А в чем тренд?
По предварительным оценкам, к 2040 году мировой космический рынок будет генерировать $1 трлн прибыли. Помимо расширения возможностей спутниковой связи, в космосе проводятся научные исследования, разрабатываются новые лекарства и технологии. Это поможет человечеству лучше понять свое место во Вселенной, изучить происхождение жизни и вероятность наличия инопланетных существ.
Криминалистика в условиях космоса
Программа NASA — Artemis — должна вновь отправить астронавтов на Луну и создать постоянную орбитальную лабораторию к концу 2020-х годов. Тем временем и частные компании делают значительные шаги в направлении полетов в космос. По мере выхода человечества за пределы привычных территорий возникает необходимость в развитии астрокриминалистики.
Эта дисциплина пока находится в зачаточном состоянии, однако ученые предрекают ей значительное развитие в будущем. Дело в том, что космос представляет собой сложную среду для применения традиционных криминалистических методов расследования. Измененная гравитация, радиоактивное излучение, экстремальные температуры и необходимость полагаться на искусственные системы для получения кислорода — это лишь несколько примеров переменных, с которыми придется столкнуться будущим исследователям.
Эксперимент с кровью в невесомости
Невесомость ставит новые задачи в понимании того, как ведут себя улики. Например, можно будет проводить более точный анализ следов крови. Дело в том, что он в значительной степени опирается на гравитацию для определения обстоятельств, при которых они образовываются. Криминалисты применяют методы гидродинамики, физики и математики для понимания полета крови и интерпретации того, как она попала на поверхность.
В новом исследовании группа британских и американских ученых проанализировала начальные принципы того, как измененная гравитационная среда космоса повлияет на будущие криминалистические дисциплины. Ученые использовали самолет для параболических полетов, который вызывает короткие периоды невесомости благодаря своей траектории.
В свободном падении несколько капель крови попадали на лист бумаги, а затем полученное пятно анализировалось по обычным земным протоколам. Концепция кажется простой лишь на первый взгляд — у исследователей возникла проблема создания безопасной и контролируемой зоны для проведения эксперимента. В итоге они обратились к инкубационной камере. Ее используют в рамках космической медицины для изучения контроля за кровотечением.
Вместо настоящей крови был использован синтетический аналог. Вещество имитировало физические свойства жидкости — вязкость и поверхностное натяжение. Этой искусственной кровью заранее наполнили шприцы. В условиях невесомости исследователи впрыскивали ее на лист белой бумаги на расстоянии 20 см. Результаты были сфотографированы и проанализированы в соответствии с обычными процедурами.
Другая траектория полета
Ученые обнаружили, что невесомость действительно меняет поведение капель крови и образуемых ими пятен. На Земле жидкость обычно падает по параболе, гравитация тянет ее вниз, пока она не ударится о поверхность. Но в условиях микрогравитации она продолжала двигаться по прямой линии до бумаги.
Эта прямолинейная траектория — яркий пример инерции в действии. Однако на расстоянии 20 см это оказало минимальное влияние на последующую картину. Истинную разницу можно будет заметить только в космосе, при более продолжительной невесомости.
Формирование пятна
Вторым ключевым наблюдением стало распространение крови при ударе о поверхность. В земной гравитационной среде капли проходят ряд стадий в процессе образования пятен: разрушение, формирование небольшой волны и распространение в конечную форму пятна. Однако в невесомости процесс тормозится, из-за чего пятно получается меньшей формы и размера.
Исследователи подчеркнули: «Мы находимся в начале новой эры исследований, изучающих влияние внеземной среды на поведение улик. Для расширения научных работ в новой дисциплине потребуются более просторные условия невесомости. Авторы [научной работы] будут рады управлять первой в Галактике внеземной лабораторией криминалистики».