Почему технопессимизму нет места и как общество относится к инновациям

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Современные технологии изначально призваны помогать человечеству. Но некоторые видят в них скорее угрозу. Разбираемся, что такое технопессимизм, технооптимизм и технореализм

Самолеты, искусственные органы, протезирование, мобильный интернет, социальные сети, электрические автомобили и беспилотные машины, виртуальная и дополненная реальности, искусственный интеллект (ИИ) — научно-технический прогресс подарил человечеству массу достижений. Над разработкой технологий ежедневно трудятся миллионы ученых по всему миру.

Инновации, приходящие в нашу жизнь, с одной стороны, делают ее комфортней, а с другой вызывают сомнения и страх. Размышления о роли научного прогресса для общества разделили людей на три противодействующих лагеря: технооптимисты, технопессимисты и технореалисты.

История технооптимизма

Технооптимизм — уверенность в том, что технологии могут улучшать жизнь людей, совершенствуя окружающий мир. Люди верят, что все социальные проблемы возможно решить при помощи научно-технического прогресса.

Первые признаки технооптимистического мировоззрения зародились во второй половине XIX и начале XX века — в эпоху второй промышленной революции. Использование инноваций и внедрение в производство научных достижений стали основой развития экономики. Тогда же новое течение стало проявляться в творчестве знаменитых писателей-фантастов: Герберта Уэллса и Жюля Верна. А отдельные изобретения — телеграф, динамит, самолеты и телевидение — сторонники технооптимизма называли инструментами предотвращения войны.

Первая мировая война внесла коррективы в восприятие научно-технического прогресса. Но технооптимистический настрой со временем вернулся. В 1960-е годы он стал восприниматься как интеллектуальное направление. В послевоенные годы страны ставили перед собой ряд глобальных задач: восстановить общественный порядок, развиваться и процветать. Научные открытия и изобретения рассматривались, как единственный способ вывести человечество на новый путь развития. Рациональность технологий должна была победить социальную несправедливость и экономические кризисы.

С 1960 по 1980-е годы технооптимизм дошел до пика своей популярности. В тот период времени вышли ключевые работы философов, социологов и политологов. Каждый из них предлагал свой путь развития общества с непосредственным участием науки. Например, американский социолог и публицист Даниел Белл являлся теоретиком постиндустриального общества. В таком обществе ключевую роль получают знания и интеллектуальные технологии, происходит переход от производства товаров к оказанию услуг и рост численности носителей знания. Общество, по мнению Белла, должно состоять из трех классов.

  1. «Творческая элита ученых и высшей профессиональной администрации».
  2. «Средний класс» (инженеры, научные сотрудники).
  3. «Пролетариат умственного труда» (техники, ассистенты, младшие сотрудники, лаборанты).

В настоящее время мы наблюдаем самую острую форму технооптимизма — трансгуманизм. Сторонники этого философского и научного движения ищут способы выйти за рамки биологической эволюции человека. Трансгуманисты предлагают совершенствовать тело и разум человека при помощи технологий.

Фото:Shutterstock
Футурология За рамками биологической эволюции: что такое трансгуманизм

Что такое технопессимизм

Технопессимизм — это вера в то, что большинство современных технологий могут не просто навредить человечеству, но даже уничтожить его. История технопессимизма неразрывно связана с промышленными революциями конца XVIII и XIX веков. Трансформация аграрного общества в индустриальное привела к росту экономики, появлению заводов и фабрик, созданию транспорта и развитию больших городов. Люди воспринимались и использовались как средство обслуживания линий производств. Такое отношение к человеку вызывало критику со стороны философов и социологов.

С 1960–х технопессимизм вышел на новый уровень развития и стал толчком для возникновения движений против негативного влияния научных открытий на общество. Тогда же начали появляться объединения граждан, которые выступали за ядерное разоружение, за защиту животных и окружающей среды. Техногенные катастрофы — аварии на АЭС Три-Майл-Айленд и Чернобыльской АЭС — только укрепляли мнения технопессимистов.

Опасения и страх сторонников технопессимизма вполне объяснимы. Открытия в сфере компьютерных технологий изначально были призваны как благо для общества. Однако сейчас их используют иначе: инструменты слежки и надзора с помощью компьютерного зрения, внедрение дронов в армии и не только. Да и сами алгоритмы могут гораздо точнее и быстрее предсказывать поведение человека, чем сам человек.

Экономика инноваций Три мифа о замещении человека роботами

Баланс между пессимизмом и оптимизмом

Существует и третья точка зрения, которая призывает соблюдать баланс между противоположными мнениями о роли технологий в жизни человека — технореализм. Технореалисты принимают аргументы двух сторон, проводят анализ каждого открытия, фокусируются на последствиях технологических явлений и прогнозируют их влияние на наше будущее.

Термин «технореализм» впервые появился в 1998 году благодаря совместной работе Эндрю Шапиро, Дэвида Шенка и Стивена Джонсона. Они опубликовали «Манифест технореализма». В документе была описана роль современных информационных технологий в обществе. Манифест опирается на восемь основных принципов.

  1. Технологии не нейтральны. Они могут использоваться как для благих целей, так и для непредсказуемых.
  2. Интернет является революционным, но не утопическим. По мере развития Сеть становится отражением самого общества со всеми его сложностями. Интернет выполняет не только просветительскую функцию, но и является местом для хранения шокирующих пороков человечества.
  3. Правительства должны играть важную роль в электронном сообществе. Киберпространство не может стать особой зоной юрисдикции, отделенной от всего мира. Но в то же время государство должно уважать правила и обычаи, принятые в киберпространстве, и не должно уничтожать этот новый мир цензурой и вмешательством.
  4. Информация — не знание. Независимо от того, насколько современными становятся компьютеры, человек не должен использовать их в качестве замены собственных знаний, умений и навыков.
  5. Информатизация школ не спасет их. Искусство преподавания невозможно воспроизвести компьютерами, сетью или «дистанционным обучением». Они могут лишь дополнить и без того качественный образовательный опыт. Полагаться только на них — дорогостоящая ошибка.
  6. Информация хочет защиты. Необходимо обновить старые законы, чтобы информация в киберпространстве получала такую же защиту, что и традиционные средства массовой информации.
  7. Общественность должна владеть радиоволнами и извлекать выгоду от их использования. Граждане должны извлекать выгоду из использования общественных частот и сохранять часть спектра для использования в сфере образования, культуры.
  8. Понимание технологий — важный компонент мирового общества. Технологии влияют на жизнь так же сильно, как и законы, поэтому их нужно подвергнуть аналогичному демократическому контролю.

Насколько технооптимистична Россия

Россия — страна технооптимистов. К таким выводам пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя опрос среди населения в 2020 году. 63% россиян уверены, что за последние 20 лет наука оказала позитивное влияние на жизнь страны.

Несмотря на это, пессимистически настроенные граждане также необходимы для, условно говоря, критической оценки инноваций, считает декан факультета цифровой экономики и массовых коммуникаций Московского технического университета связи и информатики Сергей Гатауллин.

По мнению эксперта, некоторым подтверждением этой идеи служит недавнее социологическое исследование настроений отечественных сограждан относительно реализации цифрового профиля гражданина. Примерно половина респондентов высказались в поддержку нововведения, однако подавляющее большинство отметило высокий риск компрометации данных.

В этом случае важной задачей развития цифровой экономики для государства становится обеспечение социальных, правовых и технологических гарантий соблюдения прав граждан. При таком подходе доверие к технологическому развитию у граждан будет значительно выше, а государство и бизнес получат свой бонус в виде поддержки населением внедрения необходимых для стратегического развития технологических стеков.

Обновлено 25.01.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть