировых разработчиков (SAP, Oracle). Помочь им сейчас пытаются российские партнеры, которые ищут способы сделать переход на отечественное программное обеспечение быстрым и эффективным. За последнии месяцы спрос по отдельным категориям ПО по отношению к 2021 году вырос на 300%.

По словам Дмитрия Чернышенко, компании в срочном порядке начали покупать офисные приложения, операционные системы и системы управления базами данных. Аналогов некоторых зарубежных программ пока нет, но в реестре отечественного ПО сейчас насчитывается более 13 тыс. продуктов. Их разработкой занимаются 4 тыс. поставщиков. И эти цифры будут расти дальше.

«Импортозамещение в ИТ-сфере» — подборка РБК Pro

Есть три основные проблемы:

  1. Отечественные разработки не могут полностью заменить международные решения.
  2. Объемы продукции российских компаний меньше, чем у крупных мировых игроков. Как следствие — трудности с ценовой конкуренцией.
  3. Потребители не знают о российских аналогах.

«Мы понимаем, что наши крупнейшие корпорации и госзаказчики разворачиваются в сторону отечественных ИТ-решений. И не только в области критической инфраструктуры, где есть конкретные поручения президента и Совета безопасности, но и в области бизнес-решений, тяжелого промышленного обеспечения», — объяснил вице-премьер Чернышенко.

Представители бизнес-сообщества в ходе сессии подтвердили, что значимую часть программ можно заменить, но без участия государственного сектора переход будет долгим. Какие меры поддержки со стороны государства ускорят переход технологической независимости?

Дополнительные гранты и субсидии

В марте 2022 года президент России подписал ряд важных законопроектов, которые должны помочь развиваться ИТ-отрасли. Например, ИТ-компании освобождены от налога на прибыль до 2024 года, а также от налоговых и валютных проверок. Кроме того, они смогут получать кредиты по ставке не выше 3% годовых и не только.

Также создаются:

  • индустриальные отраслевые центры компетенции для промышленных предприятий, помогающие выбирать решения, которые станут стандартами рынка;
  • центры компетенций для развития общепользовательских и программных продуктов.

«Только в этом году из резервного фонда дополнительно выделяется ₽21,5 млрд. Они идут на субсидирование процентной ставки по кредитам для ИТ-компании, на увеличение размеров грантов для технологических проектов, льготную ипотеку для наших ИТ-специалистов», — пояснил Чернышенко.

Однако в субсидиях и грантах нуждаются не только ИТ-компании. По словам представителей бизнес-сообщества, они готовы стать заказчиками крупных инфраструктурных проектов. Но без поддержки и финансовой помощи со стороны государства им не обойтись.

Борьба с дефицитом кадров

Общая озвученная проблема бизнеса — нехватка кадров. Сейчас российскому рынку требуются не менее 500 тыс. ИТ-специалистов, рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. Пока что вузы успевают выпускать чуть больше 100 тыс. экспертов по профилю в год. Работа в этом направлении уже ведется. В ближайшем будущем ожидается совершенствования системы образования по подготовке специалистов цифровой экономики. 200 тыс. желающих в 2022 году смогут получить ИТ-образование по программам дополнительного образования. При этом расходы обучающихся будут полностью или частично компенсированы. Возможность переучиться получат и 50 тыс. госслужащих. Также государство увеличит количество бюджетных мест в вузах на программы в сфере ИТ.

Фото:Unsplash
Экономика инноваций Рынок волнуется раз: как удержать ИТ-специалистов в России

«От чего мы находимся в стрессе — это насколько сейчас дорожает рынок ИТ-услуг и решений. Очевидно, что все бросились импортозамещаться. Нужны специалисты и решения. Колоссальная проблема — удержание стоимости на каком-либо приемлемом уровне. Очень бы не хотелось, чтобы российские ИТ-решения при импортозамещения превышали стоимость аналогичных западных решений», — объяснил генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Сергей Александровский.

Развитие открытой базы отечественного кода

Поддержали бизнесмены и идею создания продуктов на основе открытого кода (Open Source). Код такого ПО находится в бесплатном и свободном доступе. Пользователи могут его расширять или изменять.

«Крайне важны свои опенсорсные проекты, свои репозитории (общедоступные базы открытого кода. — РБК Тренды). <…> Частные отечественные решения такого масштаба, которые защищены авторским правом, мы просто не сможем коммерциализировать и продвигать», — поддержал Дмитрий Чернышенко.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Больше чем софт: что такое код open source и для чего он нужен

Информационная поддержка проектов

Потребителям нужно рассказывать о российских аналогах зарубежных продуктов. Спикеры отмечают, что информационной работы в этом направлении сейчас не хватает. У отечественных компаний уже есть возможность выбрать одно из решений российских разработчиков. Например, список перспективных проектов появился на венчурном онлайн-хабе SberUnity. На ресурсе есть раздел под названием «Импортозамещение». Технологические проекты размещают там разработки аналогов иностранных сервисов. В списке уже 1200 решений. Так, разработчики создали аналоги Microsoft Project, TeamViewer, AnyDesk, Kofax, SAP SuccessFactors и не только.

«С точки зрения таких метаплатформ, инфраструктурных решений — просто нужна информация. Если бы мы знали, например, что Сбербанк имеет какой-то такой продукт, и он был бы доступен на рынке <…> мы бы могли его использовать. Но если мы ничего не знаем, мы пытаемся сами как-то решать проблемы, которые, конечно, мы не решим», — подытожил председатель совета директоров ROS AGRO PLC Максим Басов.

Обновлено 21.06.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть