Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Разведка без боя: чем в космосе занимаются военные России и мира

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Примерно пятая часть всех спутников в космосе принадлежит военным. Разведка, связь, защита от баллистических ракет, борьба с метеоритами: для присутствия на орбите армии создают новый род войск — космические силы
Время на чтение: 12–14 минут

Сколько военных наверху

Под космосом обычно понимают все, что находится выше 100 км от Земли. На околоземной орбите и выше летом 2021 года 2 666 искусственных спутников, из них 154 принадлежат американским военным, около 100 — российским, 63 — китайской армии. В других странах, таких как Франция, Израиль, Германия, Италия, Индия, Великобритания, Турция, Мексика, Испания и Япония, их количество составляет менее десяти. Существуют и государства, например, в Африке, у которых нет ни одного армейского спутника.

Цифры эти не окончательные. Из-за секретности и существования ряда летательных космических аппаратов двойного использования (их применяют и армия, и коммерсанты) невозможно назвать точное количество военных спутников. Однако каждый год число ИСЗ (искусственных спутников Земли) увеличивается, на околоземную орбиту запускаются новые, которые умеют собирать еще больше информации и выполнять еще больше функций.

Космические силы США, например, 13 июня 2021 года отправили в космос своего сверхсекретного «Одиссея». Odyssey — новейший разведывательный американский спутник. По официальной версии, он предназначен для отслеживания космического мусора: обломков других аппаратов и отслуживших свое, неуправляемых ИСЗ. Odyssey был сконструирован и построен в рекордные сроки — за 11 месяцев вместо привычных пяти лет.

На орбиту спутник Odyssey доставила ракета Northrop Grumman Pegasus.
На орбиту спутник Odyssey доставила ракета Northrop Grumman Pegasus. (Фото: Randy Beaudoin / NASA)

К чему такая спешка

«Вы можете воевать исключительно из космоса: тот, кто контролирует космос, контролирует и то, что происходит на суше, на море и в воздухе, — говорит бывший чиновник НАТО Джейми Ши, который сейчас является сотрудником аналитического центра Friends of Europe в Брюсселе. — Если вы не контролируете космос, вы не контролируете и другие сферы».

Как ни странно, до сих пор космос был относительно мирным. В 1972 году было подписано советско-американское соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Параллельно стороны заключили Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), который, с одной стороны, запрещал в безвоздушном пространстве стратегическое наступательное оружие, а с другой — узаконил вспомогательную военную деятельность в космосе.

Космические солдаты

СССР и Америка в XX веке были в этой области безусловными лидерами. Естественно, что и космические войска появились в этих государствах первыми.

Прообраз отечественных космических войск возник еще в 1955 году с принятием решения о строительстве в Казахстане полигона для запуска межконтинентальных баллистических ракет (сегодняшний Байконур). После многочисленных пертурбаций со структурой и названием, в 2015 году Воздушно-космические силы (ВКС) появились в армии РФ в сегодняшнем виде.

Подготовка ракеты-носителя “Союз-2.1а” к предстоящему старту.
Подготовка ракеты-носителя “Союз-2.1а” к предстоящему старту. (Фото: Минобороны России)

В США закон о создании нового рода войск — космических — был подписан президентом Дональдом Трампом только в 2019 году. До этого присутствием на орбите занимались 60 различных армейских служб. Свою задачу сегодняшние космические войска видят в «планировании, интегрировании, проведении и оценке глобальных космических операций».

В разных видах космические силы существуют во всех странах, которые умеют летать за пределы стратосферы. Как они называются и каким армейским ведомствам подчиняются — не так принципиально. Через свои спутники военные могут отследить любое перемещение на планете: на суше, в воде, по воздуху. Они обеспечивают разведку, связь, навигацию, должны защищать мирное население от угроз из космоса и различных космических аварий, но самая главная их задача — успеть отследить вероятное ракетное нападение другого государства.

Специалисты по спутниковой связи проводят плановое техническое обслуживание спутниковой антенны на аэродроме Кандагар в Афганистане.
Специалисты по спутниковой связи проводят плановое техническое обслуживание спутниковой антенны на аэродроме Кандагар в Афганистане. (Фото: ВВС США)

Как армейские спутники попадают в космос

Для запуска спутников военным нужны космодромы с комплексом сооружений и высокоточной аппаратуры. Все они построены далеко от мест заселения, чтобы при взлете ракет случайно не навредить мирному населению. Эксперты National Geographic посчитали, что за всю историю человечества запуски проводились с 29 космодромов, 23 из них действуют до сих пор.

Поскольку космос все больше коммерциализируется, недалек тот день, когда откроются частные космопорты. Например, такой строит Илон Маск и его компания SpaceX в Браунсвилле, штат Техас. Однако до сих пор монополистами в этой сфере остаются военные, для отправки спутников у крупнейших держав существуют собственные космодромы:

  • В России космические аппараты отправляют со стартовых площадок «Капустин Яр», «Восточный», «Мирный» и с государственного испытательного космодрома Плесецк — главного военного космодрома России. Он принадлежит Минобороны и входит в структуру Космических войск. Часть подразделений ВКС перебралась сюда с «Байконура», который после распада СССР оказался в Казахстане. Россия арендует его за $115 млн в год;
  • ВВС США базируются на мысе Канаверал (Флорида). Для отправки в космос военные пользуются также космическим центром Кеннеди, военно-воздушной базой Ванденберг, стартовым комплексом Кадьяк;
  • Китай владеет четырьмя космодромами. Два из них решают военные задачи (Цзюцюань и Сичан), производя испытания баллистических ракет, запуск спутников-шпионов, испытания техники перехвата иностранных космических объектов на экваторе.
  • С космодрома Мусудан (Северная Корея) с помощью ракет-носителей «Тэпходон» и «Тэпходон-2» армия дважды пыталась запустить в космос спутники, оба раза неудачно (1998 и 2009 годы). Вашингтон, Сеул и Токио посчитали это испытанием МБР, способной нанести удар по Аляске или Гавайским островам, после чего следить за космодромом стали еще пристальней.

Космодромы есть и в других странах: Франции, Италии, Израиле, Германии, Бразилии, Южной Корее. Однако из их космических гаваней на орбиту уходят не только армейские аппараты, поэтому считать их чисто военными нельзя.

Ядерные боеголовки на орбите — реальность?

В 1961 году СССР впервые отправил человека в космос. С собой у Юрия Гагарина был пистолет Макарова. Конечно, оружие имелось у первого космонавта не для защиты от инопланетян. А вот внештатную ситуацию при приземлении, например, нападение диких животных, попытались предусмотреть.

С середины прошлого века советские и американские военные пугали друг друга куда более мощным оружием. До осени 1962 года Советский Союз и Америка провели серию мощных ядерных взрывов в безвоздушном пространстве, пока в 1963 году Вашингтон не предложил подписать Договор о запрете ядерных испытаний. Договор о космосе 1967 года дополнительно обозначил запрет на размещение в космическом пространстве ядерного оружия.

Однако космическая военная сфера малопрозрачна и сверхсекретна. В отсутствие ядерных боеголовок на околоземной орбите можно верить только на слово. В мае 2021 года генеральный директор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков рассказал, что к 2025 году США увеличит количество своих космических аппаратов Boeing X-37 до восьми единиц: «Официально заявлено, что эти аппараты созданы для научных целей — ну и для разведки. Но мы понимаем, что, имея такие свободные емкости и возможности, по нашим оценкам, малый аппарат может нести до трех ядерных боеголовок, большой — до шести».

Пока одна армия пытается что-то спрятать в космосе, другая это ищет. В 2019 году Минобороны запустило ракету-носитель «Союз-2.1В», которая вывела на орбиту четыре аппарата, включая «Космос 2542». Военные заявили, что это спутник-инспектор, который может «увидеть» любой космический аппарат, парящий на околоземной орбите.

Однако западные военные тут же опознали в российском спутнике шпиона и крайне озадачились. «Космос-2542» преследовал аппарат USA 245 (в популярной литературе »Замочная скважина»), принадлежащий национальному управлению военно-космической разведки США, следил за ним и фотографировал с разных сторон.

Российский “Космос-2542” подлетал к американскому USA 245 на расстояние 160 км, что по космическим меркам значит почти вплотную.
Российский “Космос-2542” подлетал к американскому USA 245 на расстояние 160 км, что по космическим меркам значит почти вплотную. (Фото: Майкл Томпсон)

Защитят ли космические войска от астероида?

66 млн лет назад на мексиканский полуостров Юкатан упал огромный метеорит диаметром около 10–15 км. Ученые считают, что гигантский космический гость стал причиной массового вымирания динозавров и других животных и растений мезозоя.

«Астероид упал под очень крутым углом, около 60° к горизонту. Это самый опасный сценарий падения, так как в результате в атмосферу попало максимальное количество пыли. Она рассеялась по всей планете, что и привело к наступлению полноценной «ядерной зимы», — рассказал геолог из Имперского колледжа Лондона Гарет Коллинс.

Готовы ли к подобному сценарию военные? Смогут ли они спасти человечество от такой глобальной угрозы из космоса? Вряд ли.

Большинство метеоритов сгорает в атмосфере, до Земли способны долететь лишь самые крупные
Большинство метеоритов сгорает в атмосфере, до Земли способны долететь лишь самые крупные

Теоретически космические войска могли бы попытаться уничтожить летящую опасность. Но взорвать метеорит не так-то просто. Во-первых, это бешеные скорости — 50-150 км/с. Во-вторых, ударная волна не распространяется в пустоте. А в-третьих, «правильно» сломать траекторию космической глыбы можно только прямым попаданием, что сделать на удалении крайне трудно.

В 2013 году на Землю упал небесный объект, названный позже Челябинским метеоритом, крупнейший за последние 100 лет, что долетал до нас. Пострадало 1615 человек, ударной волной были выбиты стекла, разрушены дома, в основном старые. В ПВО просто не знали о нем, пока он не приблизился вплотную к Земле.

«Вокруг Москвы давно создана система противовоздушной обороны, и она в готовности поразить любой объект: самолет, ракету или неопознанный космический объект. Они (военные. — РБК Тренды) могут его ухватить и в случае необходимости уничтожить. Вероятность падения на землю летающих объектов в тех районах, где развернут «зонтик», минимальна. Информация о том, где, кроме Москвы, есть такие зонтики — военная тайна», — заявил тогда Георгий Шпак, бывший командующий Воздушно-десантными войсками.

Подборка видео с падением Челябинского метеорита  

Мусорные бомбы

Упасть на Землю может не только комета. Военные следят также и за космическим мусором, который скопился на орбите за 60 лет освоения космоса. Это отслужившие свое космические аппараты, отсоединившиеся от ракет-носителей ступени, разгонные блоки, осколки от взрывов.

Особо опасны старые военные спутники с урановыми ядерными энергетическими установками. Их использовали на низкой орбите для радиолокационной разведки, а затем поднимали выше 800 км, чтобы захоронить. Однако иногда они падали. 24 января 1978 года советский «Космос-945» рухнул на территорию Канады. Это привело к международному скандалу.

Однако крупный мусор — не самая великая неприятность, от него можно уклониться, сманеврировать. Гораздо больше проблем несут мелкие искусственные частицы, заметить их заранее невозможно и при космических скоростях около 10 км/c попадание даже пятнышка обычной краски, которой покрывают космические корабли, гарантированно повредит спутник. Для сравнения: скорость пули, выпущенной из автомата Калашникова (АК-74), в десять раз меньше и составляет 910 м/с.

Пробоина в спутнике SolarMax от попадания космического мусора.
Пробоина в спутнике SolarMax от попадания космического мусора. (Фото: NASA)

Сейчас датчики космического наблюдения Министерства обороны США отслеживают более 27 тыс. единиц орбитального мусора диаметром свыше 10 см. По разным оценкам, на орбите двигаются еще около 700 тыс. искусственных осколков величиной 1 см и больше.

Космическая битва

Как убрать весь мусор с орбиты, человечество пока не придумало. Зато додумалось, как сбивать космические спутники. Сегодня на это способны армии четырех стран: США, России, Китая и с 2019 года Индии.

В 2007 году Китай сбил свой вышедший из строя спутник перехватчиком SC-19 на высоте 800 км. Годом позже собственный переставший реагировать на команды орбитальный аппарат противоракетной системы SM-3 уничтожили космические войска США. В 2019 году к «антиспутниковому» клубу присоединилась Индия, заявив, что сумела поразить свой низкоорбитальный спутник, летящий на высоте 300 км, за 3 минуты.

Повторные испытания по уничтожению спутника Китай успешно провел в 2014 году
Повторные испытания по уничтожению спутника Китай успешно провел в 2014 году (Фото: Reuters)

Если говорить про Россию, то для борьбы с орбитальными аппаратами у армии есть специальное оружие — системы противоракетной обороны А-235 «Нудоль». «Уничтожение орбитальной группировки противника лишит его спутниковой связи, возможности вести разведку из космоса и использовать навигационные системы, — считает военный эксперт Алексей Леонков. — Это колоссальный удар по боеспособности современной армии. Без спутников невозможно использовать высокоточное оружие, гораздо сложнее применять авиацию».

Ликвидация орбитальных группировок будет означать не только глобальное наземное столкновение, но и то, что военным вновь придется вернуться к старому проверенному способу — бумажным картам.

Чем будут воевать в стратосфере завтра

Безвоздушное пространство — специфический полигон для боя. Ударная волна без атмосферы не распространяется. Радиации в космосе хватает и без взрывов. От теплового воздействия надежно защищают космические расстояния. Таран на такой высоте означает смерть и экипажа, и аппарата. Свои варианты военным предлагают ученые и даже футурологи.

Так, в 2018 году военные НАТО решили, что Россия вывела на орбиту лазерное оружие и будет уничтожать им вражеские спутники. Лазерное оружие имеет большой потенциал: так, США уже применяли сверхточные световые пушки в Персидском заливе, Китай заявил о готовности своих первых боевых лазеров, способных поджечь объект на расстоянии до километра, а Россия поставила на вооружение лазерную установку «Пересвет». Официально в космические войска РФ «Пересвет» пока не поступал.

В космос можно поднять и неядерное оружие. Например, орбитальные стержни из вольфрама размером с телефонные столбы. Это редкий металл, который не сгорит в атмосфере и упадет на землю со скоростью больше 11 тыс. км/ч. Сила удара сравнима с ядерным взрывом, но без выпадения радиации. Американский военный эксперт Эми Вульф считает, что одна боеголовка легко уничтожит аэродром или любую другую наземную цель.

Управлять вольфрамовыми стержнями планируется через спутники: один поднимает, другой отдает команду на сброс

 
Управлять вольфрамовыми стержнями планируется через спутники: один поднимает, другой отдает команду на сброс  

Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны США (DARPA), возможно, работает над оружием, способным стрелять расплавленным металлом, который мощнейшие электромагниты бросят через пространство со скоростью в несколько тысяч км/ч. Расплавленный металл во время полета превратится в аэродинамический снаряд, который может пробить другой космический корабль или спутник, и боеприпас взорвется внутри.

Информация вокруг космического оружия будущего крайне противоречива. Пока нет достоверных подтверждений, мы можем только гадать, существуют ли такие разработки или это только фантазии футурологов. Однако рано или поздно у новых космических войск появится сугубо орбитальное оружие.

Обновлено 13.07.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть