Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Летающие катера и мода на мини-реакторы: дайджест эко-номики № 23

Фото:РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: мобильные и безопасные ядерные реакторы

Когда говорят о возобновляемой энергетике, об АЭС упоминают редко. На то есть три причины:

  1. строительство больших атомных электростанций длится долго и обходится в разы дороже установки солнечных панелей и ветрогенераторов;
  2. аварии на АЭС серьезно вредят здоровью людей и экологии;
  3. нет эффективных способов утилизации радиоактивных отходов.

Многие компании стараются решить эти проблемы. Американский стартап NuScale предложил создавать модульные АЭС, чтобы снизить затраты на строительство. Такие электростанции будут состоять из нескольких мини-реакторов длиной 23 м и шириной 4,5 м. Мощность каждой установки — всего 50-60 МВт, но если объединить их в каскады, этот показатель увеличится до 720 МВт, почти как у стандартных АЭС. Мини-реакторы безопаснее традиционных: в них загружают меньше ядерного топлива, поэтому в случае неполадок устройство можно быстро остудить и вывести из работы. Еще одно преимущество разработки NuScale — система пассивного охлаждения, для функционирования которой не нужны насосы или другие движущиеся механизмы. Это снижает риск поломок. В конце августа 2020 года Комиссия по ядерному регулированию США (Nuclear Regulatory Commission) признала реактор NuScale безопасным, и теперь компания начнет строительство модульных АЭС на территории США. Первая такая электростанция появится в штате Айдахо и заработает в середине 2020-х годов.

Американская компания TerraPower, в которую инвестирует Билл Гейтс, тоже хочет сделать атомную энергию безопасной. Для этого она создала ядерный реактор на бегущей волне. Его назвали так потому, что зоны, в которых происходит цепная реакция, постоянно меняются внутри устройства. В отличие от других, реактор TerraPower может работать на обедненном уране-238. Это позволит создать АЭС с замкнутым циклом, минуя дорогостоящий и опасный процесс обогащения. Реактор на бегущей волне может 40-60 лет работать без дозаправки. До 2030 года компания планирует построить в США несколько АЭС мощностью 375 МВт каждая. Ядерная энергия дополнит солнечную и ветряную, чтобы даже в непогоду у пользователей был доступ к «зеленому» электричеству. В будущем TerraPower хочет запустить реакторы на бегущей волне по всему миру.

Исследование: как сделать киноиндустрию устойчивой

Британский институт кино (British Film Institute, BFI) подсчитала, что за время съемок одного блокбастера в воздух попадает 2,84 тыс. т углекислого газа. Половина всех выбросов приходится на транспорт, еще 34% — на электричество и газ, 15% — на дизельные генераторы. В рамках исследования BFI проанализировал данные о 19 фильмах, снятых в Великобритании и США с 2015 по 2020 год. Чтобы сделать индустрию более устойчивой, эксперты посоветовали киностудиям:

  • повторно использовать декорации и закупать материалы у компаний, которые следят за экологичностью производства;
  • использовать меньше воды и электричества;
  • арендовать нужный реквизит или помещения, переоборудовать павильоны, а не строить новые без необходимости;
  • тщательно планировать съемки.

Проблема: возобновляемая энергетика не такая экологичная, как кажется

Электричество из возобновляемых источников позволит замедлить глобальное потепление. Но добыча полезных ископаемых, необходимых для производства солнечных панелей, ветрогенераторов и другого оборудования, может свести на нет выгоды «зеленой» энергии.

По прогнозу Всемирного Банка, к 2050 году человечеству потребуется на 500% больше лития, графита, никеля, кобальта, меди и титана. Согласно расчетам австралийских ученых, добывать полезные ископаемые можно на 37% земной поверхности, при этом часть потенциальных месторождений находятся на территории заповедников. Например, большие запасы лития есть в регионе Пилбара на западе Австралии. Здесь живут многие виды сумчатых животных, которые не встречаются больше нигде в мире. Чтобы развивать возобновляемую энергетику и не вредить природе, нужны планирование, программы по защите окружающей среды и законодательство, которое будет охранять заповедники от вредного воздействия горнорудных компаний.

Ситуация: Роспотребнадзор хочет запретить продажу пищевых продуктов в тару покупателя

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилась новая редакция санитарных правил и норм (СанПин). Согласно документу, продавать пищевые продукты можно только в одноразовой потребительской упаковке, в которую поставщики фасуют товары перед поставкой в магазины. Из нового проекта СанПин исчез пункт 8.11 из прошлой редакции: «Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя». Роспотребнадзор объяснил свое решение тем, что контейнеры или многоразовые мешочки покупателей приведут к распространению инфекционных заболевания. Как отмечают представители эко-магазина Zerowaste Shop, если новую редакцию СанПин примут, все торговые точки, которые не используют упаковку, придется закрыть.

https://www.instagram.com/p/CEytcLUnjAq/?igshid=1k7hog9e7p2kr

Цифры недели

Каждая восьмая смерть в Европе связана с загрязнением окружающей среды. Больше всего страдают жители Восточной и Южной Европы. Так, с грязными водой и воздухом или шумовым загрязнением связаны 27% смертей в Боснии и Герцеговине, 23% — в Албании, 19% — в Румынии.

Источник: EU's environment agency

49% американцев из поколения Z (родились после 1996 года) уверены, что глобальное потепление можно замедлить, но не остановить. При этом мужчины оптимистичнее смотрят на ситуацию: 30% молодых людей считают, что изменение климата можно прекратить, с ними согласны только 22% женщин.

Источник: Morning Consult

«Зеленая» архитектура: лес-небоскреб в Австралии

В австралийском городе Брисбен появится небоскреб, полностью засаженный деревьями. Здание спроектировало бюро Koichi Takada Architects. На поверхности 30-этажного дома высадят 1 тыс. взрослых деревьев и 20 тыс. более мелких растений, которые защитят жителей от жары. Небоскреб будет получать энергию от солнечных панелей, растения планируют поливать дождевой водой. На крыше здания появится двухэтажный общественный сад.

Фото: Koichi Takada Architects
Фото: Koichi Takada Architects

Проект недели: площадка для сотрудничества в сфере циркулярной экономики

Инициатива Moscow Circular объединит бизнес и потребителей, чтобы сделать экономику столицы цикличной. Создатели проекта помогут компаниям стать более «зелеными», а также разработают сервисы, которые позволят улучшить экологию города, повторно использовать материалы и изменить отношение москвичей к переработке вторсырья.

Одной строкой

  • Шестеро португальцев подали в суд на 33 страны из-за глобального потепления.
  • Cos запустил платформу для ресейла одежды.
  • Фермент фосфодиэстераза, который вырабатывают бактерии, поможет создать экологичные моющие средства.
  • Хлопок загрязняет океаны так же сильно, как пластик.
  • Сервис «Грузовичкофф» и корпорация «Экополис» запустили в Москве проект по утилизации электроники и бытовой техники.
  • 7 сентября 2020 года впервые прошел Международный день чистого воздуха и голубого неба.
  • Unilever откажется от нефтепродуктов при производстве моющих средств.
  • Mitsubishi Shipbuilding разрабатывает систему для улавливания углеродных выбросов на кораблях.

Что послушать

Выпуск подкаста Strelka Podcast о мифах, связанных с осознанным потреблением. Эколог Ольга Мироненко рассказала, можно ли выловить весь пластик из океана, как выглядят мусорные острова и почему раздельный сбор отходов — не панацея.

Что почитать

Лонгрид издания «Нож» о том, как международные корпорации перекладывают ответственность за защиту окружающей среды на потребителей. Экономист Сергей Жданов пишет о том, зачем крупные компании продолжают производить пластик несмотря на общественное давление и почему его переработка приносит им убытки.

Что посмотреть

Видео об испытаниях экологичной «летающей» лодки. Шведская компания Candela Speed Boat протестировала разработку на Фирвальдштетском озере в Швейцарии. Скоростной катер на подводных крыльях работает на электричестве и развивает скорость до 55 км/ч. Благодаря своей конструкции лодка не подпрыгивает на волнах и двигается более плавно, поэтому пассажиров не укачивает. Стоимость катера Candela Seven — $296 тыс.


Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: