Тема недели
Развитые страны должны отказаться от экономического роста, чтобы сгладить неравенство
Отчеты исследовательских центров, занимающихся вопросами экологии, выглядят неутешительно: к концу XXI века от жары будет погибать больше людей, чем от инфекционных заболеваний, а развивающиеся страны станут беднее. Об этой же тенденции говорится в докладе консалтинговой компании McKinsey о климатическом будущем в Азии. Эксперты взяли за основу пессимистичный сценарий развития планеты, согласно которому к 2050 году средняя температура на Земле увеличится на 2°C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Особенность азиатских стран в том, что значительная доля населения работает под открытым небом, и их продуктивность напрямую зависит от погодных условий. Глобальное потепление сократит рабочее время на целый месяц, из-за чего ВВП снизится на 7-13% в год. По мнению экспертов McKinsey, больше всего пострадают страны Южной и Юго-Восточной Азии.
Ученые предлагают разные концепции того, как уменьшить влияние климата на экономику. Одна из них — теория антироста (Degrowth), в основе которой две идеи:
- Экономический рост усиливает неравенство в мире;
- Человечество сможет жить благополучно, только если будет соблюдать планетарные границы — экологические ограничения, необходимые для устойчивого развития.
Сторонники концепции утверждают, что развитые страны должны сфокусироваться на качестве жизни граждан, а не на росте ВВП. Увеличение валового продукта автоматически не означает рост благополучия, если эти средства распределены неравномерно. Стратегия антироста позволит снизить уровень потребления в богатых странах, справедливо перераспределить ресурсы и в результате сократить выбросы парниковых газов. А более бедные страны в рамках такого подхода смогут построить устойчивую экономику и обеспечить жителей всем необходимым. Благодаря этому мировая экология улучшится, а социальное неравенство сократится. Подробно концепция описана в книге Less is More(«Меньше значит больше») профессора Голдсмитского колледжа в Лондоне Джейсона Хикеля.
У теории антироста есть противники. Так, профессор экономики Массачусетского университета в Амхерсте Роберт Поллин уверен, что снижение ВВП даже на 10% ради сокращения выбросов только усилит социальные противоречия. Благодаря экономическому росту с 1978 года количество людей, живущих за чертой бедности, уменьшилось в два раза. Если этот процесс замедлится, безработица усилится, неравенство увеличится, и мир окажется в затяжной экономической и политической депрессии. На это сторонники концепции антироста отвечают, что в будущем работы действительно станет меньше, но это не значит, что люди станут жить хуже. Большую роль в этом сыграет государство, задача которого — обеспечить жителей всем необходимым, в том числе бесплатной медициной, образованием и транспортом. В основе мира пост-роста лежат ценности, не связанные с потреблением, поэтому быстрая мода и одноразовые или быстро ломающиеся предметы быта исчезнут. Люди будут работать меньше, но продуктивнее. Благодаря правильному распределению ресурсов и честной оплате труда жизнь станет проще и благополучнее.
Статья недели
Модифицированный хлопок сделает производство одежды более экологичным
Фэшн-индустрия производит 10% мирового объема парниковых газов, а синтетические материалы, из которых шьют одежду, разлагаются на свалках десятилетиями. Чтобы уменьшить вред, который мода наносит природе, необходимо использовать более экологичные ткани, например, хлопок. Есть несколько видов хлопка, отличающиеся цветом и длиной волокна. Белый хлопок — самый популярный в текстильном производстве, потому что ткань из него легко красить. Но красители, которые применяются на фабриках, часто бывают токсичными и вредят здоровью работников и природе.
Решением проблемы могут стать наработки австралийских ученых из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) в Канберре. Они использовали методы синтетической биологии и генной инженерии, чтобы создать разноцветные волокна хлопка: от ярко-желтых до темно-фиолетовых. Пока это ткани в пробирке, но к концу 2020 году ученые планируют получить полноценные растения с модифицированными генами. Параллельно с цветным хлопком исследователи разрабатывают натуральные волокна нового поколения, которые по своим свойствам не уступают синтетическим: будут тянуться, как полиэстер, отталкивать воду и оставаться гладким.
Архитектурное решение
Как защитить города от наводнений, вызванных глобальным потеплением
Из-за климатических изменений уровень мирового океана растет, и наводнений становится больше. Глава архитектурного бюро The Environmental Design Studio Эдвард Барсли предложил три архитектурных стратегии, помогающие снизить ущерб от наводнений.
- Используйте низменности. Необходимо специально выделить или освободить часть прибрежных территорий, которые окажутся под водой в случае наводнений и засадить их растениями, устойчивыми к соленой воде. Такие низменности примут основной удар на себя и помогут сохранить важную инфраструктуру. Хороший пример —террасы в Yanweizhou Park в Китае.
- Перестраивайте. Если части города часто затапливает, лучше перенести жилые дома и общественные здания в более безопасные районы. Еще один вариант — надстроить дома и сделать помещения на первом этаже нежилыми. Так поступают, например, в Нью-Йорке.
- Создавайте насыпи. При проектировании новых районов или реконструкции старых делайте возвышенности и располагайте здания на них. Такой подход уже используют в Бостоне.
Можно объединить эти стратегии и использовать комплексный подход. Например, в центральной части Китая развивают проект под названием «Губчатый город». Первые подобные районы появились в Чунцине. Основная причина наводнений в городах Китая — устаревшая канализация и слишком много асфальта, который не дает воде впитываться в почву. В рамках новой инициативы в районах Чунциня разбили парки и висячие сады, сделали водопроницаемые тротуары. Дождевую воду планируют собирать в подземные резервуары и использовать в сельском хозяйстве. «Губчатые города» будут создавать по всей стране, чтобы наводнения 2020 года, от которых пострадали 38 млн человек, не повторились.
Новый подход
Как проще рассчитать налог на парниковые газы
Сейчас политики в США рассчитывают налог на выбросы углекислого газа, исходя из его «социальной стоимости» — суммы прогнозируемых убытков от глобального потепления. Определить этот показатель сложно, потому что результат часто зависит от специалиста, который его рассчитывает. Отсюда большой разброс «социальной стоимости углерода»: от $0 до $2 тыс.
Группа американских экономистов предложила другой подход — «ноль выбросов в ближайшем будущем» (near-term to net zero). Ученые считают, что нужно отталкиваться не от абстрактного ущерба, который нанесет миру изменение климата, а от того, какая сумма нужна, чтобы уменьшить выбросы к определенной дате. Экономисты применили свой подход и рассчитали стоимость углекислого газа. Если достичь углеродного нуля нужно в 2040 году, то налог составит $92 на тонну.
Одной строкой
Компания Splat и ретейлер «Перекресток» сделают тротуарную плитку из переработанных зубных щеток.
Президент США Дональд Трамп разрешил добычу нефти и газа в Национальном арктическом заповеднике на Аляске.
В России пройдет эксперимент по приему упаковки от товаров в магазинах.
Ученые из Китая выделили химическое вещество, которое заставляет саранчу собираться в рои и уничтожать урожаи.
Angry Birds и другие популярные мобильные игры будут рассказыватьпользователям про экологию.
Из покрытых особыми бактериями семян, вырастают растения, которые эффективнее поглощают углекислый газ.
В Сингапуре начали строитьплавучую солнечную электростанцию.
Бразилия хочет выпустить «зеленые» облигации, чтобы привлечь инвесторов.
ПЭТ-пластик можно перерабатывать в электрические батареи.
Из-за мусорной реформы во Владивостоке перестали вывозить вторсырье.
Что посмотреть
Ученые из Университета Джорджа Вашингтона и Университета Сент-Луиса используют 30-тонного робота, чтобы вывести устойчивые к засухе растения. Каждый день он при помощи машинного зрения анализирует состояние ростков разных видов пшеницы и сорго и создает детализированный макет поля. На нем можно увидеть мельчайшие солнечные ожоги на листьях растений и угол наклона их стеблей. Эти макеты помогают ученым определять характеристики и гены, которые влияют на устойчивость культур к засушливому климату.
Что послушать
Выпуск подкаста Ologies про океаны. Морской биолог Аяна Джонсон рассказала, как изменение климата влияет на «здоровье» мирового океана, чем опасны пластиковые трубочки, как правильно заниматься дайвингом, а также разрушает ли солнцезащитный крем коралловые рифы. Кроме того, вы узнаете, как обычные люди могут помочь океанам и морским жителям.
Что почитать
В издательстве Ad Marginem вышла книга «От колыбели до колыбели. Меняем подход к тому, как мы создаем вещи» химика Михаэля Браунгарта и архитектора Уильяма МакДонаха. Авторы книги оспаривают принцип «Reduce, reuse, recycle» («Сократить потребление, использовать повторно, перерабатывать») и призывают не рассматривать все ненужное как отходы, которые нужно переработать. Браунгарт и МакДонах уверены, что в цикличной экономике всему найдется применение в том виде, в котором оно было создано.