Станет ли Карл III самым «зеленым» монархом в истории

Фото: House of Lords / Wikimedia Commons
Фото: House of Lords / Wikimedia Commons
Нового короля Великобритании Карла III называют «защитником окружающей среды» и «первым монархом-экологом». Разбираемся, как формировались взгляды наследника Елизаветы II и сможет ли он воплотить их на троне

Историческая речь

В феврале 1970 года принц Уэльский Чарльз выступил с речью на конференции по сохранению европейского природного наследия: «В настоящее время нам угрожают ужасающие последствия загрязнения окружающей среды во всех злокачественных формах. Растет угроза нефтяных разливов в морях, которые разрушают пляжи и уничтожают десятки тысяч морских птиц. Химикаты с фабрик и заводов забивают реки токсинами и наполняют океаны грязью. Воздух портится из-за паров и дыма с фабрик, бесконечных машин и самолетов». Затем наследник британского престола рассказал о важности экологии и сохранении окружающей среды.

Активизм молодого принца

Столь рьяный экологический активизм в 1970 году выглядел как минимум странно, отмечают эксперты. Алден Мейер, старший научный сотрудник экологического аналитического центра E3G, подчеркивает: «Он говорил [о защите окружающей среды] задолго до того, как это стало модным». Слова не расходились с делом. В своем поместье Хайгроув Чарльз выстроил экологическую утопию — солнечные батареи, полная переработка всех отходов и несколько садов, в которых находили приют дикие звери и птицы. В 1989 году он написал книгу «Видение Британии», в котором высказывался за инфраструктуру для велосипедного движения, хождения пешком и общественного транспорта. В начале 1990-х Чарльз подготовил почву для Саммита Земли в Рио-де-Жанейро, который прошел в 1992 году и заложил основу для большинства современных экологических конференций и деклараций.

Фото:Joe Giddens / WPA Pool / Getty Images
Социальная экономика Почему британская монархия до сих пор существует

«Записки черного паука»

Ради экологии принц Чарльз даже нарушал негласные правила членов британской королевской семьи. По ним монархи и их родственники не вмешиваются в демократические процессы и не делятся своим мнением о политике. Этого подхода особенно четко придерживалась королева Елизавета II. Чарльз же как минимум с конца 1990-х прославился так называемыми «Записками черного паука». Так в прессе окрестили неформальные письма, которые принц Уэльский отправлял государственным деятелям, в том числе премьер-министрам. В них он высказывал свое мнение по ряду вопросов, и одним из центральных была экология. Такое название записки получили из-за характерного почерка Чарльза, который похож на паучью сеть. За такое нарушение конституционной роли принца многократно критиковали.

Почему коронация может стать проблемой

Несмотря на репутацию ярого защитника природы, Карл III вряд ли сможет сильно влиять на экологическую ситуацию в стране, считают эксперты. То, что было позволено Чарльзу, недопустимо для Карла III. Защитник окружающей среды и бывший лидер Зеленой партии Великобритании Джонатон Порритт отмечает: «Всегда было понятно, что относительная свобода, которой Чарльз пользовался, пока был принцем Уэльским, закончится в тот момент, когда он унаследует корону». Скорее всего, в публичной сфере Карл III будет придерживаться аполитичного подхода по аналогии с Елизаветой II. Однако у него останутся частные беседы.

Король Великобритании еженедельно видится с премьер-министром для аудиенции, содержание которой всегда конфиденциально. Скорее всего, Карл III будет использовать эти встречи для продвижения экологической повестки. Джонатон Поритт отмечает: «Кто бы ни был премьер-министром, ему или ей стоит ожидать довольно яркий подбор тем. Не сразу, конечно, но в ближайшее время, возможно, через год. Им лучше подготовиться».

Обновлено 30.09.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть