Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Блюдо от компьютера: как технологии создают меню вместо повара

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Лицо московского ресторана She — цифровой аватар Саша Вайнер. Она же — искусственный интеллект, поработавший над меню. В особенностях этого заведения разбирался ведущий YouTube-канала «Индустрия 4.0» Николай Дубинин

Зачем ресторану новые технологии

Пожалуй, самая очевидная причина появления искусственного интеллекта на кухне — это привлечение клиентов. Молодежь — особенно представители поколения Z — редко расстается с гаджетами. Они наверняка захотят посетить ресторан, который использует в своей работе новые технологии. Но, по словам ресторатора Бориса Зарькова, это не единственная причина.

Использование искусственного интеллекта — это шаг в будущее. Он может не только выполнять механические задачи, но еще и творить — например, создавать меню.

Брокколи от искусственного интеллекта

Как ИИ создает рецепты? Сначала повара She собрали большое количество разных рецептов и загрузили их в систему ИИ. Затем систему доработали — и она стала мозгом той самой Саши Вайнер.

Цифровая Саша осмыслила все загруженные в нее рецепты и выдала новые блюда, которые сегодня и подают в ресторане. Правда, иногда искусственный интеллект предлагал, например, добавить рыбу в мороженое. Бренд-шеф Владимир Мухин перепроверял сгенерированные ИИ рецепты, чтобы не допустить подобных комбинаций продуктов. Он также обучал Сашу Вайнер генерировать правильные вкусовые сочетания. Конечно, владельцы ресторана не могли доверить ИИ полностью придумать меню: Саша поработала лишь над 2% рецептов.

В ресторане два вида меню: бумажное и электронное — на планшете. В онлайн-версии посетитель может указать свои предпочтения, а также уточнить, есть ли у него аллергия на какие-то продукты. По словам Зарькова, в будущем ИИ сможет использовать данные из поликлиники: посетитель будет авторизовываться через приложение, приходить в ресторан, а искусственный интеллект будет автоматически показывать, что можно есть, а что — нет.

Устройство цифрового аватара

Про «девушку», которая создает вкусные блюда, стоит рассказать подробнее. Сначала был разработан визуальный стиль аватара. По словам создателей ИИ, компании Antix, это заняло примерно три месяца. Саша Вайнер — это смесь нейронной сети, разработок художников и компьютерной графики. Это так называемая 3D-болванка, которая работает в режиме реального времени.

Уникальность цифровой Саши Вайнер в том, что ей может стать любой человек. Технология чем-то напоминает скафандр, в который можно зайти и как бы работать от лица другого человека. Она будет перенимать ваши повадки, мимику.

Голос цифрового аватара генерируется актером. Некоторые компании создают синтетический голос, но пока это все еще находится на стадии разработки.

Если вам захотелось приобрести вместо себя такого цифрового двойника, то примерная цена удовольствия — от $70 тыс. до $100 тыс. Чем выше цена, тем дешевле в дальнейшем обслуживание: если в самом начале разработки аватара вложить больше и использовать особенности Unreal Engine (игровой движок, разработанный Epic Games), это позволит производить контент в реальном времени.


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Трендов и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 02.03.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть