Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Ближе к земле: восемь типов «зеленых» стройматериалов

Фото: Bruce Damonte, Angie Silvy
Фото: Bruce Damonte, Angie Silvy
Сотни миллионов домов, в которых нуждаются бездомные, можно построить из экологически чистых материалов: это уникальный шанс удовлетворить спрос при помощи «зеленых» технологий, уверены аналитики института GGGI

По данным Всемирного банка, к 2030 году нужно построить 300 млн домов, чтобы обеспечить крышей над головой всех жителей Земли. Большая часть приходится на беднейшие страны мира, где около 1 млрд людей считаются бездомными или имеют неудовлетворительные жизненные условия.

По мнению аналитиков Института глобального зеленого роста (GGGI, международная организация продвижения «зеленой» экономики со штаб-квартирой в Сеуле), такая ситуация предоставляет собой уникальную возможность. Есть очевидный спрос на жилье, и можно удовлетворить его недорого, эффективно и экологически ответственно, пишут они в исследовании «Как ответить на мировой спрос на жилье низкоуглеродными материалами».

Для этого надо в первую очередь обратить внимание на альтернативные цементу и стали стройматериалы. С одной стороны, это не позволит ценам на эти товары скакнуть вверх (вслед за спросом), с другой, спасет природу от лишних выбросов углекислого газа, с чем сопряжено производство этих материалов.

Из чего следует строить дома?

Конечно же, рекомендации специалистов GGGI в меньшей степени касаются России: из-за климатических особенностей и по причине того, что большая часть требуемого жилья должна быть построена в Азии и Африке, где довольно тепло и где нет такой развитой сталелитейной и цементной промышленности. Авторы исследования собрали перечень наиболее очевидных «зеленых» материалов, которые можно использовать для решения этой задачи, подчеркнув, что список этот далеко не полный и служит лишь демонстрацией возможностей. Универсально идеального «зеленого» стройматериала, пишут они, в природе пока нет.

1. Растительные материалы

Вместо того чтобы сжигать или отправлять в силосную яму отходы земледелия, их можно использовать как строительный материал. Виды растений и способы обработки в различных регионах разные, но принцип может быть един — создание из растений панельных блоков для строительства. Технологии подобной обработки уже существуют. К растительным материалам авторы доклада относят солому, поленья, рисовые волокна, бамбук, пеньку (коноплю) и даже волокна кокосовой пальмы. Некоторые из них распространены настолько широко, что эксперты GGGI выделяют их в отдельные подпункты.

2. Дерево

Наиболее очевидный «зеленый» стройматериал, который тысячелетиями использовали многие общества по всему миру. Инновации в обрабатывающей промышленности в последние годы позволяют создавать из дерева даже многоэтажные здания. Конечно, чрезмерное использование дерева в строительстве напрямую связано с обезлесением — одной из ключевых экологических проблем современности, поэтому аналитики GGGI призывают использовать дерево максимально аккуратно — точно не для постройки комплекса небоскребов.

Как Земля только носит: пять фактов о влиянии землепользования на климат Фото: Vladimir Kudinov

3. Бамбук

Материал с региональной спецификой, бамбук исторически используется при возведении домов в Южной Америке и Восточной Азии. При правильной обработке он обладает довольно высоким пределом прочности и долговечностью, при этом он довольно легкий. Также есть научные свидетельства того, что бамбук неплохо заменяет собой сталь в армированном бетоне, но эти открытия еще требуют практического подтверждения.

4. Солома

Солома также веками (если не тысячелетиями) используется в строительстве, и ее довольно много в разных уголках планеты. Современные технологии позволяют прессовать ее в брикеты, подобно строительным панелям. Правда, изоляционные и термостойкие свойства соломы прямо пропорциональны толщине этого слоя, что может выразиться в непомерно толстых стенах у построенных из таких брикетов домов.

5. Земля

Около половины населения в беднейших странах мира живут в земляных домах, причем если раньше это были землянки (углубленные в землю жилищах), то теперь речь идет о надстроенных из подручного материала зданиях. Кстати, такой способ возведения жилых домов снижает логистические расходы и уменьшает выбросы газов в атмосферу от грузовиков. Правда, в большинстве своем сейчас это дома, мягко говоря, посредственного качества, поэтому одной из первоочередных задач является стандартизация и повышение эффективности процессов постройки.

6. Камень

Один из самых популярных стройматериалов в истории человечества мало того, что долговечен, он является еще экологически нейтральным. Если в регионе есть каменоломни, это облегчает процесс и упрощает логистику. Авторы исследования отмечают: важно обеспечить многократное использование камня (при надобности), это должно входить в задачу проектировщиков.

7. Вторсырье

Фотографии домов, выложенных крышечками от бутылок, регулярно появляются в прессе, но здесь речь идет об использовании переработанных материалов, даже той же стали. Например, двери или оконные рамы из железа можно переплавить в какой-то новый строительный продукт и продать застройщикам дешевого жилья. Такая система в ходу в Турции и позволяет сэкономить на постройке домов до 40% стоимости. Этот подход полностью отвечает принципам так называемой циклической экономики.

Как циклическая экономика может сгладить ущерб природе Фото: Jasper Juinen / Bloomberg

8. «Зеленый» бетон

Многофункциональность, долговечность, дешевизна, огнеупорность — бетон обладает множеством качеств, что сделало его одним из наиболее распространенных стройматериалов. Вот только цементная промышленность является одним из серьезных загрязнителей природы. Аналитики GGGI предлагают два способа «озеленить» производство бетона:

  • использовать более экологичные или вторично используемые заменители пуццолана (вулканического туфа), например доменный шлак или пепел из рисовой шелухи;
  • повторно использовать материалы из уничтоженных строений.