Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как наркобизнес влияет на экологию

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Наркотические вещества в большинстве стран вне закона. Тем не менее, у наркобизнеса огромные масштабы — а значит, он не может не влиять на окружающую среду. Разбираемся, как именно

Углеродный след марихуаны

Марихуана — самый популярный наркотик во всем мире. По данным ООН, его употребляют 192 млн человек. Чтобы вырастить марихуану, нужна целая инфраструктура — а значит, и много электроэнергии. По оценкам ученых университета Суонси, в США на производство каннабиса приходится 1% от общего потребления энергии в стране.

За год от производства марихуаны выделяется 16,5 млн т углекислого газа — это сопоставимо с годовым выбросом от 3 млн автомобилей.

Кроме того, марихуане для роста нужно заметно больше воды, чем, например, помидорам. Поэтому, например, в засушливый сезон в Калифорнии, где ее выращивают в больших объемах, расходы на марихуану усиливают нехватку воды. По подсчетам ученых из Калифорнийского департамента рыболовства и дикой природы, ее незаконное выращивание на открытом воздухе снизило уровень воды в некоторых ручьях на четверть.

Фото:Bloomberg
Зеленая экономика Сможет ли конопля заменить хлопок

Марихуана уже легализована полностью или частично во многих странах. Первой стал Уругвай. Закон от 10 декабря 2013 года ввел государственную монополию на продажу марихуаны. Такие меры могут снизить криминальную активность, но могут и повысить потребление наркотиков — соответственно, будут расти масштабы производства и расходы ресурсов.

Плантации коки и тропические леса

Фото:Unsplash
Фото: Unsplash

Порядка 19 млн людей в мире употребляют кокаин. Большую часть растения коки — основного его компонента — производят в Латинской Америке. По подсчетам из доклада ООН, Колумбия в 2018 году произвела рекордные 1 120 т кокаина. С 2001 года наркокартели расчистили там более 3 000 кв. км территории (для сравнения, площадь Москвы вместе с Новой Москвой — 2 511 кв. км).

Правительство Колумбии пыталось уничтожить эти посевы. Для этого самолеты опрыскивали плантации высококонцентрированным гербицидом глифосатом. Но, по словам Элизабет Телман, географа из Института Земли Колумбийского университета в Нью-Йорке, уничтожение плантаций не дало никакого эффекта и даже было контрпродуктивным, ведь гербициды вредят не только посевам коки, но и разрушают соседние леса и угодья фермеров. В 2020 году Пауло Сандовал, географ из Орегонского университета в США, провел свежие исследования, чтобы понять, были ли у этих мер положительные результаты. Он выяснил, что в Колумбийском районе Амазонки 500 кв. км земли по-прежнему занято кокой.

При этом половина этих плантаций находится на территории заповедников, где присутствует много редких видов растений и животных.

Фото:Pexels
Зеленая экономика Ученые впервые подсчитали объемы поглощения CO2 мировыми заповедниками

Синтетика и загрязнение рек

Экстази и амфетамин — самые популярные синтетические наркотики. При этом производство 1 кг МДМА оставляет после себя 10 кг токсичных отходов, а создание 1 кг амфетаминов — уже 30 кг.

Токсичные отходы вроде гидроксида натрия, соляной кислоты и ацетон-веществ необходимо утилизировать как опасные с использованием защитных костюмов. Но из-за незаконности наркопроизводства никто не следует этим правилам. По оценкам голландского Института водных исследований KWR, в 2017 году около 7 тыс. т этих веществ были либо сброшены где-то в бочках, либо просочились в землю и реки.

Опиум и проседание почвы

Фото:Dr. Kate Pedley / University of Canterbury
Фото: Dr. Kate Pedley / University of Canterbury

В ежегодном Всемирном докладе о наркотиках ООН сообщает, что площадь посевов опиума в мире сравнима с 337 тыс. футбольных полей.

В Афганистане находится 84% его мирового производства. Если в 1990-е годы на юго-западе страны не было ничего, кроме пустыни, то буквально за десять лет она зазеленела и превратилась в цветущие маковые поля. Для добычи воды и полива плантаций там установили десятки тысяч водных насосов на солнечных батареях, которые бурят скважины глубиной свыше сотни метров.

Если выкачивать такое количество жидкости, снижается уровень подземных вод. Так начинается медленный и опасный геологический процесс — оседание (опускание) земли. Что происходит: когда влага уходит, глубоко под землей образуется пустота, из-за чего в какой-то момент потолок этого пространства не выдерживает давления тяжести сверху и проваливается.

Масштаб надвигающегося бедствия описан в докладе социоэкономиста Дэвида Мэнсфилда. Оказывается, подземные воды региона опускаются на 3 м ежегодно. Кроме того, предупреждает он, скоро может наступить время, когда из-за нехватки воды сельскохозяйственное производство в этом регионе будет невозможно.

Фото:Getty Images
Индустрия 4.0 Цифровое преследование: зачем жители Афганистана удаляются из интернета

Наркотрафик и экологическое равновесие

Перевозка, хранение и распространение запрещенных веществ оказывает огромное воздействие на экологию, считает Кендра МакСуини, специалист по охране природы из Университета Огайо. В 2011 она отправилась в Гондурас, где ее поразили масштабы и скорость вырубки лесов в охраняемых территориях. Самые высокие темпы были в некоторых частях Гондураса, Гватемалы и Никарагуа, особенно в Карибских низменностях.

Почему именно в этих местах? Потому что это идеальный путь из Южной Америки, где наркотики производят, до Северной, где их потребляют. Чтобы организовать наркотрафик, нужны взлетно-посадочные полосы для самолетов и дороги для машин — для этого и вырубают леса. Это привело, например, к тому, что в 2011 году ЮНЕСКО пришлось включить биосферный заповедник Рио-Платано в Гондурасе в «Список всемирного наследия, находящегося под угрозой».

Наркомания и отравление водных систем

После употребления часть наркотиков выводится из организма. Когда люди справляют нужду где придется, отравляющие вещества попадают напрямую в воду и почву. Когда это делают сотни тысяч людей, например, как во время крупного музыкального фестиваля в Гластонбери, вред еще больше.

Фестиваль Glastonbury 2019 года
Фестиваль Glastonbury 2019 года (Фото: Unsplash)

Ученые Бангорского университета в Великобритании провели специальные исследования. Они взяли пробы воды из реки Уайтлейк до, во время и после фестиваля и нашли в ней настолько высокий уровень наркотиков, что он может представлять опасность для водной флоры и фауны — например, европейским угрям Anguilla anguilla, которые с 2008 года включены в Красную книгу. Предыдущие исследования 2018 года подтверждают: кокаин в воде может привести к тому, что угри станут гиперактивными, у них возникнет истощение мышц, нарушится работа жабр и начнутся гормональные изменения.

В связи с этим организаторы «Гластонбери» решили запустить кампанию, которая должна убедить посетителей пользоваться туалетами. Кроме того, исследователи предложили выращивать на территории фестиваля заросли тростника. Это естественная экосистема из растений, почвы и живых организмов для дополнительной очистки сточных вод. В 2020 и 2021 годах фестиваль не состоялся из-за пандемии, поэтому эффект от этих мер оценить пока нельзя.

Обновлено 12.11.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть