Вкусно ли готовит робот-повар и где попробовать «технологичный» салат?

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Из чего состоит робот-повар, и какие технологии применяют разработчики для создания универсального помощника на кухне ресторана? Ответ на эти вопросы ищет Николай Дубинин, ведущий YouTube-канала «Индустрия 4.0»

Не так давно в Москве на Ленинградском рынке заработал первый робот-повар от компании Yourfood Robotics. Принцип его функционирования очень прост: клиент выбирает из меню нужный ему салат от ресторана «Много лосося», либо сам подбирает желаемые ингредиенты и оплачивает заказ. После этого робот распаковывает в нужной последовательности заранее загруженные в него свежие ингредиенты и складывает их в тарелку. Параллельно машина способна готовить четыре салата, что помогает в часы пик.

Робот состоит из трех частей: хранилище, манипулятор и анпакер. Анпакер распаковывает контейнеры, хранилище — это охлажденная матрица с ингредиентами, а манипулятор осуществляет связь между ними. В хранилище помещается 400 ингредиентов — этого в среднем хватает на 80-100 салатов. При этом, например, авокадо и рыба обновляются каждые 4 часа.

С помощью интерфейса по управлению роботом его владельцы смотрят за тем, сколько ингредиентов осталось, чтобы учитывать это в логистике заказов. Роль повара-человека сводится к тому, чтобы заготавливать ингредиенты и поддерживать нужное их количество на протяжении всего дня.

В следующем году команда разработчиков робота планирует выходить на американский рынок. Рабочая сила там стоит достаточно дорого, и роботизация — это способ заменить ее техникой. По словам основателей Yourfood Robotics, в России такая бизнес-модель не полетит, потому что рабочая сила стоит дешево. Сейчас ребята тестируют доставку, работу робота и наблюдают за тем, как на него реагируют люди.

Yourfood Robotics потратили на создание робота-повара около 10 млн рублей. Одна порция салата стоит на 30 рублей дешевле, чем если бы она была приготовлена человеком: 490 рублей вместо 520 рублей. Команда создателей получает процент с каждого приготовленного блюда, при этом все затраты на робота, на его установку, на транспортировку и на сервис она взяла на себя. По этой же модели они будут действовать в Штатах: это снижает порог входа к любому фудовому игроку.

В дальнейшем робот будет готовить и супы — все ингредиенты будут заливаться горячим бульоном из специальных кранов. А вот горячее — более сложная технология. По словам основателей Yourfood Robotics, работа с ингредиентами — головная боль всей фудовой робототехники, потому что с разными ингредиентами возникают разные сложности.

Есть когорта стартапов, которые хотят заменить труд человека. Например, Moley Robotics — это футристичная кухня, которая режет, варит, жарит сама. Есть другая группа стартапов, которые готовят на заранее подготовленных ингредиентах. Это сами Yourfood Robotics, робот от Flippy Robotics, который переворачивает котлеты, и, например, Сreator, который готовит бургеры.

Что еще почитать по теме:

Обновлено 14.08.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть