Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Жизнь на Луне и полеты в дальние миры: как эксперты видят будущее космоса

Фото: Pexels
Фото: Pexels
В ближайшее десятилетие в космосе произойдут события, которые сделают его более доступным и повлияют на земную жизнь. Собрали ожидания, страхи и мечты экспертов со всего мира

Аудиторская компания KPMG Australia опросила представителей космической и смежных отраслей о перспективах космонавтики к 2030 году. Большинство опрошенных уверены, что космос станет доступным для обычных людей, а данные оттуда будут широко применяться в бизнесе и помогут совершить прорывы в целом ряде производств.

По оценкам экспертов, к 2030 году мировая космическая отрасль может вырасти до $600 млрд с прогнозируемым среднегодовым темпом роста в 55%.

Агнешка Лукащик, старший директор по европейским делам в компании наблюдения Земли Planet

  • Мы ожидаем, что в 2030 году люди смогут пользоваться космическими данными так же легко, как интернетом в смартфонах;
  • С ИИ мы сможем индексировать Землю, как Google индексирует интернет. Спутники на ИИ смогут обрабатывать данные прямо на борту;
  • К 2030 году на наблюдения Земли будут полагаться не только секторы сельского хозяйства или навигационные сервисы, но и множество других отраслей. 

Алиса Банн, международный директор Британского космического агентства

  • К 2030 году появятся виртуальные путешествия с элементами VR;
  • Видеоконференцсвязь все больше будет похожа на очную встречу благодаря более высокому качеству связи;
  • Я надеюсь, что к 2030 году полеты на Луну станут рутиной, хотя и скептически отношусь к тому, что мы к тому времени покорим Марс;
  • Особенно интересны исследования в сфере микрогравитации. Почему космонавты по возвращении из миссий имеют ослабленный иммунитет, но восстанавливаются всего спустя пару месяцев? Если бы мы смогли это понять, то, возможно, раскрыли бы секрет регенерации клеток человеческого тела и начали бороться с его старением.

Фото:Mario Tama / Getty Images
Социальная экономика Космический заговор: контакты с пришельцами

Ариан Корнелл, директор по продажам в Blue Origin 

  • Думаю, в ближайшие десять лет суборбитальный космический туризм не станет доступным совсем широкому кругу людей;
  • Для правительств отдельный интерес будет заключаться в том, чтобы обеспечить безопасность космического пространства и доступа к его данным. 

Карисса Кристенсен, исполнительный директор и основатель Bryce Space and Technology 

  • Спутниковая связь, системы навигации и позиционирования будут продолжать развиваться. К 2030 году мы будем использовать спутниковые снимки для принятия решений в политике и экономике;
  • Вероятно, самый большой трансформацией нашей повседневной жизни станет интеграция ИИ с использованием данных космической аналитики для городов, бизнеса, коммунальной сферы, развлечений и инфраструктуры. 

Крис Бошуизен, операционный партнер инвестиционной фирмы Data Collective VC, бывший проектировщик космических миссий в NASA

  • Сегодня мы в основном строим небольшие спутники и аппараты. Развитие технологий, таких как 3D-печать прямо в космосе, могли бы стать прорывом. Зачем строить что-то на Земле, чтобы запускать это в космос, когда можно сконструировать что-то сразу там?
  • Другая перспективная область — это навигационные системы. Автономное управление позволило бы свободно летающему роботу на МКС выполнять задачи в космосе;
  • Космический туризм и длительные путешествия в космосе пока выглядят недоступными. 

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Космический туризм: что надо знать

Кристиан Давенпорт, журналист по теме космонавтики в Washington Post 

  • К 2030 году увеличится количество спутников. Это решит проблему доступа в интернет для 4 млрд человек, которые сейчас лишены этого. Но есть риски, связанные со столкновениями этих спутников. 
  • Дэн Невиус, соучредитель и генеральный директор Analytical Space 
  • Космические данные можно будет использовать для разработки новых алгоритмов машинного обучения;
  • Я все еще надеюсь на возможность добычи ископаемых на астероидах или Луне;
  • Вместо проектирования спутников с учетом ограничений ракеты-носителя мы могли бы запустить в космос строительный материал, который сможет выдерживать соответствующие нагрузки, а затем открыть на орбите производство нового космического корабля. 

Дилан Тейлор, генеральный директор Voyager Space Holdings, бизнес-ангел 

  • В 2030 году у нас будет универсальный механизм сбора данных через созвездия спутников. Совместно с улучшенной облачной инфраструктурой и искусственным интеллектом, как и технологиями машинного обучения, отрасль будет предлагать более качественные продукты и услуги;
  • Я думаю, что люди смогут жить на Луне в 2030 году. 

Фото:EPA / Alexander Becher / ТАСС
Футурология Илон Маск — о жизни на Марсе, виртуальном оргазме и чипировании

Элизабет Йенс, системный инженер Лаборатории реактивного движения NASA 

  • Миссии в дальний космос помогут решить проблемы, с которыми мы сталкиваемся на Земле. Венера, например, имеет условия, провоцирующие экстремальный парниковый эффект. Изучение этой планеты может помочь нам понять, какой худший сценарий ждет Землю, а также что мы можем сделать, чтобы избежать этого. 

Флавия Тата Нардини, генеральный директор и соучредитель Fleet Space Technologies

  • Спутниковые технологии сделают отдаленные районы Земли такими же доступными для связи, как и города;
  • Мой личный предел мечтаний заключается в том, что космическая гонка затронет и авиацию, и я смогу попасть домой в Рим из Австралии меньше чем за час. 

Инбал Беккер-Решеф, директор программы прикладных наук и продовольственной безопасности NASA 

  • Мы увидим гораздо больше методов внедрения спутниковых данных для принятия решений в реальном времени, будь то управление производством, торговля или статистика. Эта интеграция поможет удовлетворить растущий спрос на продукты питания даже в условиях меняющегося климата и ограниченности ресурсов;
  • Согласно нашим прогнозам, к 2050 году планете потребуется производить почти на 50% больше еды, чтобы накормить почти 10 млрд человек, а мы уже почти на 100% использовали сельскохозяйственные угодья. Нам потребуются инновации, чтобы иметь возможность устойчиво снабжать мир. 

Фото:NASA
Футурология Что, если не Марс: куда можно «переехать» в пределах Солнечной системы

Джеймс Морхард, 14-й заместитель руководителя NASA 

  • Мы хотим обеспечить устойчивое присутствие людей на Луне, чтобы понять, как попасть в дальний космос. Если мы сможем добывать водяной лед на Луне и превращать его в водород, то сможем запускать оттуда ракеты еще дальше. 

Ян Вернер, генеральный директор Европейского космического агентства 

  • Космос приносит пользу экономике. Мы можем наблюдать за изменениями Земли и принимать эффективные меры. К примеру, космическая навигация поможет нам найти такие маршруты для самолетов, чтобы снизить их выбросы. 

Джейсон Крусан, вице-президент по технологиям в Woodside Energy 

  • Я считаю, что в конце десятилетия люди смогут регулярно летать в дальний космос, использовать коммерческие космические станции, полностью перейти на малые спутники и исследовать поверхность Луны со всех сторон. Интересно, что все это будет не просто спонсироваться государствами, но и состоятельными людьми, артистами, инженерами.
Обновлено 06.05.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть