Об эксперте: Никита Токарев, руководитель Архитектурной школы МАРШ.
От архитекторов будущего потребуется не только стандартный набор профессиональных навыков, но и глубокие знания цифровых технологий: от исследований до кодинга, от работы с медиа до VR. Архитектор будущего проектирует здания в смешанной реальности, учитывая возможные сценарии взаимодействия человека со зданием и экологические аспекты. Также будут важны гуманитарная подготовка, практические навыки строительства, структурирование информации и работа в команде.
Сейчас значимую роль в архитектуре все еще играют мастера, родившиеся в 1970–1980 годах. Зумеры же начнут влиять на облик городов только в 2040–2050 годах, хотя их идеи и подходы уже становятся все более заметными.
Пять технологий, которые изменят архитектуру через 20 лет
Искусственный интеллект
С помощью таких нейросетей, как Midjourney и DALL-E, можно сгенерировать изображения и концепции архитектурной постройки. Это поможет быстрее сделать черновик проектов в соответствии с требованиями материалов, бюджета и строительных технологий.
Есть также сервисы со встроенным ИИ, которые помогают в создании визуальных референсов и макетов проектов, проектировании планировок помещений. Например, Maket.ai, Archistar и ArkDesign.ai по запросу архитектора генерируют индивидуальные планы жилых помещений и этажей многоквартирных домов.
Платформы для автоматизации рутинных задач и совместной работы
Программные решения помогают архитекторам сократить объем рутины. Например, платформа Swapp с помощью машинного обучения помогает составлять и вести документацию архитектурного проекта. Правда, пока программа поддерживает только проекты школ и многоквартирных домов.
Среди других полезных инструментов — программное обеспечение для оцифровки чертежей PlanGrid и BIM-система Renga, где над одной 3D-моделью параллельно могут работать несколько архитекторов и инженеров.
3D-печать
Аддитивное производство (создание трехмерных объектов путем послойного добавления материала), или 3D-печать, позволяет не только сократить время и затраты на строительство, но дает возможность создавать сложные формы и конструкции без швов и стыков. А еще 3D-печать делает процесс строительства экологически устойчивым: у инженеров и строителей есть возможность создавать детали по мере надобности, то есть сокращать количество отходов и использовать ресурсы более эффективно.
В Ярославской области планируют создать поселок из 12 домов, напечатанных на полевом строительном принтере S-300. Один из известных примеров напечатанных домов — проект Gaia, созданный 3D-принтером из природных материалов. В России тоже реализуются экопроекты, например, построен один из первых отелей, напечатанный на строительном 3D-принтере.
Виртуальная и дополненная реальность
Дополненная реальность (AR) накладывает цифровые изображения на реальные физические объекты, помогая архитекторам и исполнителям визуализировать эскизы и чертежи непосредственно на строительной площадке. С помощью виртуальной реальности (VR) дизайнеры могут провести клиенту виртуальный тур по проектируемому зданию.
Среди рабочих примеров VR — платформа NVIDIA Holodeck, где дизайнеры и архитекторы могут встречаться в виртуальном пространстве, обсуждать дизайнерские и архитектурные решения, а также их визуализировать. Платформа Eyecad VR помогает создавать и редактировать 3D-модели объектов, а с помощью VR-гарнитуры просматривать их. Есть еще AR-программа для моделирования трехмерных моделей конструкции в реальном мире Fologram. С помощью Fologram в 2019 году для Таллинского биеннале архитектуры был создан сложный деревянный павильон Stimpank.
Цифровые двойники
Цифровой двойник — это цифровая модель любых объектов, систем, процессов или людей, которая точно воспроизводит форму и действия оригинального физического тела или процесса и синхронизирована с ним.
Технология уже активно используется архитекторами и инженерами во всем мире. Цифровая модель здания позволяет специалистам проанализировать, как будущий объект впишется в окружающую архитектурную среду, выдержит ли нагрузки и климат, выстоит ли в сейсмоопасной зоне. Использование цифровых моделей на этапе, когда здания еще нет в природе, позволяет избежать ошибок, которые при строительстве могут создать немало проблем всем участникам процесса.
