Тема недели: Глобальное потепление остановит блокчейн
Исследователь из Университета Глазго в Шотландии Бернхард Рейнсберг считает, что блокчейн поможет эффективнее бороться с изменением климата. На его основе можно создать организацию, которая займется вопросами климата. В нее войдут представители правительств, бизнеса, некоммерческих организаций и общественные деятели, которые будут взаимодействовать друг с другом при помощи смарт-контрактов. Это цифровые алгоритмы, благодаря которым можно подтверждать данные и следить за тем, чтобы стороны выполняли условия договора.
Одна из проблем, которые сможет решить подобная организация, — двойной учет. Например, страны-участницы Парижского соглашения по климату договорились сократить выбросы и ограничить рост температуры воздуха в мире 2°C к 2100 году. Если одно из государств производит меньше парниковых газов, чем запланировано, оно может выдавать углеродные кредиты. Страна-заемщик в таком случае увеличивает свою квоту на выбросы. По ошибке эту информацию иногда учитывают дважды, если кредитор не корректирует свои показатели. Тогда получается, что на бумаге объем выбросов падает, а в реальности — растет. Блокчейн поможет этого избежать.
Блокчейн также поможет следить за тем, чтобы участники выполняли свои обязательства. Сейчас каждая страна сама решает, сокращать ей выбросы или нет. Например, США изначально подписали Парижское соглашение, но в 2019 году официально объявили о выходе из него. Смарт-контракты сделают соблюдение договоров обязательным, особенно если страны подкрепляют их денежными депозитами. Для этого Рейнсберг предлагает создать особую криптовалюту — Greencoin. Если страна не выполнит поставленные климатические задачи, ее депозит распределят среди участников, которые справились лучше. То же самое касается и крупных компаний, которые обещают снизить свой углеродный след. Если бы их заявления подкреплялись смарт-контрактами, потребители смогли бы проверить, как они выполняют свои обязательства.
Исследование недели
Вечная мерзлота — еще один источник выбросов СО2 в атмосферу
Ученые давно говорят, что таяние вечной мерзлоты может быть опасным. Например, из-за него могут разрушиться фундаменты зданий. Другая проблема — на поверхности окажутся неизвестные вирусы или бактерии. Международная группа ученых из Европы, США, России и Пакистана обнаружила новую опасность. Когда верхний слой замерзшей почвы оттаивает летом, на нем появляются растения. Их корни — источник пищи для микроорганизмов. В результате такого симбиоза, который называют праймингом, органические вещества в почве начнают разлагаться, и в атмосферу выделяется углекислый газ. Чем теплее лето, тем сильнее оттаивает почва и активнее развивается корневая система растений. Это значит, что у микроорганизмов появляется больше еды и они производят больше СО2. Согласно подсчетам ученых, из-за этого процесса к 2100 году в атмосферу попадет 40 млрд т углекислого газа. Для сравнения: в 2019 году объем выбросов во всем мире составил 33,3 млрд т СО2.
Инициатива недели
Следить за выбросами углекислого газа при помощи спутников
В 2019 году американская компания WattTime получила грант от Google на развитие инициативы, цель которой — следить за выбросами крупных электростанций. Этот проект поддержали другие стартапы и организации. Они стали передавать WattTime данные о выбросах СО2 из других источников. Например, британская компания OceanMind, которая борется с незаконным рыболовством, поделилась информацией о выбросах с морских судов. В результате сообщество организаций разрослось, и они объединились в ассоциацию Climate TRACE.
Группа будет собирать данные о выбросах СО2 в мире при помощи современных технологий. Сначала изображения и другая информация будут поступать на компьютеры со спутников и IoT-датчиков. После этого их будет анализировать специально обученный искусственный интеллект. При помощи машинного обучения его научат замечать даже самые незначительные выбросы углекислого газа. В результате Climate TRACE составит подробный отчет с данными по всем сферам экономики. Организация планирует выпустить первый доклад до начала 26-й Конференции ООН по климату, которая пройдет в ноябре 2021 года.
Сервис недели
Проект TrashBack позволяет отследить, попало ли вторсырье на переработку, и получить бонусы за раздельный сбор мусора. Сервис пока доступен только в подмосковном Реутове, но разработчики готовы запустить его и в других городах России.
Чтобы начать пользоваться TrashBack, нужно установить мобильное приложение и заказать специальные мусорные мешки со штрих-кодом. Их также можно получить в магазинах «Вкусвилл» в Реутове. Отсортированные отходы необходимо положить в мешок и вынести в ближайший контейнер для вторсырья. Когда на сортировочной станции сотрудники отсканируют штрих-код, приложение пришлет пользователю уведомление и начислит баллы. Их можно потратить в магазинах-партнерах проекта или на оплату услуг ЖКХ.
Цифра недели
В 2019 году издержки на производство солнечной энергии снизились на 13% до $0,068 за кВт·ч, а на ветрогенерацию — на 9%. В результате затраты на производство энергии на наземных станциях упали до $0,053 за кВт·ч, а на плавучих — до $0,115 за кВт·ч. В 2021 году электричество из этих возобновляемых источников будет на 20% дешевле угольной энергии.
Источник: International Renewable Energy Agency
Одной строкой
-
Британская компания Pentatonic выпустила столовые приборы из переработанных музыкальных дисков.
-
Ученые из США нашли способ перерабатывать солнечные батареи.
-
Microsoft, Nike, Starbucks, Unilever и Danone будут сотрудничать, чтобы снизить влияние на экологию.
-
Apple планирует стать углеродно-нейтральной компанией к 2030 году.
Конференция недели
С 27 по 29 июля 2020 года пройдет «Летняя энергетическая онлайн-школа СКОЛКОВО-2020». Ученые и эксперты из крупных энергетических и промышленных компаний («Росатом», «Русгидро», НЛМК, «Энел», Total) расскажут о новых технологиях и об устойчивом развитии в сфере энергетики. В ходе коротких лекций они приведут примеры успешных эко-инициатив и обсудят перспективы «зеленого» электричества в России. Кроме того, слушатели смогут задать экспертам вопросы. Участие в мероприятии бесплатное, необходима регистрация.
Что посмотреть: Выпускница лондонского колледжа искусства и дизайна Central Saint Martins Александра Сипа представила коллекцию нарядов, которые сделаны из цветных электропроводов. По словам дизайнера, она создает одежду из переработанных материалов, чтобы сделать ее более экологичной. Александра Сипа вручную сплела провода в кружево, используя традиционные техники, которые распространены в Румынии. В своей коллекции дизайнер объединила народные мотивы и инновационный подход к созданию тканей.
Что послушать
Новый выпуск подкаста посвящен тому, как совмещать жизнь в мегаполисе и бережное отношение к окружающей среде. Своими эко-привычками поделилась певица, участница группы СБПЧ и актриса Женя Борзых.
Женя рассказала о том, как воспринимают «зеленую» повестку в Москве и регионах и как говорить об осознанном потреблении с родственниками.
Что почитать
«Все намного хуже, чем вы думаете», — говорит американский журналист Дэвид Уоллес-Уэллс и развивает свою мысль в 12 главах книги «Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления». Если температура повысится на 2°C к 2100 году, человечество ждут разрушительные лесные пожары, затопленный Санкт-Петербург, миллионы климатических беженцев и смерти от солнечных ударов. Чтобы предотвратить катастрофу, нужно действовать уже сейчас. Причем Уоллес-Уэллс уверен, что многоразовые бутылки и веганство не помогут — нужны более решительные действия со стороны правительств.
Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.