Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Кто такие технофобы и чего они боятся

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Пока одни пытаются приблизить технологическое будущее, другие испытывают дискомфорт возле кассы самообслуживания. Технофобия — явление для человечества не новое. Но как оно возникло и опасно ли вообще?

В ноябре 2020 года Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел опрос российских пользователей интернета. Около 70% респондентов отметили чрезмерную зависимость людей от технологий, и половина (51%) — отрицательное их влияние на социальное взаимодействие и живое общение. По данным исследования, интеграция значительной части населения в цифровую экономику осложняется недоверием технологиям, дискомфортом от их использования и низким уровнем адаптированности к цифровой среде.

Прочитав этот текст, вы узнаете, что такое технофобия; почему некоторые из нас боятся технологий и технологического прогресса; что общего и в чем различия между технофобами и технофилами и откуда берется техностресс.

Что такое технофобия

Технофобия не является официально признанным психическим заболеванием, однако имеет те же физические проявления, что и признанные наукой фобии. Это иррациональный страх перед компьютерами, роботами, искусственным интеллектом, оружием и другими технологичными объектами.

Обычно о технофобии говорят, если у человека:

  • возникает внутреннее сопротивление при упоминании технологий;
  • появляется страх или тревога, связанная с их использованием;
  • есть враждебные или агрессивные установки в отношении технологий.

От других фобий она отличается тем, что человек не может избежать контакта с объектом страха, если только не бросит все и не уйдет в лес с бумажной картой и компасом. В условиях цифровизации, роботизации, интернета вещей, дистанционного образования и электронных документов мы вынуждены пользоваться технологиями.

Фото:Simon Migaj / Unsplash
Экономика инноваций Цифровой детокс: лучшие способы побороть зависимость от смартфона

Причины технофобии могут быть разными:

  • недостаточное осведомленность об устройстве техники;
  • отсутствие времени на адаптацию;
  • рациональный или эмоциональный отказ использовать технологии, дескать, «жили раньше без смартфона/банковской карты/робота-пылесоса/соцсетей, и сейчас проживем»;
  • нежелание разбираться в тонкостях устройства;
  • ощущение угрозы;
  • неизбежность взаимодействия с технологиями, отсутствие возможности выбора;
  • восприимчивость к распространенным стереотипам, конспирологическим идеям и теориям заговоров.

Некоторые люди ощущают проявления технофобии в виде обычного беспокойства и легкой раздражительности, головокружения, учащенного сердцебиения, нечеткости мышления, чувства отстраненности, страха потерять контроль и одышки.

Наибольший вклад в технофобию, по мнению профессора, заведующего лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофея Нестика, вносит недоверие к разработчикам, к регуляторам технологического рынка и другим его участникам: «Технологии становятся все менее понятными и требуют все большей готовности пользователей положиться на экспертизу других людей, их советы и подсказки, отчасти и на государство».

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Почему люди верят в теории заговора

Портрет технофоба

Технофобия более распространена среди людей без высшего образования, пожилого возраста и женщин. Связано это не с интеллектуальными особенностями, а с коммуникативными стратегиями преодоления трудностей — желанием разобраться самому или принятием помощи со стороны.

Склонность к технофобии связывают также с неуверенностью в своих силах. Люди с высоким уровнем ответственности, которые планируют жизнь наперед, менее склонны принимать новые технологии. В целом технофобия характерна для обществ, где человеку комфортнее, если есть заданные правила и инструкции, как действовать в той или иной ситуации.

Ларри Розен, психолог, профессор Калифорнийского университета, выделяет три группы технофобов:

  1. Неудобные технофобы — пользуются технологиями, но они причиняют им неудобства.
  2. Когнитивные технофобы — пользуются технологиями, но со страхом, потому что чувствуют, что не полностью обучены.
  3. Тревожные технофобы — испытывают иррациональный страх перед технологиями.

Чего боятся технофобы

Профессор социологии из калифорнийского университета Чепмена Кристофер Бадер считает, что люди склонны проявлять более высокий уровень страха перед вещами, от которых они зависят и которые не могут контролировать. Это правительство и технологии.

  • Страх перед технологиями, сокращающими рабочие места.

Исследование, проведенное в 2017 году McKinsey Global Institute, показало, что к 2030 году более 30% всех рабочих мест в США будут потеряны из-за автоматизации. Это произойдет благодаря достижениям в области робототехники, искусственного интеллекта и машинного обучения. Изменения коснутся всего мира. Ученые говорят, что от 400 млн до 800 млн человек сегодня выполняют «технически автоматизируемую работу». При этом исследователи смотрят в будущее довольно оптимистично. По их прогнозам, при достаточном экономическом росте, инновациях и инвестициях может быть создано достаточно новых рабочих мест, чтобы компенсировать влияние автоматизации. Будут ли работники обладать навыками и поддержкой, необходимыми для перехода на новую работу — серьезный вопрос.

Фото:Suwin / Shutterstock
Индустрия 4.0 Бухгалтеры и журналисты: кого еще скоро могут заменить роботы

  • Страх перед технологиями, которые могут захватить человека или уничтожат человечество.

В 2003 году известный футуролог и автор гипотезы симуляции профессор из Оксфорда Ник Бостром поставил мысленный эксперимент. Представьте себе компанию-производителя канцелярских скрепок. Она создает искусственный суперинтеллект и ставит перед ним задачу сделать как можно больше скрепок. В ходе своего эксперимента Бостром пришел к выводу, что сначала такой ИИ придет к трансформации всей Земли в фабрику по производству скрепок, а затем постепенно превратит в такую фабрику другие части космоса.

Этот мысленный эксперимент иллюстрирует классическую форму технофобии: технология по своей сути — античеловеческая сила и в конечном итоге нас уничтожит.

  • Опасения, связанные с конфиденциальностью.

В 2018 году клиент Amazon из Германии связался с компанией, чтобы просмотреть свои архивные данные. Помимо личной информации он получил 1 700 аудиозаписей, которые были созданы другим человеком с помощью виртуального ассистента Alexa, разработанного компанией Amazon и впервые появившегося в «умных» колонках Amazon Echo и Amazon Echo Dot. Компания заявила, что инцидент стал результатом человеческой ошибки.

Специалисты Национального университета Сингапура совместно с коллегами из Мэрилендского университета доказали, что домашние роботы-пылесосы с помощью лидаров, которые помогают им ориентироваться в пространстве, могут записывать разговоры владельцев. Результаты своей работы они обнародовали на конференции SenSys20 в ноябре 2020 года. В ходе эксперимента ученые использовали стандартный робот-пылесос Xiaomi Roborock, который работал в помещении, где воспроизводились музыкальные клипы, а человек называл вслух цифры. Оказалось, что по сделанной пылесосом записи с точностью до 91% можно распознать озвученные цифры и опознать музыку.

  • Страх тотальной слежки и отказа от приватности.

В апреле 2021 года стало известно, что австрийский активист Макс Шремс, возглавляющий некоммерческую организацию «Не твое дело» (None of Your Business), подал жалобу на компанию Google из-за подозрений в постоянной незаконной слежке за пользователями смартфонов с операционной системой Android. Шремс считает, что телефоны с Android генерируют индивидуальные рекламные коды, которые позволяют Google и третьим лицам отслеживать действия пользователей в сети. Годом ранее юридическая фирма Boies Schiller Flexner подала в суд на корпорацию, обвинив Google в незаконном сборе данные юзеров, даже когда они отключали соответствующие функции в своих аккаунтах.

  • Опасения, связанные с кибербезопасностью.

Neuralink Илона Маска разрабатывает имплантируемые компьютерные интерфейсы мозг-компьютер (BCI) с высокой пропускной способностью, которые позволят врачам восстановить сенсомоторные функции у людей с неврологическими расстройствами. Планируется, что технологию BCI можно будет использовать для улучшения работы человеческого мозга. «Это открывает наши тела для неизвестного количества угроз. В конце концов, интерфейс можно взломать. В таком случае контроль будет всеобъемлющим — физическим, ментальным и эмоциональным», — считает Бен Ламм, генеральный директор компании Hypergiant, разрабатывающей технологии в сфере обороны, космоса и критической инфраструктуры.

Фото:Neuralink
Индустрия 4.0 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг

Также можно выделить ряд других опасений, которые вольно и невольно вынуждают людей становиться технофобами:

  • Страх не изучить навыки или не иметь доступа к технологии.
  • Страх зависимости и невозможности выжить без технологий, например, в случае отключения электроэнергии.
  • Страх отсутствия личного общения.
  • Опасения, связанные с информационными потоками, их достоверностью.

Дипфейки — изображения, аудио и видео, которые кажутся реалистичными, но созданы искусственным интеллектом. Использование этой технологии для манипулирования мимикой и речью или для замены лица в видео вызывает наибольшую озабоченность.

Аарон Лоусон, ученый из Лаборатории речевых технологий и исследований SRI International, считает, что это приведет к политической нестабильности и хаосу, поскольку люди теряют веру в средства массовой информации.

Летом 2021 года в соцсетях появилось поддельное дипфейк-видео с основателем Тинькофф Банка Олегом Тиньковым, на котором он предлагал 50%-ный бонус к инвестиционному счету. Это видео не самого высокого качества, на нем присутствует рассинхрон движения губ и речи, однако авторы смогли сделать моргание у поддельного Тинькова. Раньше отсутствие моргания на видео считалось одним из основных признаков дипфейка.

По мнению директора Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ Александра Чулока, бороться с технологиями бесполезно: «Надо понимать, какие изменения нам точно предстоит принять. Искусственный интеллект, цифровизация, экономика шеринга — это неизбежно, поэтому необходимо смотреть какие выгоды и возможности эти и другие технологии могут нам дать».

Футурология Александр Чулок — РБК: «Риск утечки данных катастрофически растет»

Технофобы и технофилы

Другая крайность отношений между технологиями и обществом — технофилия. Технофобы и технофилы не только смотрят на прогресс по-разному, но по-разному ведут себя в Сети.

Технофобы в два раза реже технофилов используют интернет для развлечений и в полтора раза реже для общения. Их активность имеет отчетливый прагматичный характер. Она сводится в основном к поиску информации. Они вдвое чаще технофилов ищут в Сети информацию о новых товарах, акциях, чаще пользуются образовательными порталами. При этом технофобы не заинтересованы в расширении своего виртуального круга общения.

Технофобы менее готовы обсуждать с другими людьми возникающие у них проблемы при использовании новых технологий.

Основные цифровые навыки технофобов связаны с поиском и скачиванием информации. Наименее «продвинуты» они во всем, что касается социальных сетей и настройки программ.

В целом у технофобов уровень цифровой компетентности значительно ниже, чем у технофилов. При этом мотивация к освоению возможностей интернет-технологий у технофобов такая же низкая, как и у технофилов: и те и другие считают себя достаточно уверенными пользователями.

По сравнению с технофилами, технофобы на 15–20% реже испытывают радость, удовольствие и интерес при нахождении в Сети и примерно в два раза чаще — страх, гнев, отвращение и презрение.

Фото:Claudio Lavenia / Getty Images
Индустрия 4.0 Технологии — добро или зло? Мнения Илона Маска, Юваля Ноя Харари и других

Техностресс

Еще в 1984 году американский психолог, один из первых исследователей техностресса, Крейг Брод определил его как болезнь адаптации, вызванную неспособностью здоровым образом справляться с компьютерными технологиями.

Постоянное чувство тревоги и ощущение, будто ничего не успеваешь, выражается, в том числе, в нашей мультизадачности. Необходимость быть онлайн 24/7, жизнь на виду в социальных сетях, информационная перегрузка, избыток рабочих инструментов, размытие границ между деловой и домашней коммуникацией приводят к технострессу.

Профессор организационной психологии и здоровья в Манчестерской школе бизнеса ALLIANCE при Манчестерском университет Кэри Купер, считает, что современные технологии развиваются быстрее, чем с ними могут справиться некоторые из нас. По его словам, электронная почта, социальные сети и мессенджеры перегружают людей и делают их менее продуктивными, потому что те зацикливаются на них, а не на достижении результата.

Исследование, проведенное Microsoft совместно с Калифорнийским университетом в Ирвайне, показало, что офисный сотрудник в среднем переключается 77 раз на просмотр почты и 60 раз на мессенджеры. Ему просто не хватает времени на концентрацию, потому что он вынужден постоянно реагировать на входящие сообщения.

На фоне увеличивающегося техностресса появляются такие явления как номофобия или страх остаться без мобильного телефона, фаббинг — привычка отвлекаться на мобильные устройства вместо того, чтобы поддерживать разговор с собеседником, экранный вуайеризм — наблюдение за личной жизнью людей через подглядывание за их экранами в офисе, общественном транспорте и другие.

Обновлено 12.01.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть