Как это работает: Нейросеть обучали с помощью видеозаписей матчей и тренировок. Благодаря циклическому характеру теннисных турниров специалисты смогли разработать статистическую модель, которая прогнозирует, как реальные звезды тенниса будут вести себя в конкретных ситуациях. Искусственный интеллект учитывает не только общую стратегию игры, но и индивидуальный стиль каждого игрока. Например, особенности подачи мяча, излюбленные удары и тактические приемы. Именно это отличает разработку от уже существующих систем, способных имитировать игру в теннис.
Кроме того, новая нейросеть может моделировать матчи, которые не состоятся в реальной жизни. Например, когда теннисист играет против самого себя или соперника другого пола. А еще она позволяет задавать положение игрока во время подачи и менять место приземления мяча.
Зачем это нужно: кроме попытки скрасить расстройство любителей большого тенниса от отмены крупных чемпионатов (и невозможности купить билеты на те, что все же пройдут, но без зрителей), технологию можно использовать в процессе тренировок спортсменов и для анализа уже прошедших соревнований.
Чего нейросеть не может: единственный недостаток искусственного интеллекта — слабые визуальные эффекты. Пока модель больше напоминает видеоигры из девяностых: зрители на трибунах статичны, объекты не отбрасывают тени, а игроки «скользят» по поверхности корта. В будущем специалисты намерены проработать графику и тем самым улучшить визуальную составляющую нейронной сети. В остальном она корректна и уже сейчас может быть использована по назначению.
Кто это сделал: команда ученых из Стэнфордского университета. Они решили создать такую нейросеть из-за отмены ежегодного Уимблдонского турнира из-за пандемии коронавируса.
Бонус: отрезок видео, где Роджер Федерер играет с самим собой (с 0:48):
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.