Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Самые громкие преступления цифровой эпохи: подборка Bloomberg

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
РБК Тренды предлагают небольшую подборку историй о том, чем занимаются мошенники в цифровую эпоху и как им удается долго оставаться незамеченными
Время на чтение: 6–8 минут

В своем новом спецвыпуске Bloomberg собрал крупнейшие мошенничества современности. РБК Тренды решили поделиться самыми интересными историями из хроники digital-преступлений. Это первая часть подборки: про итальянский Supreme, раскрашенные камни, которые выдали за медь, лекарство из отбеливателя и миллионы, украденные у Microsoft.

Сотрудник украл $10,1 млн у Microsoft

В ноябре 2020 американский суд приговорил бывшего сотрудника Microsoft к девяти годам лишения свободы. Гражданин Украины Владимир Квашук украл у компании в общей сложности $10,1 млн.

В 2017 году Квашук стал штатным сотрудником Microsoft. Его команда занималась моделированием покупок в интернет-магазине компании и поисками сбоев в платежной системе при покупке подарочных карт.

Подарочная карта XBox содержит 25 букв и цифр. Точно такие же цифры, известные как код 5х5, приходят после покупки на электронную почту — они ничем не отличаются от кода на реальных подарочных картах в корзине в CVS или Target. Сами по себе карты ничего не стоят, а вот код 5х5 соответствует долларовой сумме. Например, «DD9J9-MXXXC-3Y6XD-3QH2 °C-PWDWZ» эквивалентен сумме в $15 на все, что компания Microsoft продавала онлайн, будь то видеоигры, Office и Windows, ноутбуки Lenovo или колонки Sonos. То есть, любой подобный код из 25 знаков — это цифровая валюта, которую можно обменять на биткоины, а затем превратить в реальные деньги.

Фото:Shutterstock
Анонимность в сети: кто и как следит за движением криптовалют

Команда Квашука совершали тестовые покупки подарочных карт, не доводя процесс до этапа доставки карты до клиента. Все это они делали с помощью поддельной корпоративной кредитной карты Microsoft, которую считывала система.

Во время одного из тестирований Квашук обнаружил ошибку, которая позволила ему заработать мошенничеством миллионы долларов. Он заметил, что каждый раз, когда проверяет покупку подарочных карт, Microsoft Store отправляет на почту настоящие коды 5х5, которые можно использовать для покупки товаров в онлайн магазине. Чем больше фальшивых покупок с помощью корпоративной карты — тем больше реальных кодов на электронной почте.

Квашук начал с малого, генерируя подарочные карточки стоимостью от $10 до $100. Все это он продавал на черном рынке. К тому моменту, когда федеральные агенты поймали мошенника, Квашук украл более чем 152 тыс. карточек на сумму $10,1 млн и приобрел дом за $1,6 млн.

Итальянский бизнесмен разбогател на подделке одежды бренда Supreme

Итальянский предприниматель Мишель ди Пьеро сделал карьеру на производстве и международной экспансии фейковой одежды под брендом Supreme, причем почти законно.

В январе 2016 года на выставке мужской одежды Pitti Uomo представили толстовки и кепки со знаменитой надписью «Supreme», очень напоминавшие те, которые стоят от $150 и выше. Вот только на подиуме была вовсе не коллекция нью-йоркского бренда уличной одежды, а произведения итальянской компании, укравшей дизайн и логотип Supreme.

Итальянская Supreme первой подала заявку на регистрацию торговой марки в тех странах (в список попали Италия, Испания и Китай), где Chapter 4 Corp., владелец настоящего бренда, еще не успел этого сделать. С этими документами компания начала производство поддельной, но с точки зрения закона легальной, одежды под логотипом Supreme в небольшом порту Бишелье в Адриатическом море.

Изначально итальянский Supreme продавали только в небольших местных магазинах и в интернете, но в течение нескольких лет доход компании вырос до €1 млн, а основатель бизнеса Мишель ди Пьеро, который еще в 2007 году был замешан в денежных махинациях, начал публиковать в социальных сетях фотографии и видео, иллюстрирующие его успех.

Регистрация для аромата и патент на принт: защита прав в fashion-бизнесе

В 2017 году ди Пьеро открыл торговые точки в Испании, одна из них — в центре города — была очень похожа на оригинальный магазин в Нью-Йорке. Вскоре Chapter 4 узнали об итальянском «филиале» Supreme, наняли частного детектива и признали компанию ди Пьеро «контрафактной организацией». Однако бизнесмен из Италии не остановил продажи и продолжал путешествовать по миру, публикуя селфи в Facebook. В 2019 году магазин с фейковой одеждой Supreme открылся в Шанхае.

Когда итальянский суд добрался до ди Пьеро, он закрыл свои предприятия в Италии, но магазины остались в Испании и Китае. Он даже начал продавать футболки с надписью Supreme, которые описывали его конфликт с Chapter 4, и не закрывал торговые точки за пределами Италии, пока органы Китая и ЕС не признали право собственности на товарный знак за нью-йоркской компанией.

В 2020 году ди Пьеро снова попробовал показать одежду на выставке Pitti Uomo, но уже под брендом Vision Street Wear, зарегистрировав торговую марку в Сан-Марино. 25 июня 2021 лондонский суд приговорил его к восьми годам заключения за копирование бренда Supreme.

В Китай доставили тонны разукрашенной брусчатки вместо меди

Весной 2020 года, когда Китай выходил из локдауна после первой волны пандемии, производители массово начали размещать заказы на сырье, особенно на медь, которую используют на электрических станциях, в трубах для зданий, аккумуляторах и двигателях для электромобилей. Один из швейцарских трейдеров попытался закрыть заказы Китая, оформив сделку с турецкой фирмой на $40 млн за 7 тыс. т меди в виде глыб.

Медь загрузили в турецком городе Такиргад. Всю партию на чистоту металла проверил инспектор, он также установил в грузовики защитные пломбы. Водителей грузовика попросили забрать груз только на следующий день. Ночью на склад поставщика забрались воры. Они принесли с собой много поддонов с брусчаткой, которая была похожа на медь по весу и форме. Весь камень был окрашен аэрозольной краской в цвет меди. Его погрузили в контейнеры и закрыли поддельными пломбами.

На следующий день груз с брусчаткой отправился в порт, а турецкий поставщик получил первую оплату в $2,5 млн. Когда заказчик в Китае получил тонны камней, у поставщика меди была полная сумма сделки.

Китайская фирма связалась с поставщиком и потребовала объяснений, однако те заверили, что скорее всего замена меди на брусчатку произошла уже после того, как груз покинул турецкий порт. Все документы оказались поддельными, однако полиция недолго была в тупике: они смогли найти преступников через счет на оплату.

За кражу арестовали 16 человек, включая двух представителей руководства компании, которая поставляла медь. Они отрицают свое участие в махинациях. Сам металл так и не нашли.

Американский архиепископ продавал лекарство из отбеливателя от всех болезней

Семья американского архиепископа Гренона более десяти лет продавала лекарство Miracle Mineral Solution, или «священный» напиток, способный излечить от болезни Альцгеймера, рака и даже актуального в последний год коронавируса. Тысячи людей купили MMS, чтобы ставить инъекции, купаться и опрыскиваться волшебным лекарством.

Рядом со складом на территории церкви в Брадентоне (штат Флорида) бригада специалистов изъяла около 190 л соляной кислоты и около 4 кг хлорида натрия. Если объединить эти химические вещества, можно получить диоксид хлора, который используют в качестве промышленного отбеливателя — это основной ингредиент «священного» напитка Гренонов. Исследователи отметили некоторые бутылки этикетками «1494», означающими, что вещества внутри настолько ядовиты, что могут прожечь горло, стенки желудка или вызвать слепоту.

Фото:Chaozzy Lin / Unsplash
«Синька» против коронавируса: как появилось открытие российских ученых

Выйти на создателей MMS удалось агенту по киберпреступности Хосе Ривера. Под вымышленным именем он заказал на сайте Гренонов набор «G-2 Sacramental Kit», когда его доставили, на бутылках с лекарством были записки, подписанные именем архиепископа Марка Гренона. Тогда Ривера нашел на брошюре электронный адрес и написал архиепископу письмо, с вопросом о том, как часто нужно принимать лекарство, чтобы избавиться от рака. Ривера также проверил собственников домов по адресу, указанному для возврата. Так органы вышли на семью Гренонов.

До пандемии Греноны зарабатывали $30 тыс. в месяц, продавая Miracle Mineral Solution покупателям, уверенным, что лекарство может излечить до 95% известных болезней. После вспышки коронавируса продажи выросли втрое. Согласно банковским записям, в 2020 до ареста Гренон и его сыновья хотели продать «лекарство» на сумму в $1 млн.

Семье Гренонов грозит пожизненное тюремное заключение, однако, как сказал сам архиепископ, продажи MMS не остановлены еще в 145 странах по всему миру.

В 2019 году Управление по санитарному надзору США (FDA) уже предупреждало американцев о вреде MMS, ссылаясь на более чем 16 тыс. зарегистрированных случаев отравления диоксидом хлора.

Обновлено 12.07.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть