25 лет работы и $10 млрд: чем интересен новый телескоп «Джеймс Уэбб»

Фото: NASA
Фото: NASA
В конце 2021 года Землю покинул крупнейший и мощнейший телескоп, когда-либо запущенный человечеством в космос. Над созданием «Джеймса Уэбба» трудились 25 лет. Все ради амбициозной цели — найти жизнь в глубинах Вселенной

Рекордный долгострой в истории науки — телескоп «Джеймс Уэбб»
(Видео: РБК)

Разработка телескопа

«Джеймс Уэбб» стал самым большим «космическим долгостроем» современности. На создание телескопа потратили 25 лет. Над ним трудились ученые из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), Европейского космического агентства (ESA) и Канадского космического агентства (CSA). Аппарат обошелся в $10 млрд.

Телескоп «Джеймс Уэбб»
Телескоп «Джеймс Уэбб» (Фото: NASA)

Поначалу устройство назвали «Космическим телескопом нового поколения», но позже передумали. В итоге он получил имя второго руководителя NASA (в 1961–1968 годах) Джеймса Уэбба. Формально тот отвечал за реализацию американской программы пилотируемых космических полетов «Аполлон», хотя фактически техническое руководство ей осуществлял Вернер фон Браун.

«Уэбб» нацелен на изучение удаленных объектов во Вселенной, например, первых галактик. Поскольку свет от них смещен в красный спектр (за пределами «видимого света»), телескопу нужно инфракрасное оборудование. Аппарат оснастили камерой Near Infrared Camera (NIRCam), которая способна не только запечатлеть объекты, которые человечество никогда ранее не видело, но и захватить в 15 раз больше пространства, чем камера телескопа предшественника «Уэбба», телескопа «Хаббл».

Камера NIRCam
Камера NIRCam (Фото: NASA)

Линзовидная галактика Центавр А. Струи плазмы в видимом свете, рентгеновском излучении, инфракрасном свете и радиоизлучении. Качественное наблюдение за центральной сверхмассивной черной дырой возможно только с помощью инфракрасного оборудования
Линзовидная галактика Центавр А. Струи плазмы в видимом свете, рентгеновском излучении, инфракрасном свете и радиоизлучении. Качественное наблюдение за центральной сверхмассивной черной дырой возможно только с помощью инфракрасного оборудования (Фото: NASA)

Новый аппарат получил зеркало шириной 6,5 м. Для сравнения, у «Хаббла» размер составлял 2,4 м в диаметре. За счет увеличения зеркала площадь сбора информации увеличилась в 6,25 раза. Оно получилось столь большим, что его пришлось разделить на сегменты и сложить, чтобы оно поместилось на борт ракеты-носителя.

Основное зеркало стало похожим на пчелиные соты — оно состоит из 18 сегментов из бериллия, способных работать вместе или по отдельности. Каждая часть покрыта слоем золота толщиной 100 нанометров. Этот металл выбрали из-за его хорошей способности отражать инфракрасные лучи.

Инженер проверяет сегменты основного зеркала
Инженер проверяет сегменты основного зеркала (Фото: NASA)

Зачем нужен «Джеймс Уэбб»

Благодаря инфракрасному оборудованию «Уэбб» может смотреть во времени на 13,5 млрд лет назад. Он запечатлит объекты во Вселенной такими же, какими они были, когда только появились. Если «Хаббл» видел «детство» первых галактик, то новый аппарат сможет посмотреть на их рождение.

Фото:NASA
Индустрия 4.0 Не только «Хаббл»: космические телескопы настоящего и будущего

Кроме того, инфракрасное оборудование позволяет телескопу заглянуть за пределы видимого света и смотреть сквозь массивные облака пыли и газа. Во-первых, это позволит изучить ранее невидимые объекты и найти, где рождались первые звезды. Во-вторых, он сможет искать жизнь на экзопланетах, вращающихся вокруг далеких холодных звезд, называемых красными карликами.

Сверху вниз: телескоп «Джеймс Уэбб», Солнечная система, «эра квазаров» — одних из самых ярких объектов в видимой Вселенной, период образования первых галактик, Тёмные века Вселенной, Большой взрыв. Телескоп будет изучать область, смещенную в красный спектр
Сверху вниз: телескоп «Джеймс Уэбб», Солнечная система, «эра квазаров» — одних из самых ярких объектов в видимой Вселенной, период образования первых галактик, Тёмные века Вселенной, Большой взрыв. Телескоп будет изучать область, смещенную в красный спектр (Фото: STScl)

«Это машина времени, которая вернет нас к самым истокам Вселенной. Мы находимся на пороге невероятных открытий, о которых раньше и не догадывались», — сказал о телескопе глава NASA Билл Нельсон. На «Уэбба» возложены большие надежды ученых: без него не получится выяснить, как и почему в космосе начали появляться звезды, планеты и другие объекты.

Галактика с квазаром в центре — один из объектов изучения телескопа
Галактика с квазаром в центре — один из объектов изучения телескопа (Фото: NASA)

«Уэбб» будет изучать не только далекие области Вселенной, но и Солнечную систему. Главным объектом наблюдений станет Юпитер, его кольцевая система и две луны, Ганимед и Ио.

Основная область наблюдений на Юпитере — Большое красное пятно (слева внизу)

 
Основная область наблюдений на Юпитере — Большое красное пятно (слева внизу)   (Фото: NASA)

Запуск

Запуску ракеты-носителя Ariane 5 с «Уэббом» на борту предшествовала череда неполадок: отправку переносили несколько раз. Причиной становилась и нестабильная связь между обсерваторией и ракетой, и пандемия коронавируса, и плохая погода. Однако 25 декабря 2021 года телескоп все же покинул Землю.

Трансляция запуска телескопа «Джеймс Уэбб»

«Телескоп «Уэбб» — блестящий пример того, чего мы можем достичь, если мечтаем по-крупному. Мы всегда знали, что этот проект будет рискованным предприятием, но за большим риском приходит большая награда», — написал в Twitter президент США Джо Байден, поздравив участников запуска. Значение отправки телескопа в космос отметил и руководитель пресс-службы российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Струговец: «По всей видимости, 2021 год стал прорывным для многих проектов, которые никак не могли запустить в последние годы».

Сразу после запуска «Уэбб» отправился на расстояние в 1,5 млн километров от Земли — ко второй точке Лагранжа (L2). В этой области гравитационные поля Солнца и Земли компенсируют друг друга, что позволяет аппарату оставаться неподвижным, не тратя топливо. Прежде чем достигнуть пункта назначения, телескоп должен развернуть солнечный щит, защищающий его от света Солнца, Земли и Луны. Без этой пятислойной мембраны он не может работать.

Пятислойный солнечный щит телескопа
Пятислойный солнечный щит телескопа (Фото: Northrop Grumman )

Первые результаты

На третьи сутки полета к точке L2 «Уэбб» успешно прошел один из самых сложных этапов своего космического путешествия: используя 90 тросов и 107 спусковых устройств он разложил теплозащитный экран. Затем он развернул свое основное зеркало, а в течение 30 дней достиг места своего постоянного расположения в точке Лагранжа.

Визуализация телескопа в развернутом виде
Визуализация телескопа в развернутом виде (Фото: NASA)

В начале февраля телескоп прислал на Землю первые снимки. Он сфотографировал свое главное зеркало и солнцеподобную звезду HD 84406. Она находится в 260 световых годах от Солнца. Поскольку «Уэбб» делал снимки каждым сегментом своего зеркала отдельно, которые пока не выровнены до конца, в результате получилась мозаика из 18 изображений. Теперь ученые несколько месяцев будут регулировать зеркала, пока точки не сложатся в единое целое.

Каждая точка помечена номером сегмента зеркала, который её сфотографировал
Каждая точка помечена номером сегмента зеркала, который её сфотографировал (Фото: NASA)

Звезду HD 84406 выбрали в качестве ориентира, поскольку рядом нет столь же ярких объектов. Исследователи 156 раз меняли положение «Уэбба» в пространстве, стараясь направить его в нужную сторону. Чтобы «поймать» звезду в каждый сегмент зеркала, телескопу потребовалось шесть часов. В общей сложности наблюдения заняли у ученых 25 часов.

Помимо фото звезды, телескоп сделал «селфи» зеркала. Снимок получился благодаря дополнительной линзе внутри инфракрасной камеры. Один из сегментов засвечен, поскольку был направлен на космический объект. «Селфи» понадобилось ученым, чтобы уточнить расположение сегментов зеркала.

«Селфи» телескопа
«Селфи» телескопа (Фото: NASA)

Полученные изображения подтвердили, что в камеру NIRCam нормально проникает свет, и ничего из оборудования не сломалось. «Вся команда «Уэбба» в восторге от того, как хорошо продвигаются первые шаги по съемке и настройке телескопа. Мы были так счастливы видеть, что свет проникает в камеру NIRCam», — сказал исследователь Марсия Рике.

Ученым осталось выровнять все сегменты зеркала и подождать, пока они остынут до рабочей температуры ниже 50 Кельвинов. Полная настройка телескопа займет около полугода. После этого «Джеймс Уэбб» будет готов к полноценным исследованиям глубин космоса.

Обновлено 07.04.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть