Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Откуда утекали конфиденциальные данные в первой половине 2019 года

Фото: Anas Alshanti / Unsplash
Фото: Anas Alshanti / Unsplash
Аналитики компании InfoWatch провели глобальное исследование утечек конфиденциальной информации в компаниях и госорганизациях за первое полугодие 2019 года

Основные результаты исследования

  • За первое полугодие 2019 года стало известно о 1276 случаях утечки конфиденциальной информации во всем мире. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился на 22%.
  • Скомпрометированных записей персональных и платежных данных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало в 3,6 раза больше — 8,74 млрд.
  • Средняя «мощность» одной утечки (количество скомпрометированных записей на один случай) составила 6,85 млн записей. Это почти втрое превышает показатель первой половины прошлого года — тогда в ходе одной утечки в среднем теряли около 2,3 млн записей.
  • За первое полугодие 2019 года исследователи зафиксировали 41 «мегаутечку», в результате каждой из которых «утекло» не менее 10 млн записей. Число таких масштабных утечек почти вдвое превышает прошлогодний показатель.
  • Внешние атаки стали причиной 44,4% утечек данных. В 55,6% случаев утечка произошла под воздействием внутреннего нарушителя. Объем данных, которые бизнес и госсектор потеряли из-за «внешних утечек», вырос более чем в семь раз. Количество записей данных, скомпрометированных в результате «внутренних утечек», выросло в 2,8 раза
  • В 44,8% случаев виновными в утечке информации оказались действующие сотрудники компаний, у которых не было привилегированных прав доступа к информации. Менее чем в 2% случаев виновниками были топ-менеджеры организаций и иные привилегированные пользователи.

Полную версию доклада и конкретные примеры читайте в материале раздела «РБК Pro».

Откуда утекали конфиденциальные данные в первой половине 2019 года