А в чем тренд?
Глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле, основной причиной которого является деятельность человека. Оно наблюдается с конца XIX века, а его скорость постоянно увеличивается. Если потепление не остановить, то планету ждут негативные последствия: часть городов исчезнет, голодающих людей станет намного больше, начнутся войны за жизненно важные ресурсы. Поэтому борьба с ним и изучение его последствий — устойчивый тренд нашего столетия.
В холодных глубинах Мирового океана без остановки текут плотные, темные реки воды со скоростью несколько сантиметров в секунду. Это подводные течения. Они переносят тепло, кислород, углерод и питательные вещества по всей планете, формируя климат и погоду на глобальном, региональном и местном уровне. Однако в последние десятилетия из-за климатических изменений они замедляются. Это может привести к непредсказуемым последствиям.
Неизвестность проблемы
В 1990 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата выпустила свой первый доклад. В нем почти ничего не говорилось о взаимодействии климата и океана. Океанограф и климатолог Мэтью Ингленд из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии отмечает: «Тогдашние прогнозы были очень простыми. В них была только атмосфера, соединенная с упрощенным океаном, у которого не было динамики, из-за чего он был похоже на ванну».
Движение течений
С тех пор исследователи детально описали роль, которую океаны играют в формировании климата. Рут Риф из Университета Монаша в Австралии объясняет: «Вода, как и ветер, движется в трехмерном пространстве. Некоторые течения идут слева направо, некоторые — вверх и вниз и т.д.» Горизонтальное движение воды происходит из-за сопротивления ветра. Вертикальное — из-за изменения плотности воды. На полюсах соленая морская вода замерзает в пресноводный лед. Концентрация соли в оставшейся жидкости увеличивается, и вода становится более плотной.
Триллионы тонн более плотной и холодной воды опускаются в самые глубины полярных областей, затем движутся в сторону тропиков. Там они поднимаются и нагреваются. Эти более теплые течения (например, Гольфстрим) циркулируют по Тихому, Индийскому и Атлантическому океанам, высвобождая тепло, кислород и питательные вещества и поглощая углекислый газ. Затем они возвращаются к полюсам, и цикл начинается снова.
Замедление течений
Антарктика — самый мощный двигатель этой циркуляции. Однако течения в ее глубинной части замедляются, а количество поступающего кислорода уменьшается. Британские исследователи обнаружили конкретные показатели на участке рядом с морем Росса. Результаты их научной работы 2023 года свидетельствуют о том, что объем холодной соленой и богатой кислородом воды, опускающейся на дно океана, сократился на 28% в период с 1994 по 2017 год. Причина в глобальном потеплении, которое ускоряет таяние льдов.
Повышение уровня моря и катастрофы
В 2004-м эта тенденция легла в основу сюжета фильма-катастрофы «Послезавтра». В нем циркуляция океана в Северной Атлантике (АМОС) прекращается и Северное полушарие резко погружается в новый ледниковый период. В комментарии изданию Wired Мэтью Ингленд рассказал, что не стал критиковать сценарий за чрезмерный драматизм. Но он подчеркнул, что больше стоит волноваться о повышении уровня моря: «Если более теплая вода проникнет в края Антарктиды, лед, прикрепленный к континенту, может потерять сцепление с сушей и рухнуть в океан. Последствия для уровня моря могут быть катастрофическими: потенциальное повышение может составить более 3 м».
Ускорение изменения климата
Другая проблема заключается в том, что замедление океанических течений может ускорить глобальное потепление. Шэньцзе Чжоу, океанограф из Британской антарктической службы в Кембридже, отмечает: «Антарктическая циркуляция играет важную роль в поглощении тепла и углерода из атмосферы. Конвейерная лента течений захватывает тепло и углерод и прячет их в глубинах океана на сотни лет, которые требуются воде, чтобы завершить цикл и вернуться на поверхность». Соответственно, замедляются течения — глобальное потепление ускоряется.
Нехватка еды
Замедление течений влияет и на производство еды. Глубинные течения переносят осевшие на дно океанов питательные вещества и выносят их на поверхность. В местах, где глубинные течения поднимаются, обитает множество морских организмов, которыми питаются рыбы. Замедление течений приведет к голоду морских обитателей и сокращению численности рыб.
Единственный способ решить проблему — замедлить глобальное потепление, в первую очередь сократив количество вредных выбросов.