
Россия, по подсчетам McKinsey, занимает шестое место в мире по потенциалу роботизации и автоматизации: в стране можно заменить машинами 35,5 млн рабочих мест, то есть каждого второго сотрудника.
Но, несмотря на такие перспективы, роботизация в России пока остается экзотикой: по подсчетам BCG, на 10 тыс. работников предприятий в 2017 году приходился один промышленный робот. Внедрению современных технологий мешают общая незрелость бизнес-процессов, отсутствие у сотрудников и руководителей необходимых навыков и компетенций, отмечают в KPMG.
По оценкам экспертов, несмотря на активный интерес отечественных компаний к новым технологиям, в том числе на основе искусственного интеллекта, их внедрение находится на невысоком уровне. Аналитики IDC оценивают российский рынок ИИ в 2019 году в $139 млн при объеме мирового в $36 млрд.
По данным KPMG, наиболее популярными цифровыми технологиями, которые сегодня используются российскими компаниями, являются интеллектуальная обработка данных, роботизация и чат-боты, которые, строго говоря, не являются технологиями искусственного интеллекта.
В современных российских реалиях многие практики и исследователи упрощают классификацию, относя к ИИ все цифровые инструменты, способные к обучению и оптимизирующие человеческие ресурсы, в том числе роботы и чат-боты, цифровые помощники, аналитические модели, а не только технологии, предназначенные для выполнения компьютерами комплексных задач.
Полную версию статьи читайте на сайте проекта РБК.Pro.