Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Экономист Александр Чулок — о том, что может ждать нас через 15 лет

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Возможно, в будущем мы победим старость. А может быть, нас победят бактерии. Экономист и прогнозист Александр Чулок рассуждает, от чего зависит будущее и какие прогнозы наиболее реалистичны

Об авторе: Александр Чулок, кандидат экономических наук, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Перемены придут, откуда не ждали

В большинстве мировых прогнозов человек будущего неразрывно связан с технологиями: как в умеренно-консервативных сценариях, которые предполагают лишь дальнейшую технологическую модернизацию отраслей экономики и цифровизацию общества, так и в футурологических, по которым уже к 2050 году нас ждет и бессмертие, и колонизация Марса, и метавселенная, и управление природными явлениями.

Реальность, с который мы столкнемся в ближайшие 15 лет, скорее всего, будет представлять собой комбинацию отдельных элементов этих широко обсуждаемых сейчас прогнозов и форсайтов (научно обоснованных оценок перспектив будущего. — РБК).

Самое интересное, что «чудеса» научно-технологического прогресса могут возникнуть, казалось бы, из рядовых технологий, широкое распространение которых приводит к появлению нового качества продуктов и услуг.

Дело в том, что привычки человека под влиянием технологий и изменений, которые они вызывают, трансформируются очень быстрыми темпами. Например, еще 15 лет назад мало кто из нынешних руководителей мог представить, что удаленный формат работы станет реальностью. Люди в возрасте 35−45 лет проходили полную диспансеризацию в основном по необходимости, а сейчас для многих нормально сделать полный «чекап» организма «на всякий случай». Расшифровка генома или диагностика микробиоты стали доступны для многих граждан (их стоимость упала с сотен тысяч долларов до двух сотен), равно как и возможности реабилитационной медицины, таргетных препаратов, операций с использованием роботов.

Футурология Генетический Tinder: зачем расшифровывать ДНК человека

Тем более привычными стали такие «очевидные» инновации, как дроны или беспилотники, нейросети и искусственный интеллект.

От новых технологий — к новым вопросам

Вместе с лавинообразным нарастанием количества новых технологий, проникающих в нашу жизнь, все больше начинают обостряться фундаментальные противоречия и вопросы, ранее казавшиеся очевидными.

Яркий пример — это вопросы, связанные с возрастом. По данным недавнего опроса ВЦИОМа, 78% россиян верят в возрастные кризисы, причем каждый десятый из них находится в нем сейчас. Но что на самом деле скрывается за этим понятием? Происходит ли кризис исключительно из-за гормональной перестройки организма или триггерами в первую очередь выступают накопившиеся психологические проблемы?

Новые технологии открыли путь во взрослый финансовый мир многим подросткам, которые (например, ведя активную публичную жизнь) уже зарабатывают в разы больше своих родителей. Когда у них случится кризис самоидентификации, если уже в 18 лет их экономическое положение не хуже, чем у 40-летних менеджеров среднего звена? Как увеличение средней продолжительности жизни, которое заложено как ключевой приоритет практически всех развитых стран от Японии до России, повлияет на понятие «пожилой человек»?

Уже сейчас набирают обороты креативные сектора экономики, применение ИИ и других передовых технологий в музыкальной сфере, живописи, спорте. Причем большинством из них можно управлять буквально со своего смартфона, скачав нужное приложение. Что, если основным креативным классом через 15 лет окажется не молодежь, а как раз сегодняшние 40−50 летние?

Особые ожидания связаны с передовыми цифровыми и биомедицинскими технологиями, которые на рубеже 2030-х годов могут буквально совершить революцию в лечении болезней.

Они могут позволить перейти от устранения заболеваний post factum (этот подход до сих доминирует даже в развитых странах) к их предупреждению и своевременному купированию в рамках точечной, умной, предиктивной и персонифицированной медицины. Разработки новых технологий и лекарств позволят говорить если не о бессмертии (как прогнозируют некоторые футурологи), то по крайней мере о значительном увеличении средней продолжительности жизни. Важный вопрос, который может еще сильнее расколоть общество и усилить социальное неравенство, — для всех ли?

Футурология В Эдем возьмут не всех: социальное неравенство в футурологии

Готовы ли мы к переменам?

Картину будущего могут смазать уже ставшие очевидными джокеры (события с низкой вероятностью, но масштабными эффектами. — РБК), связанные, например, с появлением новых вирусов, для которых не будут успевать разработать вакцины. Угрозу несут и устойчивые к антибиотикам бактерии, и возможные пандемии психологических заболеваний, масштабных панических атак, проблем, вызванных ускоренной цифровизацией экономики и общества.

Все важнее становится вопрос, смогут ли люди принимать инновации и новые технологии: во многих странах этот вопрос стоит уже не перед учеными, а перед правительствами. События последних лет наглядно продемонстрировали, что преимущества даже самых передовых технологий моментально девальвируются человеческой неготовностью, отторжением и научной дремучестью. Эти факторы зависят от образования и от семьи, а значит, на них нельзя повлиять быстро. Каким будет поколение 2030−2040 годов, которым сейчас закладывают основы восприятия мира, — большой вопрос.

Футурология Разница поколений: какие они — Generation Z и идущие следом «альфы»?

Без чего точно не обойтись в будущем

Один из ключевых вопросов, волнующих современных экономистов, — что станет с рабочими местами и профессиями — не раз ставили наши предшественники перед началом каждой новой промышленной революции. Всемирный экономический форум, задающий публичный тон этой дискуссии, сообщает о 85 млн рабочих мест, потерянных для человечества к 2025 году, и 97 млн новых. В России, по оценкам бывшего министра экономического развития Максима Орешкина, благодаря развитию цифровой экономики к этому сроку появится 3 млн рабочих мест. Но сколько исчезнет?

Компетенции — ключевой вопрос, который волнует и современных родителей, и успешных менеджеров по всему миру. Фраза «учиться, учиться и еще раз учиться» стала как никогда актуальна в XXI веке. Только вот чему? Умению использовать эмоциональный капитал или робототехнике?

Специалисты обсуждают поиск баланса между hard, soft и digital-навыками как главный вопрос современности. Но искать ответ на него нужно не из настоящего, как часто привыкли делать, линейно экстраполируя тренды, а из будущего.

И главный вопрос здесь — не какие компетенции потребуются, а для чего или для кого? Какими будут компании — транснациональными экосистемными платформами или небольшими «домашними» единорогами? Полностью роботизированными или применяющими принцип рациональной цифровизации? От того, по какой из развилок пойдет развитие, во многом зависят и требования к «идеальному кандидату» следующего десятилетия.

Один навык, похоже, точно сможет перейти в ближайшее будущее, — это умение видеть возможности в сложной, неопределенной среде, то есть смекалка. Этот навык уже несколько лет лидирует в качестве главной компетенции эффективного менеджера будущего (по данным ежегодного опроса ассоциации менеджеров и Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ). В 2021 году ее необходимость отметили более 70% менеджеров крупных и средних компаний.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Половина компаний РФ заявили о положительном влиянии пандемии на бизнес

Но самой по себе смекалки недостаточно: она должна сочетаться с разумным балансом между креативностью и критичностью и базироваться на глубинном знании будущего и современных бизнес-моделей. Умение работать с будущим, скорее всего, станет одной из важных черт образованного человека 2025−2030 годов.

Как мы смотрим в будущее и что в нем видим?

Вопросы о будущем во многих странах — уже не предмет дискуссий футурологов, а часть программных планов государства и крупных компаний.

Пока в России профессиональное сообщество организовывало диалог вокруг 2030 года, Китай, США, Япония, Германия и многие другие страны определяли контуры 2050 года.

С учетом того, насколько стремительно возрастает скорость реализации прогнозов, возможно, многие события из такого «далекого» будущего станут нашей реальностью уже в ближайшие 10−15 лет.

Для борьбы с надвигающимися глобальными вызовами развитые страны делают ставку на человека и формируют «умные» адаптивные системы форсайта, основанные на аналитике больших данных и вовлечении ключевых стейкхолдеров — от школьников и студентов до министров и топ-менеджеров национальных компаний с мировым влиянием.

В мировой повестке 2045−2050 годов — развитие «умных» городов, обеспечение чистого неба и зеленой среды обитания человека, движение к биоэкономике и нейтральным к климату технологиям.

Зеленая экономика 13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы

Футурологи говорят и о возможности снижения социального неравенства — вплоть до замены капитализма на социализм 2.0, о переходе от эпохи консьюмеризма и процветания к эре креативности и развития. Также в будущем прогнозируют борьбу за таланты по всему миру, фокус на устойчивости и безопасности в широком смысле, заботу не только о физическом, но и ментальном здоровье общества. Если планы властей крупнейших городов воплотятся в жизнь, то среда обитания человека будущего будет «зеленой», цифровой, инклюзивной и помогающей раскрыть все его скрытые возможности. Но будет ли человек чувствовать себя счастливым под надзором спутников, «умных» камер и датчиков — большой вопрос.

Как представляли технологическое будущее 15 лет назад

(приведены технологии, которые реализуются или уже реализованы по состоянию на 2021 год)

Медицина, биотехнологии

  • Ранняя диагностика всех форм рака по результатам исследования крови.
  • Автоматические устройства для определения патогенов и оценки их лекарственной чувствительности и резистентности в течение одного часа.
  • Генетические и белковые маркеры для ранней диагностики невынашиваемости беременности.
  • Приборы для неинвазивного определения глюкозы в крови.
  • Технологии лечения заболеваний пищеварительного тракта с использованием микророботов.
  • Нейрокомпьютерный интерфейс для мысленного управления компьютером или наложения сигналов на мозг в режиме онлайн (для реабилитации больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата и центральной и периферической нервных систем).
  • Генная терапия рака.
  • Методы трансплантации нервных стволовых клеток для восстановления двигательной системы после паралича.
  • Технология имплантации эндокринных органов.
  • Технология нейровизуализации мозговой деятельности.
  • Искусственная кровь.
  • Искусственный глаз.
  • Искусственная кость (из полимерных материалов).
  • Искусственная кожа и хрящевая ткань.
  • Роботы, обеспечивающие уход за инвалидами при физических и психических заболеваниях.
  • Система для хранения на одном носителе информации всех медицинских данных о пациенте, включая результаты исследований, историю болезни и назначения.

Нанотехнологии и новые материалы

  • Лазеры на квантовых точках.
  • Супергидрофобные покрытия.
  • Разработка фильтров и мембран на основе наноматериалов для очистки воды, воздуха, опреснения воды.
  • Наноструктурированная ткань для биоактивной одежды.

Энергетика и энергоэффективность

  • Энергетические комплексы для одновременной выработки электроэнергии, тепла и холода.
  • Адаптивные обучаемые системы энергосбережения для зданий («Умный дом»).
  • Эффективные системы аккумулирования электроэнергии на основе суперконденсаторов, в т.ч. на базе наноструктур, для стационарных и мобильных устройств и машин.
  • Эффективные технологии получения синтетического жидкого топлива (углеводородов, спиртов, эфиров и др.) для применения в качестве моторного топлива.
  • Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий, обеспечивающие снижение энергоемкости в 2,5−3 раза.
  • Технологии улавливания и захоронения CO2 при сжигании органического топлива.

Информационно-коммуникационные технологии

  • Широкое распространение технологий, предусматривающих интегрирование услуг, предоставляемых через интернет, включая различные виды аутсорсинга, в процессы деятельности организаций.
  • Технологии использования больших массивов цифровых биомедицинских данных.
  • Система круглосуточного мониторинга важнейших физиологических параметров человека.
  • Единая национальная система управления транспортом и транспортной инфраструктурой.

Оценки автора на основании: Соколов А.В. 2007. Будущее науки и технологий: результаты исследования Дельфи. Форсайт, Т. 3. № 3. С. 40–58. Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России на период до 2025 года. М.: Минобрнауки, 2008.

Некоторые ключевые приоритеты и технологии мировых форсайтов до 2045–2050 годов

Индонезия-2045: ключевые вызовы

  • Низкая социальная мобильность, требующая оживления сектора высшего образования.
  • Массированная урбанизация, включая развитие «умных» и «устойчивых городов».
  • Изменение климата и адаптация к соответствующим эффектам.
  • Продовольственная безопасность, включая технологии индустрии 4.0 для сельского хозяйства.
  • Ресурсное проклятье, требующее большей вовлеченности общества в управление ресурсами.
  • Обеспеченность энергией, предполагающая переход на возобновляемые источники энергии и развитие «умных» сетей.
  • Качество государственных институтов, требующее развития электронного правительства и общества без наличных денег.

Китай-2050: становление великой современной социалистической страны (цели и задачи)

  • Завершить создание национальной системы непрерывного образования (lifelong learning system).
  • Обеспечить значения ключевых показателей здравоохранения на лучшем мировом уровне, включая ожидаемую продолжительность жизни — 81 год к 2050 году.
  • Создать экосистемы для гармоничного сосуществования человека и природы.
  • Сократить выбросы CO2 до половины уровня 1990 года, поднять долю возобновляемых источников энергии до 55%, сократить потребление угля до 25−30%.
  • Китай-2050 — крупнейшая мировая экономика, лидер в науке и технологиях. Страна, реализовавшая социалистическую модернизацию и омоложение нации, базируясь на опыте в 5 тыс. лет.
  • Довести долю индустрии культуры в ВВП к 2035 году до 7% (5% в 2020 году), долю расходов на здравоохранение — 10,3% (7,4% в 2020 году).

Европа-2040: пять сценариев постковидного развития

  • «Длинная рецессия», предполагающая медленное восстановление мировой экономики, усиление социального неравенства и напряжения, появление потерянных поколений и реализация принципа «Я и моя страна — в первую очередь».
  • «Возвращение к «нормальности» — ставка на экономический рост, усиливающиеся диспаритеты между членами ЕС, национализм, рост значимости потребления и капитала.
  • «Большие технологии спасут Европу» — сценарий раскрывает возможности передовых технологий, научных стартапов и спинофов, делая ставку на рыночные силы, выход европейских компаний из разных секторов на глобальные рынки.
  • «Циркулярная экономика и ошибки реальности» предполагает рост потребления, переход Европы на «зеленый» путь (например, в рамках инициативы Green Deal 2050, повышение значимости доступа к интернету, угрозы естественным экосистемам.
  • «Зеленая утопия — новая надежда» — большая цифровизация и сознательное следование «зеленым» принципам и стандартам, повышение значимости еды и цен на нее.

Япония: 11-й форсайт по методу Дельфи — ориентиры 2040−2050

  • Общество 5.0 — человекоцентричное общество, использующее все достижения передовых технологий для обеспечения достойной жизни каждому.
  • Развитие городов, устойчивых к потрясениям и природным катаклизмам.
  • Освоение космоса, суши, морей и океанов, в том числе с использованием предиктивной аналитики на больших данных и новых энергетических технологий.
  • Развитие ИКТ, аналитики и сервисов, включая приложения для бизнеса, науки и общества, институциональный дизайн, восприятие технологий обществом.

Источники: аналитика автора на основе материалов Springer, 2021; NISTEP 2019-2021, CIPG 2020-2021; проект «Форсайт по запросу», 2021, НИУ ВШЭ, 2021.

Обновлено 19.12.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть