Большинство американцев не против вживить чип в мозг

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Возможно, появление первых сверхлюдей не за горами. Согласно новому исследованию, многие настолько хорошо относятся к плотному взаимодействию с технологиями, что готовы жить с чипом в голове

Прочитать оригинал статьи журналиста Джонатана Ваниана можно на сайте издания Fortune.

Опрос, проведенный Pew Research Center в марте 2022 года, показал отношение американцев к передовым технологиям: мозговым чипам, технологиям искусственного интеллекта и беспилотным автомобилям.

Одним из выводов, сделанных в ходе опроса 10 260 взрослых жителей США, стало то, что американцы склонны относиться к технологиям более позитивно, если знают, что могут их самостоятельно контролировать.

Данные опроса показывают, что если речь идет о чипах для улучшения когнитивных способностей мозга, 78% респондентов против вживления. Но если предоставить им возможность отключать такой чип, более приемлемой технологию считают уже 59% участников опроса.

Интерес к чипам, вживляемым в мозг, за последние годы возрос благодаря стартапу Neuralink Илона Маска. Компания занимается разработкой специального датчика, который вживляется в мозг и способен передавать электронному устройству сигналы мозга по Bluetooth. Считается, что это даст возможность управлять гаджетами с помощью мозговых импульсов. Илон Маск намерен провести клинические испытания технологии мозговых чипов на людях в конце 2022 года.

Фото:Neuralink
Индустрия 4.0 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг

Испытания стартапа подвергаются критике. Например, в феврале 2022 года врачи обвинили специалистов Neuralink в жестоком отношении к подопытным макакам. По мнению врачей, животных использовали для тестирования чипов, не давая им надлежащего ухода.

Ранее Маск заявил, что технология Neuralink в конечном итоге может быть использована для усиления способностей человека. Потенциально она может позволить людям хранить и воспроизводить свои воспоминания, как при просмотре видео на компьютере. Однако многие ученые ранее утверждали, что подобная технология может либо не появиться вовсе, либо появиться лишь через несколько десятилетий.

Основная проблема сейчас состоит в том, чтобы расшифровать всю информацию, которую передает человеческий мозг.

Сейчас мозговые чипы в основном используются в клинических испытаниях для восстановления утраченных функций и ощущений у людей. Например, чипы вживляют пациентам с болезнью Паркинсона или травмами позвоночника. Потенциально чипы могут оставаться внутри организма годами подобно кардиостимуляторам. Отключить их в большинстве случаев нельзя.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Как работает кардиостимулятор, который сам растворяется в организме

Что касается мозговых чипов для улучшения когнитивных способностей человека, общество опасается по поводу безопасности таких технологий. Согласно данным опроса Pew Research Center, около 83% американцев заявили, что испытания мозговых чипов на людях должны соответствовать более высоким стандартам, чем испытания уже существующих медицинских устройств, вживляемых в организм.

Боязнь беспилотников

Люди опасаются и других современных технологий. Так, 87% респондентов заявили, что для тестирования беспилотных автомобилей должны быть установлены более высокие стандарты по сравнению с тестированием обычных автомобилей.

Согласно опросу, к идее беспилотного автомобиля американцы относятся с недоверием: 44% респондентов заявили, что использование таких автомобилей — «плохая идея», в то время как лишь 26% считают наоборот. Еще 29% не уверены в правильности использования технологии.

Однако семь из десяти американцев отнеслись бы к беспилотным автомобилям с большим доверием, если бы те имели видимую маркировку или обладали функцией идентификации для водителей-людей, которые также находятся на дороге.

Экономика инноваций Когда беспилотные авто появятся на дорогах России и что для этого нужно

Кроме того, 67% американцев считают, что беспилотные автомобили были бы более приемлемы, если бы они использовали выделенные полосы движения.

В целом, мнение американцев о чипах, беспилотных автомобилях и других видах технологий, использующих искусственный интеллект, не сильно изменилось за прошедшие годы. Например, по данным опроса, американцы по-прежнему обеспокоены тем, что любое изобретение на основе ИИ впоследствии уничтожит рабочие места.

При этом изменилось восприятие обществом технологических компаний. Несмотря на то, что в опросе PRC не упоминались компании типа Google или Apple, некоторые вопросы косвенно касались ИТ-гигантов.

Выяснилось, что 57% респондентов выступают против того, чтобы социальные сети использовали программы распознавания лиц для идентификации людей на фотографиях. А 86% респондентов, принадлежащих к Республиканской партии США, считают, что ИТ-компании используют искусственный интеллект для цензуры, а не для обнаружения и удаления дезинформации.

Обновлено 29.04.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть