Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Экоцид может стать пятым международным преступлением

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Команда юристов-международников разработала проект закона, который сделает экоцид пятым международным преступлением
Время на чтение: 3–5 минут

Что произошло?

  • Экоцид может стать международным преступлением (наряду с геноцидом, военными преступлениями, преступлениями против человечности и агрессией). Соответствующая заявка была подана в Международный уголовный суд (МУС) 22 июня 2021 года.
  • Экоцидом обычно называют массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Но формального определения экоцида пока не было, что и не давало включить его в список МУС.
  • Теперь же впервые было согласовано определение экоцида. Оно будет доступно 123 странам, входящим в состав МУС.
  • Звучит оно следующим образом: «незаконные или бессмысленные действия, совершенные с осознанием того, что существует значительная вероятность серьезного и широкомасштабного, либо долгосрочного ущерба окружающей среде, причиненного этими действиями».
  • Команда юристов, разработавших закон об экоциде, была нанята международным фондом «Стоп экоцид». Фонд стремится сделать экоцид преступлением, создавая индивидуальную уголовную ответственность для лиц, принимающих решения. Он идет по пути внесения поправок в Римский статут.
  • На данный момент 21 государство-член МУС (а также Папа Римский и власти ЕС) публично выразили заинтересованность в возможности внесения подобных поправок в Римский статут. Если закон будет принят государствами-членами, он может быть использован для преследования правонарушителей через международные суды в Гааге.

Что это значит?

Для государства

  • Экоцид станет пятым международным преступлением.

Для мирового права это знаковый исторический прецедент. Сейчас МУС может рассматривать вопросы, связанные с четырьмя категориями преступлений: геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессия. Все они касаются исключительно благосостояния людей. Экоцид наносит вред не только человечеству, но и окружающей среде. Его признание пятым международным преступлением предлагает новый, не антропоцентрический подход, и ставит окружающую среду в центр международного права.

Сегодня не существует правовой основы для борьбы с экоцидом на международном уровне. Соответственно, нет и механизма привлечения к ответственности чиновников и юрлиц, принимающих преступные для окружающей среды решения, влекущие разливы нефти, исчезновение лесов, загрязнение мирового океана и тому подобное.

Фото:Pexels
Маленькие, но важные: как пчелы спасают человечество от голода

Методы борьбы государства с экоцидом

  • Просвещение. Экологическое просвещение в школах: ранее мы писали о том, как оно устроено и кто за него отвечает.
  • Штрафы. Например, штраф за мусор в неположенном месте. Также в России сейчас готовятся поправки в КоАП, где предусмотрены штрафовать за выброс мусора из машин. Возможно, будут штрафы за нарушение раздельного сбора мусора.
  • Массовая смерть пчел. Причиной кризиса стало сочетание нескольких факторов: изменение климата, применение пестицидов, особенно неоникотиноидов, и заражение ульев клещами. В 2018 году ЕС ввел почти полный запрет на неоникотиноиды из-за вреда, который они наносят пчелам и другим насекомым-опылителям.
  • Гибель рыб. Основные методы борьбы с замором рыбы — защита водоема от сброса в него органических и других веществ, поглощающих кислород из воды (например, закисных соединений железа), а также насыщение воды кислородом.
  • Браконьерство.
  • Жестокое обращение с животными. В мае 2021 года Госдума предложила поправки в КоАП, вводящие наказание за жестокое обращение с животными.
  • Приюты для бездомных животных. До этого, в марте 2021 года, из Думы отозвали законопроект о праве регионов убивать бездомных животных. В июне редакция «РБК Стиль» запустила проект помощи бездомным животным.
  • Исчезающие виды. Материал «РБК Стиль» об исчезающих видах животных. Подборка: сколько животных вымерли за последние десять лет.
  • Визуальное загрязнение. Например, запрет рекламных перетяжек, который был введен постановлением правительства Москвы от 2011 года. С 2013 года работает запрет рекламы на асфальте, а с 2018 года — закон об обязательном согласовании граффити от 2018 года. Новые меры по борьбе с «визуальным мусором» на улицах разрабатывают в Краснодаре.

Для сторонников защиты окружающей среды

  • Суды привлекут к ответственности загрязнителей.

В начале 2021 года 80-летняя монахиня и восемь подростков начали судебное разбирательство против правительства Австралии, утверждая, что оно обязано заботиться о защите будущих поколений от обострения климатического кризиса.

Весной 2021 года «Друзья Земли» из Нидерландов выиграли историческое дело против корпорации Shell в Гааге. Суд приказал нефтяному гиганту сократить выбросы на 40% к 2040 году, и этот приговор может иметь последствия для других загрязнителей. Shell рассчитывает обжаловать это решение.

Обновлено 30.06.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть