Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Цифровое преследование: зачем жители Афганистана удаляются из интернета

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Жители Афганистана «чистят» свои данные в интернете, чтобы избежать преследования талибами. РБК Тренды разбирались, почему для местного населения это стало проблемой

После прихода «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в РФ) к власти в Афганистане многие местные жители начали в массовом порядке удалять свои личные данные из интернета и создавать поддельные учетные записи в соцсетях. Люди опасаются преследования из-за своих связей с западными странами. Проблема в том, что в стране насчитывается более 12,8 млн активных пользователей интернета, а за последние 20 лет в Сети скопились целые массивы таких данных. РБК Тренды представляют перевод статьи The Wired о ситуации в Афганистане.

Стереть жизнь из Сети

Представители «Талибана» могут выяснить информацию об интересующей личности несколькими способами: изъять данные напрямую с устройства, исследовать смартфоны друзей и близких человека (так можно проверить сообщения, которыми он обменивается с ними), проверить облачные сервисы, перехватить данные, которые передаются между устройствами.

Речь идет только о той информации, которую может контролировать человек. Однако в Сети содержатся фотографии и видео, которые не так-то просто удалить. К примеру, на сайтах зарубежных неправительственных организаций, работающих в Афганистане, размещены фотографии их сотрудников из числа местного населения, а снимки с различных мероприятий уже разошлись по соцсетям.

Американская гуманитарная организация USAID уже разослала своим партнерам письмо с просьбой удалить из соцсетей и с сайтов «фотографии и информацию, которые могут сделать людей уязвимыми». USAID также посоветовала партнерам, все еще работающим в Афганистане, удалить и стереть любую личную информацию, позволяющую установить личности тех, с кем они работали на местах. Аналогичное послание отправляло ныне закрытое посольство США в Кабуле, которое просило своих сотрудников уничтожить «конфиденциальные материалы», включая бумажные и электронные документы.

Непереводимые рекомендации

Международная правозащитная организация Human Rights First подготовила руководство на английском языке о том, как удалить цифровую историю из Сети. В памятке есть информация о том, как стереть учетные записи в социальных сетях, а также удалить неиспользуемые аккаунты. Однако подавляющее большинство населения Афганистана не знают английского, и в настоящее время местные жители в срочном порядке готовят перевод на дари и пушту. Пока для них доступна только переведенная арабская версия.

Нигхат Дад, пакистанский юрист по правам женщин и цифровым правам, рассказала, что в Сети до сих пор нет ни одного полного руководства по цифровой безопасности на дари или пушту. Специалист работает над переводом руководства Human Rights First.

Некоторые правозащитники также советуют афганцам делать снимки бумажных документов, загружать их в облачные сервисы и затем сжигать оригиналы, хотя, как уже было упомянуто, талибы могут проверять и «облака».

Фото:Unsplash
Что такое цифровой след и можно ли его замести

Терроризм и цифровизация

Эксперты по цифровой безопасности отмечают, что даже удаление своей цифровой истории не гарантирует человеку абсолютной безопасности. «Талибан определенно умеет использовать технологии», — говорит Брайан Дули, старший советник Human Rights First.

Талибы ранее уже демонстрировали, что они способны использовать массивы данных в Сети, включая официальные правительственные базы, чтобы находить нужных людей. В 2016 году представители «Талибана» убили 12 пассажиров в автобусе после того, как потребовали от всех сканировать отпечатки пальцев на биометрическом устройстве. Это устройство сверило данные пассажиров с базой данных сотрудников сил безопасности.

Кроме того, талибы ранее использовали данные Facebook для выявления лиц, имеющих контакты с американскими военными или неправительственными организациями. Теперь соцсеть объявила, что продолжит удалять аккаунты «Талибана» и запретит весь контент, связанный с продвижением группировки, в своей социальной сети, а также в Instagram и мессенджере WhatsApp. В Facebook работает специальная группа афганских экспертов, которая отслеживает подобный контент.

Между тем талибы используют WhatsApp для трансляции своих объявлений жителям. По данным Vice, таким образом они пытаются завоевать расположение местного населения.

Текст сообщения террористов: «Исламские Эмираты Талибана опечалены трагическим инцидентом, в результате которого вчера в Кабуле погиб наш улем (прим. — авторитет). Мы осуждаем этот варварский акт»
Текст сообщения террористов: «Исламские Эмираты Талибана опечалены трагическим инцидентом, в результате которого вчера в Кабуле погиб наш улем (прим. — авторитет). Мы осуждаем этот варварский акт» (Фото: Twitter)

По данным Human Rights First, «Талибан» получил доступ к базе биометрических данных сил США. Теперь организация пытается составить краткое руководство о том, как избежать использования технологий распознавания лиц и биометрии.

Пока же некоторые жители Афганистана пытаются зашифровать свои данные, в то время как другие стирают их, сбрасывая устройства до заводских настроек, либо вообще уничтожают свои гаджеты. Однако далеко не все могут пойти на этот шаг. Для большинства людей смартфоны стали единственной возможностью для связи с внешним миром.

Обновлено 18.08.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть