В России появится цифровой генетический паспорт

Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС
Профили будут создавать начиная с рождения, также в паспорт войдет информация о геномном секвенировании, сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко
Время на чтение: 2–3 минуты

Что произошло

  • Уже в 2021 году в России заработает информационная система, которая будет формировать цифровой профиль пациентов. Кроме того, для россиян с рождения будут создавать «своего рода цифровые паспорта» с генетической информацией. Об этом рассказал 5 июля министр здравоохранения Михаил Мурашко на встрече со студентами в Уральском государственном медицинском университете в Екатеринбурге.
  • Виртуальный документ будет содержать данные секвенирования генома, которые позволят выявлять предрасположенность к различным болезням. Выдавать такой паспорт хотят новорожденным.
  • Секвенирование — это определение последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК. С помощью такого анализа можно определить геном человека. Секвенирование помогает определить причины наследственных заболеваний, спрогнозировать патогенные мутации при планировании семьи и узнать о предрасположенности к болезням (например, онкологии).
  • Вероятно, нововведения связаны в первую очередь с пандемией COVID-19. «С 1 июля начнется первая диспансеризация в этом году, и мы готовимся к ней. Формируем списки людей, которые перенесли ковид, в том числе тяжело. Еще есть люди, которые несколько лет не обращались в поликлинику. С одной стороны, человек этим гордится, но подчас он сталкивается с разрушительной ситуацией, когда заболевание уже запущенное, и теперь тяжело преодолеть эту проблему. Поэтому персонификация с участием цифровых технологий — необходимая вещь», — подчеркнул Мурашко.
  • Напомним, Владимир Путин одобрил генетическую паспортизацию в 2019 году. Генетическая паспортизация населения обозначена в президентском указе № 97 от 11 марта 2019 года.

Футурология Генетический Tinder: зачем расшифровывать ДНК человека

Что это значит

  • Тренд на внедрение цифровой медицины и удаленной постановки диагноза. Например, в 2021 две поликлиники Москвы полностью перешли на электронные медкарты. Также упрощенный доступ вдвое повысил интерес москвичей к электронным медкартам.
  • Профилактика болезней на ранней стадии. В 2016 году китайские ученые модифицировали гены для лечения рака. В 2017 году в США научились редактировать человека — лечить наследственные заболевания и предрасположенности еще на уровне эмбриона. В России тоже ведутся исследования в области редактирования генома и лечения генетических заболеваний.
  • Генетический цифровой паспорт уменьшит гипердиагностику. Рост раковых заболеваний связывают с гипердиагностикой. БАР, депрессия, СДВГ являются объектом медикализации, а значит, объектом гипердиагностики.
  • Гипердиагностика существует также из-за романтизации психических расстройств. Врач-генетик Екатерина Померанцева в передаче «Ученые против мифов» говорила, что некоторые родители приходят с запросами такого рода: «что мне делать, чтобы родить особенного ребенка».
  • Проблему гипердиагностики также иллюстрирует эксперимент Розенхана, проведенный в 1973 году и ставящий под сомнение точность психиатрической диагностики. Хотя тут стоит учитывать время проведения исследования, а также то, что склонность навешивать на себя диагнозы, которых нет, тоже является расстройством — синдромом Мюнхгаузена.
Обновлено 19.04.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть