Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Девять «зеленых» петиций со всего мира

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Регулирование уровня воды на Байкале, запрет тестирования косметики на животных и спасение вековых дубов. Вместе с Change.org изучили, какие проблемы экологии волнуют людей во всем мире

Россия: Запретить хозяйственную деятельность и регулирование уровня воды на Байкале

В декабре 2020 журналисты «Новой газеты» забили тревогу из-за новых попыток ослабить охрану озера Байкал. Лоббисты хотели расширить текущий перечень хозяйственной деятельности в этой экологической зоне и добавить для себя новые возможности. Вместе с экологами журналисты составили петицию, где подробно рассказали, чем опасно расширение перечня. В частности, изменения предполагают — вырубку прибайкальских лесов, строительство в водоохранной зоне, а также накопление и сжигание мусора в природной зоне. Несмотря на мнение экспертов, которые подчеркнули, что расширение хозяйственной деятельности на берегах Байкала «фактически добьет озеро и его уникальную экосистему», премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ с новым перечнем разрешенных активностей 31 декабря 2020 года.

Однако экологи не закончили борьбу, другой важный вопрос об искусственном регулировании уровня воды в озере остается открытым. Регулировать уровень воды нужно для того, чтобы сохранить экосистему озера и избежать негативных последствий от влияния ГЭС. В 2001 году, после того как Байкал включили в список Всемирного наследия, колебания уровня воды в озере были ограничены до 1 метра — между отметкой в 456 и 457 метров по Тихоокеанской системе высот. Эту отметку назвали критической. В 2015 лоббисты, чтобы обеспечить бесперебойную работу станций во время сухого года, добились временной отметки колебаний в 2,31 м, а затем дважды продлевали эту меру. В результате уровень воды в озере упал ниже критической отметки, также возникли это привело к торфяным пожарам в дельте Селенги, которая впадает в Байкал.

Спасти вековые дубы от вырубки в заповеднике на Волге

Жители Волгоградской области начали петицию в защиту заповедника «Волго-Ахтубинская пойма». Волго-Ахтубинская пойма — территория между Волгой и ее правым притоком Ахтубой, еще один объект ЮНЕСКО со статусом биосферного резерва. Уникальность поймы в том, что на ней расположены болотные угодья, которые составляют сложную водную систему, к ним прилегают луга с уникальной флорой и фауной. Это место также является перевалочным пунктом для тысячи перелетных птиц. А на возвышенных участках поймы растут редкие для этой местности дубравы. Это один из немногих участков Волги, который сохранил естественное строение, остальные уже подверглись влиянию Волжских ГЭС.

В октябре 2020 года стало известно, что дорожники хотят вырубить 8379 деревьев (в основном, это вековые дубы) Волго-Ахтубинской поймы под строительство 4-полосной автострады через Волгу протяженностью 14 км. По словам экологов, роща, которая пострадает во время строительства, уникальна, и не может быть воссоздана в климатических условиях Волгоградской области. Жители выступили против строительства автострады, выявив нарушения в согласовании проекта со стороны областной администрации. В марте комиссия Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды, куда обратились экоактивисты, указала на отсутствие согласования проекта строительства трассы с Минприроды России. Петицию в защиту поймы поддержали более 45 тыс. человек, а ее автор Антон Гетманенко, после заключения Общественной палаты, добился совещания с губернатором по вопросу строительства в Волго-Ахтубинской пойме.

Запретить тестирование косметики на животных

Альянс Защитников Животных добивается запрета тестирования косметики на животных в странах Евразийского Экономического Союза (ЕЭАС), куда входит Россия, а также Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Согласно регламенту Таможенного союза о безопасности парфюмерно-косметической продукции тестирование косметики на животных разрешено, как один из возможных вариантов ее проверки. При тестировании животных могут использовать как для нескольких испытаний подряд, так и убивать сразу после одного испытания. На данный момент существует много альтернативных методов тестирования косметики, например, тестирования in vitro на специально выращенных в лабораториях культурах клеток.

Авторы петиции, обращенной к Евразийской экономической комиссии, просят убрать из регламента тестирование косметики на животных. К петиции активистов присоединились бренды Natura Siberica, Organic Shop, Вдохновение. Всего 20 компаний подписали письмо председателю комиссии с просьбой запретить использование животных для тестирования косметики. Общественную кампанию публичноподдержал депутат Госдумы Олег Лебедев. Депутат направил обращение министру здравоохранения Михаилу Мурашко, главному санитарному врачу Анне Поповой и министру торговли Денису Мартынову о внесении соответствующих правок в регламент Таможенного союза.

Ввезти седативные препараты для помощи морским львам

На Дальнем Востоке зоозащитники спасают краснокнижных морских львов. Пластик, веревки и сети образует смертельные удавки на шеях зверей. По мере роста животных веревки впиваются все глубже, обрекая морских львов на мучительную смерть. Распутать взрослую особь, вес которой может достигать несколько сотен килограмм — непросто. Для этого нужны специальные седативные препараты, которые не угнетают спонтанное дыхание. Так активисты могут быть уверены, что если во время спасательной операции животное соскользнет в воду — оно не задохнется и не утонет. Сложность в том, что в России есть только часть компонентов седативного коктейля, а остальные производятся в Канаде. Зоозащитники простят наладить ввоз препаратов, чтобы организовать спасательные работы.

На недавней конференции губернатор Камчатки Владимир Солодов прокомментировал петицию, а также сказал, что обратился к вице-председателю правительства Виктории Абрамченко. По его словам, заместитель председателя правительства намерена дать поручения Россельхознадзору для выдачи разрешений на ввоз препаратов на Камчатку. Сейчас активисты пытаются добиться ответа от губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, так как лежбища краснокнижных животных находятся на территории двух регионов — Камчатки и Сахалина.

Германия: Ввести наказание за преступления против природы

В Германии активисты начали петицию, где требуют у Бундестага и канцлера Ангелы Меркель ввести уголовное наказание за преступления, совершенные против природы. В петиции подчеркивается, что «трансатлантические корпорации, влиятельные люди, а также некоторые правительства разрушают экосистему планеты ради собственной выгоды, подвергая опасности жизнь и безопасность миллионов людей.» Так климатический кризис угрожает будущему и благополучию грядущих поколений. Авторы говорят, что текущая ситуация показала, что сегодня нет мер, препятствующих совершению преступлений против природы. Поэтому они призывают закрыть эту дыру в международном праве и признать экоцид пятым международным преступлением против мира в Римском статусе Международного уголовного суда. Сейчас преступления против мира и безопасности человечества включают геноцид, военные преступления, ведение агрессивной войны и нарушение международных соглашений.

Франция: Запретить охоту на птиц с использованием клея

Франция — последняя из европейских стран, которая разрешает охотиться на птиц с использованием клея: на ветки деревьев крепятся обработанные специальным составом палочки, которые становятся ловушкой для пернатых. Практика особенно опасна для исчезающих видов птиц: малиновок, камышевок, вьюрков. Часто птицы, попавшие в ловушку, умирают от полученных травм.

Охотники и сторонники такого отлова утверждают, что после завершения сезона птиц отпускают на волю, а значит это никак не влияет на биоразнообразие. По оценкам экспертов-экологов, во Франции разрешена охота на 64 вида птиц, что в два раза больше, чем в любой другой европейской стране. Лига Защиты птиц активно боролась против «охоты на клей» в течение нескольких лет — петицию за запрет охоты подписали почти 300 тысяч человек. В конце концов им удалось добиться внимания к проблеме Европейского суда. Уже летом 2020 года им удалось временно запретить охоту на клей: французский президент Эмануэль Макрон приостановил эту практику до решения Европейского суда. Решение не заставило долго ждать: 17 марта 2021 года Европейский суд признал охоту с использованием клея незаконной.

Великобритания: запретить продажу меха

В Великобритании с 2003 года официально запрещены фермы, где выращивают животных на мех. Правда, экспорт меховых изделий в страну продолжается из Польши, Финляндии и Китая, в результате их можно найти в продаже. Активисты из зоозащитной организации Human Society International начали петицию #FurFreeBritain, в которой призывают правительство страны запретить продажу меха. Автор петиции уже собрал 141 тысячу подписей. После того, как петиция преступит рубеж в 150 тысяч, он передаст ее премьер-министру Великобритании.

Австралия: сохранить Killalea парк для серферов

Серферы начали петицию, чтобы сохранить от застройки национальный парк Killalea в австралийском Новом Южном Уэльсе (штат на Восточном побережье). На территории заповедника хотят построить экоотель с инфраструктурой и функциональный центр на 200 мест. Застройщики планируют соорудить 53 кемпинга с полным обслуживанием, новую детскую площадку, пешеходные тропы и поставить оборудование для отдыха на открытом воздухе — общий бюджет стройки 4,5 миллиона австралийских долларов. Правительство штата также участвует в проекте и учредило грант в 6,5 миллиона долларов на развитие территории Killalea парка.

Ричард Берндт, открывший петицию отмечает, что парк местные жители получилии заповедник в дар, и его необходимо сохранить для будущих поколений.

Это не первая попытка «облагородить» Killalea парк: в 2008 году девелоперы уже приходили с подобными предложениями, однако тогда заповедник удалось отстоять.

США: остановить производство пластиковых бутылок

Компания Coca-Cola производит около трех миллионов тонн пластиковой упаковки в год. В 2019 году благотворительная организация Break Free from Plastic признала Coca-Cola самым загрязняющим брендом по результатам глобального аудита пластиковых отходов. А в 2020 году глава Coca-Cola по устойчивому развитию Беа Перез заявила, что компания в ближайшее время не откажется от пластиковых бутылок, так как они пользуются большим спросом у потребителей.

Автор петиции, обращенной к Coca-Cola, зовет присоединяться к его общественной кампании и сказать «нет» пластиковым бутылкам. По его словам, несмотря на то, что Coca-Cola взяла на себя обязательство переработать как можно больше пластиковых бутылок к 2030 году, они по-прежнему производят большое количество мировых пластиковых отходов. Автор обращения считает, что сегодня, когда над планетой висит угроза глобального потепления, международная компания должна иметь проактивную позицию в вопросах экологии. Петицию с требованиям к Coca-Cola подписали более 278 тысяч человек.

Обновлено 15.04.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть