50 профессий будущего и российские эко-привычки: ESG-дайджест № 4

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Исследования «Сбера», ВШЭ и Ipsos, ESG-инициатива Московской биржи, разъяснения рекомендаций ЦБ и предложение Евросоюза по обнародованию «коэффициента зеленых активов» для банков. Подробнее в материале РБК Трендов и НКР

Об авторе: Андрей Пискунов, управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в состав холдинга РБК)

«Сбер» и ВШЭ провели исследование и определили 50 профессий будущего

В их число вошли эксперт по работе с ESG-показателями, специалист по ESG-коммуникациям, менеджер по ESG-трансформации, специалист по климатическим вопросам компании. Учитывая возросший интерес компаний к ESG-проблематике, не удивительно, что вслед за ним появился и запрос на профильных специалистов. Сейчас таковыми выступают специалисты в области экологии. Однако концепция ESG подразумевает более широкий спектр компетенций, включая социальную составляющую деятельности компании и знания в области корпоративного управления, операционных рисков и рисков конфликта интересов. Специалисты, обладающие такими знаниями и навыками, безусловно, будут востребованы на рынке в ближайшее время.

Фото:Gene Blevins / Zuma / ТАСС
Зеленая экономика На службе у Земли: 11 перспективных профессий «зеленой» экономики

Банки могут заставить публиковать «коэффициент зеленых активов»

Служба банковского надзора Евросоюза предложила обязать банки опубликовать «коэффициент зеленых активов» (GAR) в качестве основного показателя их экологически безопасной деловой деятельности. Доля «зеленых» активов в портфеле банка является ключевым показателем его прогресса по экологическому направлению в триаде ESG. Однако выполнить требование регулятора и продемонстрировать высокую и/или растущую долю могут лишь банки, работающие на рынках, где широко представлены «зеленые» финансовые инструменты и инвестиционные проекты.

Для российских банков, даже при всем желании продемонстрировать экологическую ответственность, достичь существенного веса «зеленых активов» в портфеле может быть проблематично из-за слабого развития данного направления в России. Если отечественный регулятор последует зарубежным примерам и введет какое-либо требование по доле «зеленых активов», пороговое значение по такому показателю должно быть пока существенно ниже иностранных аналогов.

ЦБ выпустил информационное письмо о рекомендациях по учету советом директоров ПАО ESG-факторов

Опубликованные рекомендации не являются обязательными для публичных акционерных обществ, однако их вес может оказаться значительно выше, нежели просто благие пожелания для корпоративного сектора. У ЦБ имеется достаточно широкий диапазон инструментов воздействия, от включения ESG-требований в правила размещения облигаций, до предоставления банкам права корректировки резервов при кредитовании заемщиков, выполняющих ESG-рекомендации. По всей вероятности, дальнейшими шагами Банка России в ESG-направлении станет корректировка нормативной базы с целью сделать опубликованный документ чем-то большим, чем просто рекомендации.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика ESG-принципы: что это такое и зачем компаниям их соблюдать

В Ipsos изучили, почему у россиян появляются эко-привычки

В контексте ESG-эволюции и экологии российского потребителя пока больше всего тревожат такие проблемы, как уничтожение лесов, пожары в Сибири, попадание отходов в окружающую среду, большое количество мусора и неразлагаемые отходы, как следует из недавнего исследования компании Ipsos.

«Зеленые» потребительские привычки (экономия электроэнергии, воды, отказ от личного транспорта или использование энергосберегающих лампочек) могут быть следствием не только возросшей экологической сознательности, но и желанием меньше тратить. Рост коммунальных тарифов и широкое внедрение приборов учета ресурсов заставили граждан пересмотреть свои бытовые привычки с точки зрения более экономного подхода к личным финансам. Отказ от личного транспорта в пользу общественного также может быть продиктован дороговизной содержания автомобиля, загруженностью магистралей и развитием сети общественного транспорта. Все это в совокупности приводит к более рациональной модели потребления, сочетающей и личную выгоду и действия экологического характера.

Московская биржа модернизировала Сектор устойчивого развития и скорректировала требования к ETF

Новыми правилами листинга расширяется спектр ESG-инструментов в Секторе устойчивого развития. Это можно считать очередным витком развития инфраструктуры ESG-финансирования в нашей стране. Чем больше опций по привлечению и размещению средств в ESG-инструменты будет предложено участникам рынка, тем скорее его объемы достигнут зарубежных уровней. 2021 год стал весьма плодотворным с точки зрения регуляторных новаций в области ESG. Помимо инициативы Мосбиржи, заметны также и усилия ЦБ и «ВЭБ.РФ» в области развития ESG-регулирования в нашей стране.

Обновлено 27.12.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть