Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Япония намерена получать свыше трети энергии из «зеленых» источников

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Япония поставила перед собой цель потреблять 36–38% энергии из возобновляемых источников к 2030 году

Что происходит

  • 20 июля 2021 года министерство экономики, торговли и промышленности Японии представило законопроект, согласно которому доля потребляемой чистой энергии в стране должна составить минимум 36–38% к 2030 году.
  • В документе пересматриваются положения Базового энергетического плана по достижению нулевых выбросов к 2050 году. На данный момент стратегия предусматривает небольшой рост доли возобновляемых источников до 22–24% в структуре потребления к 2030 году, но свежие правки подразумевают двукратное ее увеличение.
  • По итогам 2019 года энергопотребление в Японии выглядит следующим образом: 76% приходится на ископаемые источники, 18% на ВИЭ и 6% на атомную энергию.
  • В законопроекте подтвержден нынешний план по росту доли атомной энергетики до 20–22%. Соответственно, на ископаемые источники планируется оставить около 40–44% рынка. В свое время закрытие большого числа атомных электростанций после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году затруднило отход от ископаемых источников энергии.
  • Ожидается, что окончательный план энергетической реформы будет принят в октябре 2021 года после проведения ряда обсуждений в правительстве.

Что это значит

Несмотря на то, что Япония поставила перед собой весьма амбициозную цель в озеленении энергетического баланса страны, не всем она показалась достаточной для достижения углеродной нейтральности к 2050 году. Так, Хисайо Такада, директор по программам Greenpeace Japan, назвал новый энергетический план Японии «разочаровывающим».

«Черновой вариант плана разочаровывает, поскольку он и близко не способствует достижению цели в 1,5 °C, закрепленной в Парижском соглашении о климате 2015 года», — отметил он.

Фото:Carl Court / Getty Images
European Green Deal — главные положения закона

Стоит подчеркнуть, что достижение нулевых выбросов к 2050 году было бы более простой задачей, если бы страна использовала весь потенциал своей атомной отрасли. Однако с 2011 года многие АЭС остаются закрыты, а среди японцев весьма популярны антиядерные настроения. Кроме того, Япония не стремится делать основную ставку на этот вид энергии, апеллируя к тому, что как раз к 2030 году солнечная энергия будет стоить дешевле атомной. По оценкам Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, такой прогноз обоснован высокими расходами на безопасность ядерных объектов.

«Зеленую» повестку можно проследить и в Летних Олимпийских и Паралимпийских играх — 2020 в Токио, которые уже ознаменовали «Водородной Олимпиадой». Как можно догадаться из названия, основным видом топлива на соревнованиях является водород, для которого используется электроэнергия, которая поступает от солнечной батареи, расположенной в префектуре Фукусима.

«Олимпийские игры, с их охватом и медийностью, — прекрасная возможность продемонстрировать использование технологий, который могут помочь решении таких проблем современности, как изменение климата», — подчеркнула Мари Саллуа, директор по устойчивому развитию Международного олимпийского комитета.

Обновлено 30.07.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть