Криптозима, NFT и копитрейдинг: что ждет рынок криптовалют в 2022 году

Фото: Janos Kummer / Getty Images
Фото: Janos Kummer / Getty Images
Платформа-аналитик крипторынка Messari выпустила ежегодный отчет о том, что ждет рынок в будущем. Можно сказать точно — убежать от крипты не получится. Этот и еще девять тезисов из отчета — в новом материале РБК Трендов

Отчет Messari о трендах в мире криптовалют был опубликован в конце 2021 года. С исследованием можно ознакомиться по ссылке.

Потеря доверия к институтам

Первый прогноз CEO Messari Райана Селкиса на 2022 год: ситуация в «реальном» мире ухудшится, прежде чем стать лучше. С вероятностью 70% уровень инфляции в США будет оставаться выше 5% на протяжении всего года. В то же время повышение процентных ставок замедлит динамику фондового рынка и повредит растущим акциям. Для криптовалют это хорошо в краткосрочной перспективе. Но в среднесрочной возникают риски, поскольку криптокомпании начнут все больше подвергаться цензуре со стороны западных технологических и банковских платформ в условиях подавления криптовалют администрацией Джо Байдена.

Web3 — новая реальность, которой не избежать

Web3 — это концепция интернета, основанного на блокчейне.

Согласно новой философии, возможность зарабатывать и строить бизнес должна перейти от крупных корпораций и институтов к обычным людям.

Для этого в криптоэкосистеме уже есть все необходимые составляющие:

  • Таланты: огромное количество амбициозных молодых разработчиков создают новые решения в криптовалютах, часто посвящая этому целые ночи и выходные.
  • Капитал: в 2021 году увеличился объем венчурного капитала и вложений в криптостартапы.
  • Своевременность: необходимая инфраструктура была создана во время последнего «медвежьего рынка» (так называют период, когда активы падают в цене на 20% и более). Это облегчило развитие Web3 в социальном и практическом плане.

Молодые люди считают традиционные банки и фондовые биржи эксплуататорскими и поэтому стремятся инвестировать в технологии, которые разоряют или даже разрушают их. Один из популярных инструментов — DeFi или децентрализованные финансовые системы. Это аналоги традиционных финансовых инструментов — ценных бумаг, фьючерсов, опционов, — реализованные в децентрализованной сети с равноправными участниками. Главная задача DeFi — стать альтернативой существующему банковскому сектору: DeFi предлагает вкладчикам 5% против 0,5% на Уолл-стрит. Экономика пользователей становится привлекательнее привычной экономики институтов, поэтому аналитики Messari уверены на 99%, что к 2030 году криптовалюта станет на порядки популярнее.

В 2022 году возможны три сценария:

  1. До конца первого квартала 2022 года мы увидим резкое увеличение объема рынка, за которым последует такое же резкое падение и неглубокий, но болезненный многолетний медвежий рынок.
  2. Объем денежных средств в криптовалюте вырастет до $20 трлн и будет держаться на этом уровне весь год.
  3. Медленно, но верно объем средств в криптовалюте будет двигаться вверх к бесконечности.

Не стоит путать Web3 и Web 3.0. Концепция всемирной паутины Web3 основана на блокчейне, в то время как Web 3.0 — концепция нового поколения интернета, основанного на принципах «семантической паутины». Ее идея заключалась в том, что машины будут анализировать информацию на веб-страницах и синтезировать выводы на ее основе. Но у этой идеи много минусов — например, поисковая система будет сама выбирать, что показывать пользователю; это облегчает цензуру и ставит под угрозу персональные данные. Ожидается, что главным достоинством Web3 будет, напротив, децентрализованное хранение данных и лучшая защита конфиденциальной информации пользователей.

NFT: падение и новый взлет цифрового искусства

Невзаимозаменяемые токены набирают популярность, поскольку они могут быть чем угодно — произведениями искусства, уникальными аватарами, записью данных в Facebook или даже участком земли в метавселенной. Но инфраструктура NFT — маркетплейсы, инструменты для авторов, бизнес-модели для коммьюнити, системы управления данными — по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Поэтому в 2022 году NFT-инфраструктура станет одной из самых востребованных областей с точки зрения инвестиций.

Для метавселенной NFT станут одними из главных «кирпичиков»: там нам понадобятся уникальные цифровые объекты с реальной ценностью, поэтому мы наверняка будем готовы платить авторам за цифровые товары, которых точно больше не будет у других. Например, это нужно, чтобы все аватары в цифровом мире не были одинаковыми — тогда легче будет избежать кражи персональных данных.

Если не считать коллекционные аватары, то общий объем продаж цифровых художественных NFT на сегодня составляет менее $2 млрд. То есть, NFT пока составляют менее 1% рынка физического искусства. Авторы сравнивают NFT с биткоином в 2013 году: в 2014-м этот пузырь «лопнул» и курс биткоина провалился на 80%.

Возможно, что в 2022 году с невзаимозаменяемыми токенами произойдет то же самое. Но если продолжать аналогию с BTC, это падение ознаменует новый подъем NFT в течение следующих 10 лет — еще выше, чем раньше. Аналитики Messari уверены, что исход будет положительный, потому что потенциал NFT практически неограничен.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Что такое NFT и почему они приносят миллионы

DAO — цифровые сообщества с общей миссией

2020-й был годом DeFi, 2021-й — годом NFT, а 2022 станет годом DAO.

DAO — децентрализованная автономная организация, которая управляется с помощью программного кода и не зависит от человеческого фактора. В таких системах отсутствует иерархия, все решения по изменениям в протоколе принимают все участники наравне друг с другом. Каждое цифровое сообщество сосредоточено вокруг общего дела: это может быть управление библиотекой, объединенной рабочей силой, социальным клубом, коллекцией NFT и так далее.

Самый известный пример такого сообщества — краудфандинговая организация, которая так и называется — The DAO. В 2016 году компания привлекла более $150 млн инвестиций, став самым крупным краудфандинговым проектом в истории. Правда, закрылась она в том же году из-за похищения средств хакерами. Но разработчики продолжают учиться на своих ошибках и совершенствовать технологию. Сейчас DAO популярны в узких кругах крипто-специалистов, но их потенциал огромен — автоматизация управления позволит сильно сократить бюрократию и человеческий фактор практически в любой компании.

Эксперты выделяют ключевые признаки DAO:

  1. Участники группы — независимые стороны;
  2. Наличие SmartContract — открытого исходного кода на блокчейне;
  3. Открытое членство;
  4. Для управления сообществом используется токен, который распределяет средства в соответствии с приоритетами, стимулирует участие и наказывает за нарушения правил;
  5. В группе существует внутренний капитал для автоматизации рынка, предотвращения сговора и стимуляции создания восходящих сообществ.

Большинство из нас когда-нибудь будут работать на DAO, поэтому, утверждает Райан Селкис, есть смысл обратить внимание на эту модель уже сейчас.

Multichain: наводим мосты

Сегодня существуют 15 блокчейнов, у каждого из которых по $10 млрд активов, а Bitcoin и Ethereum вместе взятые оцениваются в $2 трлн. Теперь мир блокчейнов напоминает физический мир с разными странами, в которых своя экономика и законы. И, похоже, что в ближайшее время рост не замедлится, а блокчейнов станет еще больше.

Всем новым блокчейнам теперь придется сообщаться друг с другом. Поэтому самой острой проблемой в Web3 становится отсутствие мостов. Аналитики считают, что виртуальный мир завоюют те, кто сможет создать самый удобный способ соединения между блокчейнами.

Это значит, что мультичейн-будущее не за горами — авторы отчета уверены, что оно уже наступило.

Мультичейн — это сеть, которая соединяет блокчейны в единое пространство, в котором можно быстро и безопасно передавать и обрабатывать данные из различных блокчейнов.

Современные решения пока находятся в незрелом состоянии, что приводит к спорам между пользователями и разработчиками. Мост, который достигнет устойчивой децентрализации и будет хорошо интегрирован, станет способствовать еще большему объему передачи активов и данных.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Технология блокчейн: что надо знать в 11 карточках

Криптоиндустрия делится на секторы

Если раньше индустрия криптовалют прочно ассоциировалась с биткоином, то сейчас пользователи и инвесторы понимают, что в ней есть разные области. Валюты, приложения DeFi, платформы распределенных вычислений, NFT — в каждом из этих секторов появляются свои специалисты.

Руководитель инвестиционной фирмы BlockTower Capital Ари Пол пишет: «Варианты работы с криптовалютой, не связанные напрямую с биткоином, наконец получили широкое распространение. DeFi и NFT практически не существовали 4 года назад, как и большинство других «секторов». Теперь DeFi-фермерство или NFT-спекуляции становятся фуллтайм-работой, и рано или поздно понадобится небольшая команда, чтобы не отставать в одном из этих сегментов».

Здесь частные инвестиционные фонды будут иметь постоянное преимущество по сравнению со своими конкурентами широкого профиля. Порог входа в криптоинвестирование остается на высоком уровне. Основные препятствия — сложности технического обучения, управления рисками и соблюдения требований законодательства.

Криптофонды в конце 2021 года переживали свои лучшие времена. Эта динамика, вероятно, сохранится и в 2022 году.

Венчурный капитал: новые рекорды

В 2021 году в криптоиндустрию хлынул ошеломляющий объем капитала. Стоимость активов криптофондов рекордно выросла. Некоторые фонды, например, Multicoin, становятся одними из самых эффективных инвестиционных фирм всех времен. Сегодня у фирм вроде Polychain, Paradigm, a16z, Multicoin, 3AC под управлением миллиарды долларов. Средний чек за сделку здесь составляет $25 млн.

За 10 лет образовался рынок криптовалют объемом $3 трлн. Теперь он соперничает со всеми другими венчурными стартапами, вместе взятыми. Когда новые деньги входят в криптопространство, они, как правило, текут в двух направлениях — внутрь и вниз. Но не выходят обратно из крипты. Капитал «оседает» на BTC (Bitcoin), ETH (Ethereum), SOL (Solana) и покидает экосистему только в виде налогов.

