Армии разных стран ищут безопасные способы обмена сообщениями. Некоторые обращаются к уже доступным коммерческим решениям, а кто-то разрабатывает собственные мессенджеры, прибегая к помощи опенсорс-сообщества. РБК Тренды выяснили, какие мессенджеры используются в армиях мира, в чем их особенности, преимущества и недостатки.
Россия
С 2019 года в российской армии действует запрет на использование любых «умных» устройств (смартфонов, планшетов, навигаторов и так далее), «в которых могут храниться или которые позволяют с использованием информационно-коммуникационной сети интернет распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации». Таким образом, и военные регулярной армии, и призывники не могут пользоваться мессенджерами в рабочее время и во время службы соответственно.
США
В зонах боевых действий, в том числе на Ближнем Востоке, военное руководство США рекомендовало использовать зашифрованные мессенджеры Signal и Wickr. Оба разрабатывались открытым сообществом и бесплатны для загрузки.
Signal разработан Open Whisper Systems и работает на собственном протоколе шифрования Signal Protocol, который заимствуют другие мессенджеры. У Wickr есть отдельная версия RAM, предназначенная для военных. Она обеспечивает сквозное шифрование сообщений в чате, аудио- и видеозвонков, безопасное совместное использование экрана, передачу больших файлов и их хранение.
Однако при использовании Signal и Wickr возникает конфликт с Законом о свободе информации США, который определяет, что электронные и текстовые сообщения, отправляемые в рамках официальных государственных операций, являются общедоступными и должны публиковаться по запросу. При этом оба мессенджера имеют функцию исчезающих сообщений, которые не сохраняются ни на смартфонах отправителей и получателей, ни на серверах компаний.
Франция
Европейские страны в стремлении к цифровому суверенитету обращаются к децентрализованным протоколам обмена сообщениями для разработки мессенджеров, таким как Matrix. Применение такого протокола позволяет размещать данные в инфраструктуре, принадлежащей разработчику приложения. Мессенджер, построенный на этом ПО, имеет открытый исходный код, надежное сквозное шифрование и является децентрализованным. Вооруженные силы Франции первыми внедрили систему на основе Matrix. В 2019 году они запустили мессенджер Tchap, чтобы отказаться от коммуникации в Telegram, которым до этого пользовались местные госорганы.
Германия
Вооруженные силы Германии используют также разработанный на протоколе Matrix мессенджер BwChat для военной связи. Созданный при участии Центра кибер-инноваций ВС страны и Stashcat мессенджер предлагает безопасный канал общения — не только при развертывании в стране, но и за границей. Им можно пользоваться как со служебных, так и с личных устройств благодаря сквозному шифрованию и управлению мобильными приложениями (MAM). BwChat объединяет обычные функции чата с собственным облачным хранилищем в защищенной среде связи, соответствующей требованиям защиты данных и GDPR (Общего регламента по защите данных Евросоюза).
У каждого пользователя есть свое личное хранилище файлов. Каждый чат также имеет свое собственное хранилище. Пользовательские данные зашифрованы в серверном центре в Ганновере и поэтому обрабатываются только в соответствии с немецким законодательством о защите данных.
Приложение предлагает опции безопасного обмена документами, неограниченного числа участников чатов, просмотра и координации перемещений с помощью функции «Поделиться GPS-местоположением». Оно не требует доступа к телефонной книге пользователя.
Швейцария
Швейцарская армия в 2022 году запретила все приложения с чатами, кроме местного мессенджера Threema. Теперь военным нельзя пользоваться Signal, Telegram и WhatsApp.
Threema не требует от пользователей предоставления номера телефона или адреса электронной почты при регистрации, поэтому личность не получится идентифицировать из общедоступных данных. При этом мессенджер поддерживает идентификацию людей из списка контактов по их QR-кодам.
Еще одним аргументом в пользу Threema стало лобби со стороны местных компаний, которое поддержало движение за суверенитет данных.
Поскольку Threema работает по подписке, швейцарская армия пообещала покрыть ее годовую стоимость в размере $4,40 на пользователя. Штрафов за отказ от мессенджера в пользу другого сервиса для военных пока не ввели.
Израиль
В 2020 году ЦАХАЛ запустила собственный мессенджер, который повторяет функции WhatsApp. Он выглядит и работает точно так же, как WhatsApp, однако имеет дополнительные функции конфиденциальности, чтобы передавать строго засекреченную оперативную информацию, например, во время разведки.
Командование армии хотело, чтобы интерфейс мессенджера был привычен для солдат. Поэтому он работает аналогично WhatsApp, с группами, контактами, поиском, возможностью прикреплять фотографии и тематическими каналами, «очень похожими на Telegram». Военные также планируют добавить в свой мессенджер видеозвонки, аудиозаписи и функцию обмена локациями. Мессенджер можно установить только на сертифицированные для армии смартфоны.
Индия
В 2021 году индийская армия запустила свое приложение для обмена сообщениями SAI. Оно поддерживает сквозное шифрование для голосовых, текстовых сообщений и видеовызовов и похоже на коммерческих конкурентов WhatsApp, Telegram и Signal.
Однако индийское приложение имеет улучшенные функции безопасности, так как вся информация обрабатывается на локальных серверах.
Ранее в индийской армии запретили 59 зарубежных приложений, включая Tinder, Facebook, TikTok, Zoom и PUBG. Также солдат попросили избегать использования WhatsApp в служебных целях.
Украина
Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины готовит к запуску мессенджер «Розмова», который предназначается для военных. В настоящее время военнослужащим не рекомендуется пользоваться WhatsApp или Telegram. В качестве альтернативы они могут устанавливать упомянутый выше швейцарский мессенджер Threema, который уже «приняла на вооружение» армия Швейцарии.
Китай
В открытых источниках информации о мессенджерах, которые используют китайские военные, не найти. Кроме того, в стране заблокировано большинство популярных мессенджеров и соцсетей, вроде Facebook, Instagram, Twitter, Whatsapp, Telegram, Viber и даже ICQ. Вероятнее всего, местные военнослужащие пользуются контролируемым правительством и самым популярным мессенджером в стране WeChat.
Правда, в 2011 году СМИ сообщали о том, что китайские военные начали обучать 10 тыс. голубей-посыльных в рамках усилий по созданию «резервной голубиной армии». По задумке, они будут поддерживать военную инфраструктуру коммуникаций в случае, если все современные технологии не будут работать. Голуби смогут доставлять сообщения со скоростью до 120 км/ч. Им можно будет доверить письмо весом до 100 г.