В 2023 году команда архитектурного бюро SHoP Architects и застройщика JDS Development создала цифровой двойник Бруклинской башни — 93-этажного нью-йоркского небоскреба высотой более 320 м. По словам авторов проекта, благодаря визуализации цифровой двойник облегчил и ускорил коммуникацию между партнерами проекта, заказчиком, различными отделами двух фирм — от маркетинга до фасадных консультантов. Это сэкономило время и вместе с ним еще и деньги на разработку и реализацию проекта.
Четыре глобальных трендов, влияющих на архитектуру будущего
Трансформация торговых центров
В Российском совете торговых центров (РСТЦ) признают, что торговля уходит в сеть, и посещаемость моллов падает. В ближайшем будущем торговые центры, чтобы продолжать привлекать посетителей, могут превратиться в центры досуга и развлечений. Их архитектура будет больше ориентирована на размещение аттракционов и разные формы времяпрепровождения для детей и взрослых. В Азии привычные ТЦ уже несколько лет перепрофилируют часть помещений под галереи, парки и общественные пространства. Например, в 2017 году 2,8 тыс. м². сеульского ТЦ Coex Mall были адаптированы под общественную библиотеку Starfield Library. Чуть больше чем через год после открытия библиотека стала привлекать в торговый центр около 1,7 млн посетителей в месяц.
Коллективное использование пространства
Расцветут «новые» формы коллективного использования пространств — коливинг, кохаузинг и коворкинг. Все больше одиночек, пар без детей и пожилых нуждаются в социализации и общем досуге. Второй фактор — дороговизна недвижимости. Все меньше горожан могут позволить себе отдельное жилье, поэтому растет спрос на аренду. Наконец, все больше людей относятся к прекариату — классу, который живет в условиях неполной занятости, не строит долгосрочных планов, не привязан к одному месту работы, не готов обзаводиться собственностью и предпочитает пользование владению, чтобы переезжать с места на место.
Экология
Параллельно с технологическими изменениями наблюдается повсеместное внедрение устойчивого проектирования и экологической повестки: безопасные процессы производства, минимизация негативного воздействия на окружающую среду, использование возобновляемых источников энергии, управление отходами строительства.
При соблюдении устойчивого проектирования повысится энергоэффективность заданий, их теплоизоляция, а резкие колебания температур станут менее заметными для их обитателей. Солнечные батареи и коллекторы, органично интегрированные в архитектуру, смогут обеспечивать здание энергией. Все эти требования рассматриваются при проектировании и становятся не менее важными чем, например, бюджет проекта или сроки. Например, повторное использование здания предпочтительнее сноса и нового строительства, и это уже прописывают в сертификатах экологического соответствия новых строений. Экологическая сертификация — это процесс, который подтверждает экологическую безопасность и качество проекта путем проведения независимой экспертизы. Получение такого сертификата является добровольным, но его наличие - это гарантия экологичности постройки.
Адаптация пространства для стареющего населения
По данным ВОЗ, в 2020 году в мире проживал 1 млрд человек старше 60 лет. К 2050 году их численность возрастет до 2,1 млрд. Архитектурные изменения включат создание адаптированных под пожилых горожан пространств: открытые планировки без тупиков, нейтральные цвета при оформлении фасадов, отчетливые звуковые и визуальные оповещения на улице и сокращение числа мест для детей — детских садов и школ. Россия уже переживала это в 90-х, когда из-за сокращения рождаемости приходилось перепрофилировать десятки детсадов. Следующая перспектива — возможное сокращение населения в малых и средних городах, что потребует управляемого сжатия застройки — стратегии работы с территорией, теряющей или уже потерявшей свое население. Этот процесс включит адаптацию покинутого жилья, переселение людей, сокращение объемов торговли и развлечений, снос промзон. При государственном контроле жители малонаселенных мест будут переселены в более центральные локации.