Согласно Dove Metrics, в третьем квартале 2021 года частные инвестиции составили $8 млрд за 423 сделки. Это больше, чем за предыдущие шесть лет вместе взятых. Почти 90% крупнейших сделок в истории криптовалют произошли в 2021 году. Институциональные инвесторы — юридические лица, которые специализируются на вложении средств в финансовые активы, — теперь еще больше заинтересованы в крипте.

Фото:РБК Тренды
Экономика инноваций Как устроен рынок криптовалют: подкаст «Что изменилось?»

Что по чем: прогнозы для BTC, ETH и других

  1. Bitcoin. У Биткоина нет соперника, который мог бы сдвинуть его с пьедестала. Скорее всего, в 2022 году максимальная цена BTC будет составлять от $100 тыс. до $125 тыс. Если дело примет безумный оборот, то BTC сравняется по стоимости с золотом. В таком случае цена может составить $500 тыс.
  2. Ethereum. В последнее время фанаты ETH много говорят о том, что Эфир обгонит Биткоин. Это вряд ли произойдет. У Ethereum проблемы с масштабированием: отправка транзакций занимает много времени. Аналитики предлагают задаться вопросом, сможет ли Эфир обойти Microsoft, Apple или Google? Для этого нужно вырасти в 3–5 раз.
  3. Solana и другие «не-биткоины». Новая «звезда» криптографии занимает девятое место по рыночной капитализации ($30 млрд на конец марта 2022 года). В том же сегменте находятся и другие молодые криптовалюты: Polkadot ($22 млрд), Avalanche ($23 млрд), Terra ($34 млрд) и так далее. У всех конкурентов Ethereum есть деньги, чтобы соперничать, но как инвестор вы должны либо правильно определить среди них победителя, либо купить набор из нескольких разных монет в виде единого актива, чтобы не отслеживать состояние криптовалют по отдельности.
  4. DeFi. Несмотря на гигантский рост в 2020 году, децентрализованные финансовые системы все еще составляют менее 1% от рыночной капитализации мировых банков. Для трейдеров, которые убеждены в том, что рынки криптокапитала будут вытеснять централизованные учреждения, DeFi — возможно, лучший вариант в отношении риск–прибыль. Но не стоит забывать о технических уязвимостях.
  5. NFT. Оценить рыночную капитализацию NFT непросто, поскольку они невзаимозаменяемы. Например, CEO Three Arrows Capital Су Чжу оценивает NFT в 10% от всей криптовалюты — $225 млрд. Но это больше о возможностях для авторов digital-контента и разработчиков инфраструктуры, чем об инвестиционной привлекательности каких-то конкретных NFT-проектов.

Криптозима близко

21 февраля 2022 года сооснователь Ethereum Виталик Бутерин заявил, что рынок цифровых активов вступил в криптозиму. Так, в ноябре 2021 года биткоин стоил $69 тыс., а 21 февраля 2022-го — уже $37,2 тыс. Об этом предупреждали и авторы отчета Messari. Таких периодов в истории криптовалют было уже два — с 2013-й по 2015 год и с 2017-й по 2018 год. В это время многие инвесторы рискуют обанкротиться из-за плохого налогового планирования, упустить перспективные проекты и потерять из виду долгосрочный потенциал криптовалют.

Авторы отчета советуют не бросаться тут же покупать криптовалюту «со скидкой», поскольку курс всегда может опуститься ниже и оставаться в таком состоянии дольше, чем можно представить. Любые сделки нужно совершать особенно обдуманно, чтобы не разочароваться в криптовалюте до того, как она восстановит свои позиции.

По мнению Виталика Бутерина, в криптозиме есть и положительный фактор — за это время с рынка уйдут некачественные и недолговечные проекты. А единороги следующего цикла как раз будут построены во время периода застоя.

Фото:Владислав Шатило / РБК
Экономика инноваций Кто такой Виталик Бутерин и как он стал криптомиллиардером

Копитрейдинг: пассивное инвестирование

Криптоторговля, как правило, носит социальный и миметический характер. Это значит, что многие небольшие или не очень опытные трейдеры охотно инвестируют в новые проекты, поддерживаемые самыми крупными и успешными инвесторами отрасли. Это и есть копитрейдинг — копирование сделок другого инвестора. Таким образом можно начать торговать на фондовых рынках, даже не имея знаний о том, как это все работает. Выбрать «пример для подражания» можно на специальной платформе, используя фильтры, или обратиться за помощью к искусственному интеллекту Quantum AI, который анализирует рынок и предлагает лучшие варианты сделок.

На крипторынке есть свои ритмы. Например, если BTC лидирует, то сезон альтернативных коинов уже не за горами. Некоторые утверждают, что торговый нарратив в криптографии прост как дважды два: «рост BTC — рост ETH — рост альткоинов».

Обновлено 20.06.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть