Ценные бумаги: нужны ли России альтернативные источники целлюлозы

Бумага наносит ущерб окружающей среде от начала и до конца своего жизненного цикла
Бумага наносит ущерб окружающей среде от начала и до конца своего жизненного цикла (Фото: Porapak Apichodilok / Pexels)
Несмотря на то, что Россия занимает первое место в мире по количеству лесных ресурсов, введение санкций вызвало временный дефицит сырья для производства бумаги

О бумаге

Бумага представляет собой тонкий материал, изготовленный из натуральных (реже, искусственных) волокон, спрессованных в твердую структуру после их разрыхления в горячей воде. Рецепт ее производства был изобретен более 2 тыс. лет назад в Древнем Китае и с тех пор мало изменился. Лишь время от времени древняя формула дополнялась достижениями химической промышленности, что привело к созданию бесчисленных вариаций типов бумаги: газетная, форзацная, офсетная и так далее.

Бумага наносит ущерб окружающей среде от начала и до конца своего жизненного цикла, начиная с вырубки леса и заканчивая выбросами углекислого газа в атмосферу при ее утилизации. Вот как вредит экологии производство бумаги, согласно данным экологического ресурса The world counts:

  • 40% коммерчески вырубленной древесины в мире используется для производства бумаги, что составляет более 30 млн акров леса;
  • целлюлозно-бумажная промышленность вносит большой вклад в проблему обезлесения и частично виновата в исчезновении некоторых видов животных обитающих в лесах;
  • производство бумаги требует много воды (10 л для производства одного листа формата А4);
  • большинство мусора, попадающего на свалки, сделано из бумаги. При гниении мусор выделяет парниковый газ метан;
  • в процессе сжигания или компостирования бумаги выделяется углекислый газ.

Развитие цифровых технологий и отказ от бумаги, продиктованный заботой об окружающей среде, подталкивает бумажную промышленность к поиску инновационных решений и материалов.

Бумажная работа

В апреле 2022 года Евросоюз запретил экспорт мелованной бумаги в Россию. В Министерстве цифрового развития посчитали, что запрет ввоза прежде всего отразится на книжной индустрии. Необходимая для высококачественной печати бумага в основном импортируется, на Европу приходится до 70% всех поставок.

В то же время Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, занимающий порядка 40% рынка, лишился поставок финских химикатов для отбеливания бумаги. Компания оперативно нашла новых поставщиков в России, Индии и Китае, однако цены на ее продукцию успели существенно вырасти.

Вопрос дефицита бумаги в России частично устранили, но возникшая проблема помогла взглянуть в сторону более экологичных альтернатив по производству этого продукта.

Бумажные инновации в мире

Бумага из экскрементов

Компания Poopoopaper вручную производит экологически чистую бумагу и канцелярские товары из слоновьих, ослиных, лошадиных и коровьих экскрементов, смешанных с волокнами сельскохозяйственных отходов (таких как волокна кокосовой скорлупы, кукурузной шелухи и сахарный тростник). Благодаря этому получается качественная бумага без запаха. Ее производители уверены, что такой метод может помочь решить проблему отходов, образующихся в результате промышленного животноводства, и спасти огромное количество деревьев от вырубки.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Пластик, бумага, хлопок: какой пакет самый экологичный

Похожую идею воплотили в жизнь и жители одной из деревень Шри-Ланки, которые создали компанию по производству экологически чистой бумаги ручной работы, на 100% состоящей из экскриментов шри-ланкийских слонов, находящихся под угрозой исчезновения. Maximus Elephant Dung Paper не только создает рабочие места в сельской местности, но и снижает необходимость расчищать больше земли для натурального хозяйства в коридорах миграции слонов. В результате, местные жители начинают относиться к этим животным как к экономическому активу, а не как у сельскохозяйственным вредителям. За свои усилия по построению более социально справедливой и экологически устойчивой экономики, проект получил награду America Green Leadership Award.

Бумага, на 100% состоящая из экскрементов слонов
Бумага, на 100% состоящая из экскрементов слонов (Фото: Poopoopaper )

Бумага из растений

Ученые из Подмосковья предложили новый метод получения беленой целлюлозы — сырья для производства бумаги — из борщевика. Правда, у некоторых экспертов перспектива использования опасного сорняка вызывает большие сомнения.

Как правило, побочные продукты сельского хозяйства, которые нельзя скармливать животным или использовать для производства биомассы, в конечном итоге сжигают. А ведь эти отходы являются источником волокна, которое некоторые компании используют для производства бумаги. Как, например, это делает итальянский бренд Favini для изготовления своей бумаги Crush.

Директор по маркетингу и экспортным продажам компании Favini Андреа Фавини рассказала РБК Трендам, что 30 лет назад, когда бренд только начал разрабатывать экологическую бумагу, потребители больше ценили ее за эстетический вид и тактильные свойства. Но после 2010 года в Favini почувствовали, что осведомленность об экологических проблемах возросла. Тогда компания решила выпустить на рынок продукт, созданный в результате собственных исследований в области экономики замкнутого цикла применительно к бумажной промышленности.

Бумага Crush на 15% состоит из побочных продуктов агропромышленного производства
Бумага Crush на 15% состоит из побочных продуктов агропромышленного производства (Фото: Favini)

«Этим продуктом стала экобумага Crush — она на 15% состоит из побочных продуктов агропромышленного производства, таких как кожура апельсинов. Мы начали в 1990-х годах с патентования бумаги, изготовленной из водорослей из Венецианской лагуны. Наши исследования никогда не прекращались, в результате чего компания нашла способ производить бумагу из остатков промышленной кожи, хлопка и шерсти. Нашу бумагу можно использовать для упаковки и высококачественной печати», — дополняет Андреа Фавини.

Бумага из переработанного текстиля

В 2017 году итальянская фирма Moo выпустила серию визитных карточек из переработанных старых футболок. Хлопок, полученный из бывших в употреблении тканей, в сочетании с другими волокнами помогает создать особо прочную бумагу. Она подходит для печати юридических документов или денежных банкнот, а также других изделий, которые должны быть долговечными.

Бумага из камня

Производить бумагу научились даже из камня. Итальянская компания Ogami изобрела материал Repap — это инновационная каменная бумага. Как заявляет на своем сайте компания Ogami, производство каменной бумаги требует меньше воды и электроэнергии, чем изготовление обычной бумаги.

Каменная водоотталкивающая бумага Repap
Каменная водоотталкивающая бумага Repap (Фото: Оgamicollection)

Бумага из пробки

Даже в необработанном виде кора пробкового дуба обладает грязеотталкивающими и влагостойкими свойствами, что делает ее отличным сырьем для производства так называемой пробковой бумаги. Ее можно использовать в различных отраслях промышленности. Например, для изготовления обоев, упаковки, открыток, книжных обложек, визитных карточек, декора и даже в производстве одежды. Естественная природная зона произрастания пробкового дуба — это места с теплым климатом (Юго-Западная Европа и Северная Африка). В России пробковый дуб не растет. Кора снимается с деревьев достигших как минимум 20 лет. После этой процедуры дерево не гибнет, а постепенно восстанавливается и через 9-10 лет кору можно снять снова. Одно взрослое дерево дает около 2 кг продукта.

Бумага из переработанных одноразовых стаканчиков

Британская компания F Smith изготавливает бумагу из одноразовых бумажных стаканчиков с помощью технологии CupCycling. Этот метод является полностью безотходным. Использованные стаканчики отправляются в специальную машину, где с них удаляется пластик, его можно потом использовать для других целей (например, покрытия кабелей). Оставшийся материал очищается и превращается в массу, из которой изготавливают бумагу высокого качества.

Бумага из одноразовых бумажных стаканчиков
Бумага из одноразовых бумажных стаканчиков (Фото: Itsnicethat)

Бумага из пыльцы растений

Ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU Singapore) разработали бумагу на основе пыльцы, которую после печати можно «стирать» и многократно использовать повторно без какого-либо повреждения. По словам ученых, производство инновационного материала, в отличие от обычной бумаги, практически безвредно для окружающей среды. Разработчики пыльцевой бумаги продемонстрировали, как цветные изображения с высоким разрешением могут быть напечатаны с помощью лазерного принтера, а затем стерты щелочным раствором, без повреждения бумаги. Этот процесс можно повторить не менее восьми раз. Пыльцевая бумага может стать экологически чистой альтернативой обычной бумаге, которая производится с помощью многоступенчатого процесса со значительным негативным воздействием на окружающую среду. Использование изобретения также может помочь сократить выбросы углерода и потребление энергии, связанные с переработкой обычной бумаги.

Перспективы

Независимое исследование, проведенное по заказу SmartestEnergy, показало, что потребители все чаще отдают предпочтение брендам, приверженным принципам экологической устойчивости и делают выбор в сторону более устойчивых альтернатив. Кто-то — с целью заботы об окружающей среде, кто-то — руководствуясь меняющейся ситуацией на рынке.

Так, Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат начал производство новой офисной эко-бумаги бренда SvetoCopy ECO. Из-за нехватки химикатов для отбеливания, комбинат временно не мог выпускать привычную всем белую бумагу и вместо нее начал производить коричневую — экологичную. В новой бумаге для печати и письма не используются отбеливающие химикаты на основе хлора и оптических отбеливателей.

Однако исполнительный директор «Лиги переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев считает, что в производстве офисной бумаги альтернативными способами в России нет необходимости.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Эволюция офлайн-шопинга: от бумажных ценников до оплаты ладонью

«Целлюлозного сырья в России более чем достаточно, особенно с учетом ограничения вывоза древесины. Макулатура при производстве офисной бумаги в России не применяется, и это не так критично. Важно, чтобы макулатура в результате использования офисной бумаги перерабатывалась. И большой объем такой макулатуры перерабатывается с производством преимущественно санитарно-гигиенических изделий. Мощностей в России достаточно, при этом, некоторые предприятия будут переориентироваться на выпуск офисной бумаги. Потребности будут удовлетворены в полном объеме. Дефицит связан не с недостатком леса или макулатуры, или мощностей, а с разрывом логистических цепочек при поставке химикатов. И по мере налаживания этих логистических цепочек, а также с выходом на рынок дополнительных мощностей, которые уже существует, дефицит будет устранен», — объясняет Алексей Сергеев.

По прогнозам экспертов, импортозамещение необходимых для отбеливания бумаги химикатов может занять один — два года.

25 октября РБК проведет второй ESG-конгресс ответственного бизнеса. Среди основных тем конгресса — мировые практики ESG, их внедрение, ESG-стандарты, регионы-драйверы ESG-инициатив.

Обновлено 24.10.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть