Что происходит
- Группа исследователей из Ратгерского университета США разработала экологичную упаковку для пищевых продуктов — она представляет собой спрей на основе биополимеров.
- Полученный при нагревании полисахаридов волокнистый материал распыляют на продукты любой формы и размера — от авокадо до стейка. Спрей также содержит масло тимьяна, лимонной кислоты и консервант — низин.
- Материал из полисахаридов после застывания становится довольно прочным и защищает продукты от повреждений при транспортировке. Также он содержит вещества для борьбы с патогенными микроорганизмами, такими как кишечная палочка и листерия.
- Такая упаковка легко смывается водой.
- Время разложения материала в почве составляет три дня.
По мнению одного из авторов исследования, Филиппа Демокритоу, новая эко-разработка будет способствовать отказу от пластиковой упаковки, а при масштабировании такая технология позволит решить проблему передачи пищевых инфекций и порчи продуктов питания при транспортировке.
Что это значит
Согласно данным Агентства по охране окружающей среды, объем пластиковых отходов в 2021 году составил около 6,3 млн тонн. Микропластик, образующийся при их разложении, попадает в почву, водоемы, организм животных и человека, создавая серьезную угрозу здоровью.
Одно из решений проблемы — замена пластика на альтернативные экологичные материалы. Например, вместо пластиковых трубочек можно использовать стеклянные, бумажные или из нержавеющей стали. Вместо пластиковых контейнеров для еды — силиконовые, вместо пластиковых бутылок для воды — стеклянные, а пластиковый пакет можно заменить авоськой или холщовой сумкой.
Кроме того, старые вещи из пластика можно не выбрасывать, а использовать повторно. Творческий подход к переработке, позволяющий находить отслужившим срок вещам новое применение, называется апсайклингом.