Серверный морской путь: когда скоростной интернет придет на Крайний Север

Фото: Boyan Lepoev / Unsplash
Фото: Boyan Lepoev / Unsplash

Информация — ценнейший товар, спрос на который, равно как и на средства ее доставки, растет в разы быстрее мировой экономики. Практически весь массив глобальных цифровых данных проходит по подводным кабелям, связывающим континенты. Неохваченным остается лишь один регион — Арктика. Но эта диспропорция продлится недолго.

Связь с будущим

По данным американской компании Cisco, если в 2017 году мировой интернет-трафик составил 1,5 млрд терабайт (Тб), к 2022 году он достигнет 4,8 Тб, то есть вырастет втрое за пять лет. Среднегодовые темпы роста превысят 26%. Опережающими темпами будет расти потребность в скоростном интернете новых устройств, составляющих Индустрию 4.0: например, трафик на приборы виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) вырастет за тот же период, по прогнозам Cisco, в 12 раз.

Индустрия 4.0 подразумевает массовое внедрение на производстве и в быту продвинутых цифровых технологий: интернета вещей, big data, распределенных реестров, роботов и тех же VR/AR-устройств. Для обеспечения их работы необходим быстрый и надежный интернет с высокой пропускной способностью.
Большинство новых технологий, очевидно, будут беспроводными. Действительно, по прогнозам Cisco, интернет-трафик на мобильные и беспроводные устройства за указанные пять лет вырастет с 52 до 71%. Планируя покрыть интернетом весь земной шар, ИТ-гиганты разрабатывают проекты беспроводной спутниковой связи. Например, компания Илона Маска Starlink планирует к середине 2020-х годов запустить в космос 12 тыс. спутников.

Цифровая нефть

Но пока это все планы, а потребность в интернете нужно удовлетворять уже сейчас. Фактически интернет становится «цифровой нефтью» — одним из наиболее востребованных ресурсов XXI века. При этом основным потребителем интернета являются все же обычные граждане, тогда как на бизнес и правительственные организации приходится, по данным Cisco, лишь 15–20% трафика, и в ближайшие годы эта цифра не изменится. Но именно от быстрого и качественного интернета на производстве зависит внедрение новых технологий, рост показателей бизнеса и, как следствие, всей экономики. Остается пустяк — донести цифровой сигнал до каждого дома и завода, до каждого мобильного устройства.

Сейчас практически любой интернет доступен пользователям через оптоволоконный кабель. Даже Wi-Fi-роутер у вас дома и смартфон на улице получают интернет от провайдера, который подключен к дата-центрам, которые, в свою очередь, встроены в мировую систему интернет-хабов. Информация между хабами передается как раз через паутину кабелей, охватывающих весь мир. По данным Всемирного экономического форума, на подводные оптоволоконные кабели приходится сейчас 99% мирового интернет-трафика.

Несмотря на массу проектов по запуску спутниковых группировок, Индустрии 4.0 требуется мощный и надежный интернет, который могут предоставить высокопроизводительные кабели. Эксперты регулярно повышают прогнозы по спросу на эти средства связи. Два года назад аналитики Research and Markets полагали, что среднегодовые темпы роста мирового рынка оптоволоконных кабелей составят в 2017–2021 годах 9,8%. Их же прогноз нынешнего года (на период 2019–2024 годов) дает уже другую цифру — 12,3% ежегодного роста.

Быстрее, чем FASTER

Специализированный сайт Submarine Cable Map подсчитал: всего по дну мирового океана проложено около 300 кабелей связи общей длиной более 1 млн км. Повышение пропускной способности системы обеспечивается не только прокладкой новых кабелей, но и апгрейдом уже существующих. Например, это технология спектрального уплотнения, которая позволяет передавать одновременно сразу несколько каналов информации по одному оптическому волокну. Благодаря этому с 2003 по 2014 год производительность трансатлантических кабелей выросла в 2,4 раза, хотя за это время в Атлантике не был проложен ни один новый кабель.

Также благодаря технологическому развитию кратно растет производительность новых оптоволоконных кабелей. В июне 2016 года между США, Японией и Тайванем был запущен самый мощный на тот момент кабель FASTER пропускной способностью 60 Тбит/с. Полтора года спустя, зимой 2018 года, с первого места его потеснил трансатлантический кабель MAREA, проложенный компаниями Microsoft, Facebook и Telxius из США в Европу. Пропускная способность MAREA достигает уже 160 Тбит/с.

Серверный морской путь: когда скоростной интернет придет на Крайний Север
Серверный морской путь: когда скоростной интернет придет на Крайний Север

Оптоволоконными кабелями покрыто дно всех океанов и крупных морей, даже в озере Онтарио летом 2019 года заработал американо-канадский канал связи Crosslake Fiber. Единственный регион, пока почти не затронутый широкополосными сетями, — Северный ледовитый океан. Там есть лишь один кабель, проложенный 15 лет назад из Норвегии на Шпицберген.

В то же время именно Арктика является кратчайшим водным маршрутом из Европы в Азию и далее в Северную Америку — а это три главных телекоммуникационных хаба в мире. Сто лет назад освоение Северного морского пути почти в два раза сократило расстояние для перевозки грузов между Северной Европой и Дальним Востоком. Сейчас информация, цифровые данные — тот же товар, и чем быстрее и удобнее он перемещается, тем ниже издержки и выше прибыль.

Северное слияние интересов

По прогнозам Cisco, спрос на интернет-трафик в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) будет расти на 32% ежегодно, уступая лишь спросу в Африке и на Ближнем Востоке (41%). Правда, лидерство этого региона по темпам роста обеспечено эффектом низкой базы: АТР аккумулирует в себе треть интернет-трафика, занимая первое место в мире, тогда как на Ближний Восток и Африку приходится менее 4%.

Проект трансарктического оптоволоконного кабеля с рабочим названием Arctic Connect представили в июне 2019 года российский «МегаФон» и финская компания Cinia. Кабель общей длиной 13,8 тыс. км протянется от Северной Европы до Японии, основная часть маршрута пройдет вдоль берега России, как раз под трассой Севморпути. Ориентировочная пропускная способность кабеля составит 200 Тбит/с, так что к моменту сдачи объекта в 2022–2023 годах он станет одним из самых мощных в мире. По словам гендиректора «МегаФона» Геворка Вермишяна, инвестиции в проект составят $0,8–1,2 млрд. Финансирование возьмут на себя «МегаФон», Cinia и Международный инвестиционный банк (МИБ).

В пресс-службе «МегаФона» подчеркивают, что новый кабель станет не просто короткой и удобной альтернативой евро-азиатскому маршруту (через Средиземное море и Индийский океан), он также приведет качественную связь в труднодоступные регионы Крайнего Севера. Это тот случай, когда предложение идет за спросом: именно в тех местах российские горнодобывающие и нефтегазовые концерны развивают свои проекты. Доступ к скоростному интернету откроет перед ними возможность в полной мере применять инструменты Индустрии 4.0, и в первую очередь — обработку больших массивов информации.

Обновлено 30.09.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть