Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Нейросеть научилась моделировать сверхреалистичные теннисные матчи

Фото:John Fornander / Unsplash
Фото: John Fornander / Unsplash
Американские разработчики создали нейросеть, которая моделирует теннисные турниры и предсказывает действия реальных игроков. Ее можно использовать для анализа состоявшихся матчей и в процессе тренировок

Как это работает: Нейросеть обучали с помощью видеозаписей матчей и тренировок. Благодаря циклическому характеру теннисных турниров специалисты смогли разработать статистическую модель, которая прогнозирует, как реальные звезды тенниса будут вести себя в конкретных ситуациях. Искусственный интеллект учитывает не только общую стратегию игры, но и индивидуальный стиль каждого игрока. Например, особенности подачи мяча, излюбленные удары и тактические приемы. Именно это отличает разработку от уже существующих систем, способных имитировать игру в теннис.

Кроме того, новая нейросеть может моделировать матчи, которые не состоятся в реальной жизни. Например, когда теннисист играет против самого себя или соперника другого пола. А еще она позволяет задавать положение игрока во время подачи и менять место приземления мяча.

Зачем это нужно: кроме попытки скрасить расстройство любителей большого тенниса от отмены крупных чемпионатов (и невозможности купить билеты на те, что все же пройдут, но без зрителей), технологию можно использовать в процессе тренировок спортсменов и для анализа уже прошедших соревнований.

Чего нейросеть не может: единственный недостаток искусственного интеллекта — слабые визуальные эффекты. Пока модель больше напоминает видеоигры из девяностых: зрители на трибунах статичны, объекты не отбрасывают тени, а игроки «скользят» по поверхности корта. В будущем специалисты намерены проработать графику и тем самым улучшить визуальную составляющую нейронной сети. В остальном она корректна и уже сейчас может быть использована по назначению.

Кто это сделал: команда ученых из Стэнфордского университета. Они решили создать такую нейросеть из-за отмены ежегодного Уимблдонского турнира из-за пандемии коронавируса.

Бонус: отрезок видео, где Роджер Федерер играет с самим собой (с 0:48):


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: