Как коронавирус трансформирует технологии

Как технологии помогают бороться с коронавирусом, и как он влияет на их развитие? Ответы на это ищет Николай Дубинин, ведущий Youtube-канала «Индустрия 4.0». Мы собрали подборку материалов обо всем, что обсуждали в видео

Пять технологий будущего, которые изменят мир после коронавируса

Технологическая отрасль пострадала от коронавируса. Приостановка производств, сбой в цепочках поставок, закрытие — пусть и временное — офлайн-магазинов таких гигантов, как Apple и Tesla, сказалось на прибыли технологических корпораций.

Но есть и вторая сторона медали. Коронавирус не только ускорил цифровую трансформацию предприятий — многим пришлось перенести почти все процессы в онлайн — но и заставил ученых найти новые способы использования высоких технологий в своих целях. Для борьбы с коронавирусом используют все средства, включая искусственный интеллект и большие данные.

  • Белый дом, Microsoft и группа американских институтов объединились, чтобы создать COVID-19 Open Research Dataset (CORD-19). Это самая полная на сегодняшний день коллекция научной литературы о коронавирусе, сгенерированная искусственным интеллектом. Она содержит более 30 тыс статей. Власти США обратились к специалистам по ИИ с призывом помочь в разработке новых методов анализа текста и данных, которые дадут возможность получить важную информацию из огромного массива данных. Ученых интересует, что уже известно на данный момент об инкубационном периоде вируса и способах его передачи, кто находится в группе риска, есть ли вероятность выздороветь без медикаментозного вмешательства и многое другое.

Что еще почитать по теме:

CORD-19 Explorer — поисковая система по базе научной литературы о коронавирусе

Здесь можно изучить решения, которые специалисты по ИИ предлагают для анализа научной базы

Текст про медицинский сайт, который первым рассказал о коронавирусе и предсказал пандемию за несколько месяцев до ее начала

  • Ученые из Стэнфордского университета создали проект «распределенных мощностей» под названием Folding@Home (FAH), который должен помочь в поиске вакцины против COVID-19. Он работает путем подключения неиспользуемой вычислительной мощности компьютеров и игровых консолей по всему миру. После соединения они создадут виртуальный суперкомпьютер, с помощью которого исследователи будут искать вакцину. Эту акцию поддержали NVIDIA, Intel, MSI, NZXT и Razer.
  • Компания BenevolentAI использует системы искусственного интеллекта, чтобы создавать лекарства от самых тяжелых заболеваний. Через несколько недель после вспышки коронавируса производитель настроил свою систему так, чтобы она подбирала уже существующие препараты, которые могли бы помочь против COVID-19.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

  • Medtech-стартап BestDoctor запустил бесплатную виртуальную клинику. Если вы не можете попасть на плановый прием к врачу из-за карантина или самоизоляции — проконсультируйтесь с ним онлайн. С апреля компания планирует начать продажу и доставку лекарств.

  • В США учитель провел урок геометрии в виртуальной реальности. Чарльз Кумбер из Сан-Диего уверен, что лучше всего тема усваивается с помощью VR-игры Half-Life: Alyx.

Геймификация в действии: урок геометрии на примере компьютерной игры

Что еще почитать по теме:

Фотографы не могут выезжать на съемки из-за карантина. Теперь они удаленно фотографируют на веб-камеры и смартфоны

Как виртуальная реальность поможет индустрии туризма выжить во время коронавируса

Курсы, сервисы и мастер-классы по обучению VR, ставшие бесплатными из-за коронавируса

Почему VR — идеальный инструмент для обучения

  • На улицы Москвы могут выпустить автоматизированные машины-дезинфекторы. Разработчик беспилотных автомобилей StarLine готов их переоборудовать для опрыскивания дорог. Технология не нова — она уже использовалась в китайской провинции Хубэй в самый разгар пандемии. Если улицы Москвы перекроют, то проблем с передвижением беспилотников возникнуть не должно. Как вариант — группа операторов может отслеживать передвижение машин-дезинфекторов по городу и при возникновении проблем вмешиваться в управление ими.

  • В Минкомсвязи создали систему слежения за носителями коронавируса. Она будет основана на данных операторов сотовой связи. У них будут запрашивать номера пострадавших и даты госпитализации или постановки на карантин. Глава ведомства Максут Шадаев объяснил: если граждане не выполняют условия карантина, операторы отправляют им соответствующее СМС. Если это происходит повторно, то операторы будут представлять данные правоохранительным органам.

Что еще почитать по теме:

Мэрия Москвы выпустила приложение для наблюдения за людьми в карантине

В Совфеде назвали способы отследить покидающих дома москвичей

Доносы на соседей и камеры: как в Китае следят за соблюдением карантина

Видео: как власти борются с распространением фейк-ньюс о коронавирусе и законно ли использовать распознавание лиц для того, чтобы искать нарушителей карантина

В войне с вирусом машины встали на сторону человека

  • Через СМИ, социальные сети и мессенджеры распространяется недостоверная информация о коронавирусной инфекции. Так появилось новое слово «инфодемия» — информационная эпидемия. Высокотехнологичные корпорации борются с этим. Например, Facebook запретил рекламу препаратов, обещающих вылечить от коронавируса, и блокирует фейки об инфекции. Twitter также объявил о намерении банить лживые сообщения о COVID-19. Теперь программа будет просить пользователей удалять публикации, повышающие риск заражения коронавирусом. С новыми правилами можно ознакомиться здесь.

  • AliExpress Россия будет блокировать продавцов за спекуляцию на коронавирусе. Сервис будет удалять товары медицинского и противовирусного назначения, продающиеся по завышенной цене.

Что еще почитать по теме:

Коронавирус: как защитить свою психику в условиях пандемии

«Яндекс» добавил в «Алису» функцию медитации на фоне пандемии COVID-19

С началом пандемии многие работодатели отправили своих сотрудников на удаленку — в том числе YouTube, Twitter и Facebook. В таких условиях не всегда получается работать эффективно, поэтому технологические гиганты привлекают к процессам искусственный интеллект — в том числе и для модерации контента. Правда, алгоритм не всегда может распознать неэтичный или нелегальный контент и иногда ошибочно удаляет пользовательские посты.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Обновлено 03.04.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть