Семь самых жарких лет: что происходит с климатом и чем это грозит

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Опрос 2021 года показал, что 26% россиян не верят в глобальное потепление и считают это очередной теорией заговора. Однако события того года и исследования температурных колебаний показывают, что это не так

Температурные показатели 2021 года

Данные службы изменения климата Copernicus показали, что 2021-й был пятым самым жарким годом за всю историю наблюдений — немного теплее, чем 2015 и 2018 годы. В совокупности же последние семь лет стали самыми жаркими за всю историю наблюдений. Средняя температура 2021 года была на 1,1–1,2°C выше, чем 150 лет назад. При этом в начале 2021-го температуры были относительно низкими по сравнению с прошлыми годами, но к июню показатели стали расти.

Где изменение климата чувствовалось сильнее всего

Места с температурой выше средней включали западное побережье США и Канады, северо-восточную Канаду и Гренландию, большую часть Северной и Центральной Африки, а также Ближний Восток.

Фото:Mario Tama, Philip Pacheco / Getty Images
Зеленая экономика Калифорния в огне: почему в США вновь разгорелись рекордные пожары

Европа пережила самое теплое лето за всю историю наблюдений. В целом годовая температура на европейской части континента была не самой высокой на фоне 10 самых теплых лет, но вот лето стало рекордно жарким. Волна тепла охватила Средиземное море в июле и августе, особенно затронув Грецию, Испанию и Италию. На Сицилии было зарегистрировано 48,8°C, что побило рекорд Европы по самой высокой температуре на 0,8°C.

Как глобальное потепление показало себя в разных уголках мира

Вслед за высокими температурами в восточном и центральном Средиземноморье последовали интенсивные лесные пожары в Турции, Греции, Италии, Тунисе и Алжире. В Европе также наблюдалась экстремально влажная погода, огромные наводнения опустошили некоторые районы Германии, Бельгии и Нидерландов. Все эти события были частью одной и той же картины погодных систем, нарушенных изменением климата.

Что происходит с атмосферой Земли

Служба изменения климата Copernicus заявляет, что в 2021 году в атмосфере Земли возросла концентрация двух газов, которые существенно способствуют изменению климата. Концентрация углекислого газа достигла 414,3 части на 1 млн и увеличивалась такими же темпами, как в 2020 году. А вот уровень метана в атмосфере увеличился до беспрецедентного уровня в 1876 частей на 1 млрд, при этом скорость роста концентрации метана была выше, чем в 2020 году.

Специалисты Copernicus считают, что обе скорости были очень высокими по сравнению со спутниковыми данными за последние два десятилетия. Все это увеличивает вероятность дальнейшего роста температур на Земле.

Обновлено 28.06.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть