
А в чем тренд?
Глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле. Если его не остановить, то планету ждут тяжелые последствия. Часть прибрежных городов исчезнет, голодающих людей станет больше, начнутся войны за жизненно важные ресурсы — и это лишь малая часть предстоящих проблем.
По прогнозам ученых Потсдамского института изучения климатических изменений (PIK), к 2200 году Земля может потеплеть на 7 °C. И такой сценарий возможен даже при умеренных выбросах парниковых газов.
Неучтенные данные
Парниковые газы (углекислый газ и метан) выделяются не только при сжигании ископаемых видов топлива, но и в результате естественных процессов, связанных с жизнедеятельностью организмов и геологической активностью.
Чтобы смоделировать будущие сценарии глобального потепления, команда PIK использовала собственную компьютерную модель под названием CLIMBER-X. Она объединяет обширные данные обо всех ключевых физических, биологических и геохимических процессах, включая атмосферные и океанические. В модели рассматривались три сценария, названные «общими социально-экономическими путями»: они учитывали низкий, средний и высокий уровни глобальных выбросов в течение оставшейся части этого тысячелетия.
Выяснилось, что даже при умеренных выбросах парниковых газов (которые, по прогнозу, приведут к потеплению планеты примерно на 3 °C), существует вероятность того, что через 200 лет на Земле станет жарче на 7 °C. «Три градуса — это уже очень плохо. А семь — не в два или даже не в три раза хуже. Возможно, это в десять раз хуже, потому что многие вещи нелинейны», — заявил климатолог PIK Андрей Ганопольский изданию New Scientist.
Как добавляют исследователи, глобальное потепление может превысить предыдущие оценки из-за «петель обратной связи» углеродного цикла, когда одно изменение климата усиливает другое. Например, дождливая погода способствует росту некоторых видов легковоспламеняющейся травы, которая при высыхании вызывает неконтролируемое распространение лесных пожаров. Еще один пример — дополнительное выделение CO₂ из вечной мерзлоты. Таяние арктических льдов отразится на климате всех стран. На юге Европы может похолодать до –20 °C, а в Скандинавии увеличится количество лесных пожаров.
Проблема для всех
В 2015 году страны поддержали принятие Парижского соглашения. Главная цель этого международного договора — удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5–2 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Но достичь такого показателя страны смогут только в том случае, если выбросы парниковых газов будут минимальными.
Эксперты PIK уверены, что сегодняшние действия определят будущее жизни на планете на многие века вперед. Если не остановить изменение климата, то человечеству придется приспосабливаться к новым условиям. Потепление приведет к исчезновению многих сельскохозяйственных культур, а это отразится на продовольственной безопасности и приведет к голоду. Также при таком сценарии ожидаются засухи, аномальная жара, лесные пожары, тропические штормы и наводнения.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.