Калифорния в огне: почему в США вновь разгорелись рекордные пожары

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
На западе США бушуют лесные пожары, которые могут стать крупнейшими за историю штата Калифорния. Горят тысячи гектаров леса, дома знаменитостей и простых людей. Разбираемся, почему каждый год пожары бьют рекорды

Коротко: На западном побережье США в Калифорнии бушуют одни из самых разрушительных пожаров за всю историю штата. Возгорание началось 7 января 2025 года, а вечером 9 января огонь достиг голливудских холмов. Согласно данным пожарной службы штата на 10 января, огонь охватил более 11 тыс. га и уничтожил около 5 тыс. строений. Погибли шесть человек. Из зоны бедствия эвакуировали 360 тыс. человек.

Засушливый климат вместе с сильными ветрами зачастую приводят к крупным лесным пожарам на Тихоокеанском побережье США, в том числе в штате Калифорния. Многие ученые считают это результатом климатических изменений. Климатологи Макс Мориц и Скотт Стивенс из Калифорнийского университета в Беркли отмечают, что глобальное потепление приводит к более частым и затяжным периодам жары, увеличивает сухость лесных массивов. Это повышает риск возникновения пожаров и их интенсивность. В декабре 2017 года губернатор Калифорнии Джерри Браун назвал тушение огня на Рождество новой нормой.

Согласно статистике по пожарам, которую ведут с 1932 года, в Калифорнии 17 из 20 самых крупных и разрушительных пожаров произошли в период с 2000 года. Катастрофическими по числу жертв стали 2017, 2018 и 2020 годы, когда счет погибших превышал десятки человек. Рекордным по числу жертв и ущербу стал 2020 год. Тогда пожар охватил площадь размером 1,74 млн га, экономические потери превысили $19 млрд, 33 человека погибли. Тогда дым от лесных пожаров накрыл значительную часть штата, включая Сан-Франциско. Он был настолько густым, что люди не могли разглядеть солнце, а все небо превратилось в темно-оранжевое зарево. Качество воздуха резко снизилось, города Калифорнии догнали лидеров по загрязнению воздуха — Дели и Пекин.

В январе 2025 года пожары вновь настигли Калифорнию. «Это может стать самым сильным лесным пожаром в современной истории штата, исходя из количества сгоревших домов и экономических потерь», — заявил главный метеоролог консультационной компании AccuWeather Джонатан Портер. Аналитики JPMorgan оценивают вероятный экономический ущерб от пожаров 2025 года до $50 млрд. Президент США Джо Байден объявил о введении в штате режима масштабного стихийного бедствия.

Вид домов на побережье до и после пожара на пляже Ла-Коста в Малибу, Калифорния
Вид домов на побережье до и после пожара на пляже Ла-Коста в Малибу, Калифорния (Фото: MaxarTechnologies)

Точная причина пожаров в 2025 году еще не найдена, но власти в основном связывают ее с экстремальной засухой в сочетании с сильным ветром, который раздувает пламя и тлеющие угли со скоростью 160 км/ч.

Что вызвало крупнейшие пожары в регионе

В среднем в Калифорнии бывает около 10 сезонов ветров Санта-Ана в год, обычно с осени по январь. Когда погода засушливая, эти ветры могут стать причиной пожара.

Сильные ветры выталкивают сухой воздух из внутренних районов штата к побережью. Проходя через горный хребет Санта-Ана, ветер нагревается. В этот раз скорость ветров достигла 161 км/ч. Для сравнения: штормовые предупреждения в России объявляют при ожидаемых порывах ветра более 15 м/с или 54 км/ч.

Джанис Коэн, научный сотрудник проекта в Национальном центре атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо, отметила, что ветры Санта-Ана высушивают растительность на горных хребтах и могут переносить угли от огня на большие расстояния, что позволяет пламени быстро распространяться. Из-за этого потушить такой пожар практически невозможно.

Крутые склоны, каньоны и долины вдоль гор Санта-Моника и Сан-Габриэль усиливают опасные условия. Когда пожар загорается на склонах гор, он нагревает растительность выше, из-за чего скорость распространения огня увеличивается. Каньоны и долины также могут выступать в качестве воронок для ветров, еще больше ускоряя распространение лесных пожаров в гористых районах.

Как пожары связаны с изменением климата

Ученые утверждают, что изменение климата привело к увеличению так называемых шоковых состояний во всем мире на 31–66% с середины XX века. Исследователи считают, что с каждым градусом потепления атмосфера испаряет, поглощает и выделяет на 7% больше воды. Эта «расширяющаяся атмосферная губка», как ее называют ученые, не только приводит к наводнениям, когда погода становится более влажной, но и вытягивает из растений и почвы лишнюю влагу, когда наступают более засушливые периоды.

Большая часть западной территории США, включая Калифорнию, пережила десятилетнюю засуху, которая закончилась всего два года назад, в 2022-м. За это время земля напиталась обильными дождями, что привело к быстрому росту кустарников, трав и деревьев. Впоследствии они стали идеальным топливом для пожаров.

Лето 2024 года было особенно жарким для Калифорнии, а за ним последовала сухая осень и зима практически без осадков. В центре Лос-Анджелеса с октября выпало всего 0,4 см осадков, что более чем на 10 см ниже нормы.

Исследователи полагают, что потепление климата вызывает условия, которые приводят к низкой влажности и, как следствие, лесным пожарам. Они доказали, что число таких «пожароопасных» дней увеличивается с каждым годом.

В Калифорнии ситуация усугубляется особенностями рельефа: пожары горят интенсивнее и распространяются быстрее по крутым склонам, а местные ветра высушивают растительность и разгоняют угли с огромной скоростью.

«Хотя пожары в этом регионе — обычное и естественное явление, в Калифорнии за последние десятилетия наблюдалось одно из самых значительных увеличений продолжительности и экстремальности сезона пожаров в мире, что в значительной степени обусловлено изменением климата», — сказал профессор Стефан Дерр, директор Центра исследований лесных пожаров в Университете Суонси.

Ученые утверждают, что изменение климата в будущем вызовет рост числа крупных лесных пожаров. Исследования показывают, что их частота может увеличиться на 25% на западном побережье США, а для юго-запада страны и вовсе утроится. Уже сейчас дни летнего сезона в Калифорнии стали в среднем теплее на 1,4 °С в сравнении с 1970-ми.

Как политика влияет на климат

Действующий президент США Джо Байден 8 января 2025 года объявил в Калифорнии режим масштабного стихийного бедствия. Он дал распоряжение оказать федеральную помощь в дополнение к усилиям местных органов власти, которые стараются спасти поврежденные районы. Также он поручил предоставить выплаты пострадавшим жителям Лос-Анджелеса.

В свою очередь избранный президент США Дональд Трамп возложил ответственность за пожары в Калифорнии на губернатора штата Гэвина Ньюсома и предложил ему уйти в отставку. «Один из лучших и красивейших уголков Соединенных Штатов Америки сгорает дотла. Все превратилось в пепел, и Гэвин должен уйти в отставку. Это все его вина», — так написал Трамп в соцсети Truth Social. В другой своем посте он заявил о «вопиющей некомпетентности и бесхозяйственности дуэта Байдена и Ньюсома».

Перед предыдущими выборами президента США, которые прошли в ноябре 2020 года, климатическая повестка стала одной из линий, разделяющих двух главных конкурентов — республиканца Дональда Трампа и представителя демократов Джо Байдена. Трамп известен своими критическими репликами в сторону экспертов, которые говорят о важности изменении климата. На встрече по пожарам в Калифорнии в 2020 году Трамп заявил, что высокая температура, которая привела к быстрому распространению огня, в скором времени «сама по себе придет в норму», а причиной катастрофы он назвал неэффективные методы лесопользования.

Трамп уже занимал президентский пост с 2017 по 2021 год и проявил себя как сторонник активной добычи нефти и угля. Во время прошлого президентского срока Трампа США вышли из Парижского соглашения по климату. При президенте Джо Байдене Вашингтон возобновил членство в соглашении, а сам политик заявлял о значимости климатического кризиса, который, по его мнению, влияет абсолютно на всех. В предвыборных обещаниях 2024 года Трамп снова назвал Парижское соглашение «катастрофой» и «обдираловкой» и обещал выйти из него. Одним из неформальных слоганов его последней предвыборной кампании стали слова: «Мы будем бурить, детка, мы будем бурить». Так Трамп анонсировал разработку новых месторождений и увеличить добычу нефти и газа.

Такая политика затормозит развитие альтернативных источников энергии и вернет человечество к традиционным источникам, хотя именно это является одной из ключевых причин климатического кризиса.

Изменение температуры вызывает не только пожары

Изменение климата влияет не только на рост засух по всему миру, оно также усиливает другие природные катаклизмы — например, наводнения, интенсивность которых только возрастает.

В апреле 2024 года в Афганистане и Пакистане в результате наводнения погибло до 1100 человек. После аномальных дождей и штормов уровень воды в реках поднялся. Сильные осадки в этих регионах выпали после особенно засушливой зимы. Затвердевшая почва с трудом впитывала дождевую влагу, что только усугубило ситуацию и привело к разрушениям и смертям.

Весной этого же года из-за обильных дождей произошло масштабное затопление городов в Омане, ОАЭ, Иране и Йемене. За один день в арабских странах выпало почти годовое количество осадков. В результате погибли 32 человека. Аналитики организации World Weather Attribution (WWA) назвали климатический кризис причиной наводнения в одном из самых засушливых регионов мира

От затоплений в апреле 2024 года пострадали и российские жители. Половодье на реке Урал и ее притоках оказалось таким сильным, что уровень воды поднялся до 10 м — это на 2 м выше уровня, опасного для людей и инфраструктуры. Населенные пункты затопило водой. Ущерб от паводка в Оренбургской области превысил ₽40 млрд. Климатические изменения привели к аномальным снегопадам зимой и резкому потеплению в апреле, из-за чего сугробы стали быстро таять, а водоемы — выходить из берегов. Проблема коснулась также Курганской, Тюменской, Челябинской и Омской областей.

«В 2024 году нам часто казалось, что в этот момент где-то в мире происходит наводнение», — писал Reuters, подводя итоги года. В ноябре ученые Европейской климатической службы Copernicus заявили, что 2024-й с большой вероятностью будет самым жарким в истории наблюдений, причем второй год подряд.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 10.01.2025
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть