Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Люди-киборги и всемогущий Китай: каким Илон Маск видит наше будущее

Фото: Larry Busacca / Getty Images
Фото: Larry Busacca / Getty Images
Пока другие озабочены пандемией и изменением климата, Илон Маск мечтает о полетах в космос, симбиозе людей и машин и беспилотных электромобилях. Мы собрали самые амбициозные из его предсказаний
1

Колонизация Марса и межпланетная цивилизация

Еще в 2016 году изобретатель и предприниматель обещал, что его компания SpaceX организует полеты на Марс в ближайшие девять лет. Он даже озвучил подробный план отправки добровольцев и расписание рейсов в рамках Mars Colonial Transporter.

Илон Маск говорит об освоении Марса на StartmeupHK Venture Forum в 2016 году

В октябре 2020 года прогноз улучшился: теперь нам обещают пилотируемые полеты уже в 2024 году, на год раньше. Об этом Маск рассказал на видеоконференции Mars Society Convention 2020.

Новую дату выбрали неслучайно: согласно прогнозам, в 2024 году Земля будет ближе всего к этой планете. Так называемое «стартовое окно» появляется каждые 26 месяцев, и позволяет существенно сэкономить на ракетном топливе.

Первую ракету SpaceX Starship отправят без экипажа. Она многоразовая и будет также использоваться для полетов на Луну. Но через шесть лет на Марс доставят и первых членов экипажа. Всего Starship способна перевозить до 100 т груза и около 100 человек.

Колонизацию Марса Маск рассматривает не только как прорыв в космонавтике. Он уверен, что только колонисты спасутся, если на Земле начнется Третья мировая война. И тогда колония на Марсе сможет возродить человечество:

«Если начнется Третья мировая война, мы хотим убедиться, что в каком-то другом месте сохранятся семена человеческой цивилизации, которые смогут вернуться на Землю и положить конец темным векам».

Но главная цель, как считает Маск, состоит в том, чтобы мы смогли жить на любой планете или сразу на нескольких:

«Если в будущем мы не сможем свободно перемещаться среди звезд и стать межпланетным видом, меня это невероятно расстроит».

2

Беспилотники станут мировым стандартом в течение 20 лет

Уже в 2021 году, по мнению Маска, новые автомобили Tesla станут полностью автономными. Это значит, что они смогут взять все управление на себя, без какого-либо контроля со стороны человека.

Однако Маску не очень-то верят: последние лет пять он только и делает, что предсказывает победу беспилотников. Но на этот раз в его пользу говорит новое ПО — Tesla Full Self-Driving, бета-версия которого уже готова. Она будет собирать и анализировать весь водительский опыт, чтобы использовать его на всех автомобилях с установленной ОС.

«Через год у нас будет более миллиона автомобилей с полностью автономным управлением, программным обеспечением ... всем».

Речь идет о роботакси, каждое из которых будет приносить владельцу до $30 тыс. в год. Главные сложности сейчас — в нормативной базе, которая пока что не позволяет полностью передать управление машинам. Но в некоторых штатах США законы лояльнее, и на них Tesla делает главную ставку.

3

Автоматизация приведет к появлению базового дохода

Беспилотные машины оставят без работы миллионы профессиональных водителей и курьеров. Маск прогнозирует, что из-за растущей автономности автомобилей в ближайшие 20 лет до 15% людей окажутся безработными.

Роботы и искусственный интеллект со временем «прикончат» даже те профессии, которые мы считали недоступными машине — то есть, интеллектуальные и творческие. И тут, по мнению Маска, нас ждет новая социальная реальность — безусловный базовый доход.

Это значит, что жители целых стран будут получать определенную сумму, независимо от того, работают они или нет. Такую схему уже тестировали в Финляндии (неудачно) и планируют запустить в Германии. Маск считает, что это решение — единственный способ избежать социальной катастрофы, когда автоматизация станет по-настоящему массовой.

4

Мозгом можно будет управлять через нейрочип

Не так давно Маск представил свой чип Neuralink, который можно вживлять в мозг, чтобы помочь людям с травмами или ментальными заболеваниями.

Презентация Neuralink

Но на этом он не планирует останавливаться: предприниматель уверен, что в будущем мы сможем управлять нашим мозгом с помощью нейроинтерфейса и компьютера, либо смартфона. Это позволит извлекать из памяти изображения и любую другую информацию, как в одной из серий «Черного зеркала». И тогда не нужно будет фотографировать, учить языки или давать показания: все это можно будет извлекать из вашего мозга напрямую. А еще — появится возможность транслировать музыку и видео прямо в мозг. Впрочем, команда Neuralink не разделяет оптимизм Маска.

5

Симбиоз людей и машин

Еще одно следствие тотальной автоматизации — соревнование ИИ и человека. Возможно, именно благодаря нейрочипам появятся первые киборги: людям придется тесно взаимодействовать с ИИ в режиме онлайн. Компьютеры будут вычислять, оперируя огромными массивами данных, а люди — анализировать ситуацию и принимать решения:

«Я думаю, что со временем мы увидим слияние биологического и цифрового интеллекта. Интерфейсы для мозга с высокой скоростью соединения станут тем, что позволит достичь симбиоза между человеком и искусственным интеллектом и, возможно, решит проблему управления [системами] и бесполезности [людей]».

6

Китай обгонит США

Маск уверен, что китайская экономика скоро обгонит американскую в два-три раза. Номинальный ВВП Китая составляет $14,14 трлн, а у США — $21,44 трлн. При этом население КНР почти в 4 раза больше, чем США.

«Таким образом, чтобы доминировать над американской экономикой и превзойти ее по размеру в два раза, Китаю нужно только лишь довести ВВП на душу населения до половины американского», — отмечает он.

Маск подчеркивает, что на стороне США инновации, особенно — в сфере космических технологий, зато китайцы очень трудолюбивы и не привыкли сдаваться.

«Соединенные Штаты, особенно Калифорния и Нью-Йорк, слишком долго побеждали. Когда спортивные команды выигрывают один чемпионат за другим, они успокаиваются и начинают проигрывать».

7

Весь транспорт станет электрическим

По мнению Маска, через десять лет половина новых автомобилей в США будут электрическими, а со временем и все остальные. На жидком топливе будут работать только ракеты. Об этом он говорил еще в 2015 году:

«Я ничуть не сомневаюсь, что однажды весь транспорт, за исключением, разве что, ракет, станет полностью электрическим. Абсолютно весь. Самолеты, поезда, автомобили, все корабли. Вопрос лишь в том, когда это произойдет».

Отчет Cairn Energy Research Advisors 2020 года прогнозирует рост продаж электромобилей на 36% в 2021 году. Это произойдет благодаря тому, что многие страны лоббируют их на государственном уровне.

8

Искусственный интеллект — самое опасное оружие XXI века

Маск уверен, что ИИ гораздо опаснее, чем ядерное оружие:

«Я считаю, что наиболее серьезная угроза, с которой мы рано или поздно столкнемся, как цивилизация, — это искусственный интеллект».

Впервые Маск высказался об ИИ как об угрозе еще в 2014 году.

Позже он говорил, что главная опасность — в том, что эта технология принадлежит крупным корпорациям. А в 2020 году он снова выразил опасения на этот счет в связи с разработками DeepMind (принадлежит Google). По словам Маска, уже через пять лет ИИ превзойдет человека, и последствия этого могут быть самыми губительными.

«Даже сама суть искусственного интеллекта, которую они создают, — из тех, что уничтожают всех людей во всех играх. Это буквально сюжет «Военных игр».

«Военные игры» — фильм 1983 года, где хакер взламывает сеть ВВС США и запускает туда ИИ. Это едва не привело к ядерной войне между СССР и США

9

Скоростные тоннели заменят автотрассы

Впервые такой тоннель Маск предложил еще в 2013 году. Строительством занялась Boring Company, которая в мае 2020-го завершила прокладку тоннелей под Лас-Вегасом. Сам Маск прокатился по недостроенному тоннелю еще в 2018 году:

Если все пойдет по плану, уже в январе 2021 года внутри можно будет передвигаться со скоростью больше 200 км/ч. Для этого нужно будет погрузиться в тоннель вместе с автомобилем с помощью специальной платформы.

Есть и другие компании, которые пытаются воплотить технологию Маска. В ноябре компания Virgin Hyperloop впервые испытала скоростную капсулу с пассажирами на борту:

Она тоже движется по тоннелю, но пока что со скоростью 172 км/час. В будущем скорость обещают увеличить до 2 тыс. км/час — в 2,5 раза быстрее самолета и почти в два раза быстрее скорости звука. Этого хотят добиться за счет вакуума и высокого давления внутри тоннеля. Такое уже предлагали в 1909 году, когда возникла идея вакуумного поезда Vatrican.

Будущее всегда вдохновляло Маска — и как предпринимателя, и как изобретателя. А он вдохновляет этим всех нас:

Илон Маск на конференции TED Talks в 2017 году

«Я думаю, что важно, чтобы будущее было вдохновляющим и привлекательным. Я просто думаю, что должны быть причины, по которым ты встаешь утром и хочешь жить. Мол, почему ты хочешь жить? В чем смысл? Что вас вдохновляет? Что тебе нравится в будущем?»

Может, именно поэтому мы до сих верим его предсказаниям, даже самым безумным.

Обновлено 11.12.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть