Долго ли еще ждать лекарства от рака: дайджест футурологии № 12

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: медицина будущего

За последние два десятилетия человечество многого достигло в области медицины. Ученые создали полностью искусственное сердце и разработали протезы, которые можно «чувствовать», научились проводить диагностику с помощью микрочипов и лечить многие болезни, например ревматоидный артрит. Вот еще несколько открытий, которые покажут, на что будет способна медицина.

Фармацевтические компании выпускают препараты, которые устраняют отдельные симптомы, а технологии вроде генной инженерии обычно меняют только один ген, который и вызывает болезнь. Основатели стартапа Octant Bio считают, что этот подход хорошо работает с редкими заболеваниями, но не помогает при таких распространенных болезнях, как диабет. Их вызывает целый ряд факторов, с которыми узконаправленные препараты не могут справиться. Сотрудники Octant Bio разрабатывают платформу, которая позволит смоделировать реакцию всего организма на лекарство. Для этого используют большие данные и машинное обучение. Система поможет ученым создать препарат, который влияет на все факторы, вызывающие болезнь, и при этом не провоцирует опасные побочные эффекты.

Лечение рака тоже станет более простым и менее болезненным для пациентов. Врачи уже начали применять иммунотерапию, благодаря которой клетки организма могут сами справиться с болезнью. Этот метод становится действеннее: недавно ученые из Йельского университета создали искусственные иммунные клетки-киллеры, которые безошибочно уничтожают рак. Иммунотерапия эффективна не при всех видах онкологических заболеваний, но ученые из университета Тель-Авива нашли способ лечения, который поможет обойти это ограничение. Они предлагают использовать микропузырьки газа (сейчас их применяют чтобы лучше видеть сосуды на снимках). Пузырьки вводят в опухоль и воздействуют на них с помощью низкочастотного ультразвука. В результате они взрываются и уничтожают 80% опухоли. Лечение завершают при помощи генной терапии. Новый подход исключает тяжелые побочные эффекты.

Еще одна область, в которой произойдут изменения, — лечение глазных болезней и патологий. Ученые приблизились к лечению амавроза Лебера — это заболевание сетчатки, из-за которого люди теряют зрение еще в детстве. Сейчас в нескольких научных центрах по всему миру проводят клинические испытания препаратов, которые «чинят» гены, вызывающие заболевание.

Недавнее открытие ученых из Университетского колледжа Лондона показало, как можно улучшить зрение людей старше 40 лет. Они провели эксперимент, участники которого каждый день по три минуты смотрели на темно-красный свет из специального фонарика. Через две недели зрение испытуемых старше 40 лет улучшилось: они стали четче видеть в темноте и на 20% точнее различать цвета. Примечательно, что на более молодых участников эксперимента красное излучение не оказало эффекта.

Одной строкой

Проблема недели: космический мусор

С начала освоения космоса человеком на орбите Земли накопилось 7,5 тыс. т мусора. Он мешает работе спутников связи. Сейчас траекториями их движения управляют операторы, и это позволяет избежать столкновений. Но в будущем делать это будет сложнее: растет и количество спутников, и объем мусора. Его становится больше по двум причинам: из-за взрывов вторых ступеней ракет и испытаний противоспутникового оружия. Поэтому рано или поздно придется провести генеральную уборку.

Сейчас над решением проблемы работают космическое агентство Великобритании, Европейское космическое агентство и американские частные компании. В России тоже идут разработки. В 2019 году инженер-исследователь Мария Баркова из холдинга «Российские космические системы» запатентовала концепцию по сбору и переработке космического мусора прямо на орбите. Она предложила ловить спутники специальной сеткой. Все, что в нее попало, нужно перерабатывать и использовать в качестве реактивного топлива. Проект оказался слишком сложным, и не смог привлечь финансирование.

Другой проект разработал российский стартап StartRocket. Предполагается, что мусор будут собирать простые неуправляемые спутники массой до 100 кг. Их главная часть — пеногенератор, который создает липкую «сеть» из самозатвердевающей полимерной пены. В эту сеть и попадается космический мусор. Разработку финансирует «Лаборатория Касперского».

Что послушать

Выпуск подкаста The Intelligence от издания The Economist про катастрофы, которые могут уничтожить человечество. Ведущий Джейсон Палмер говорит с экспертами о том, какие опасности могут ждать людей в будущем и выясняет, хорошо ли мы к ним готовы.

Что посмотреть: пять научно-фантастических сериалов на Netflix

  • «Всеведущий» (Omniscient, Бразилия). Рассказывает о мире, где за людьми следят маленькие дроны и все контролирует ИИ.

  • «Осмос» (Osmosis, Франция). Ученые научились подбирать идеальных партнеров при помощи нанороботов, но любовь сложнее, чем они думали.

  • «Лейла» (Leila, Индия). Сериал рассказывает о проблеме каст в Индии через призму научной фантастики. Понравится фанатам «Рассказов служанки».

  • «Тьма» (Dark, Германия). Это история четырех семей, в жизни которых оказываются вплетены путешествия во времени. Третий сезон вышел 27 июня.

  • «Моя любовь, Холо» (Na Hollo Geudae, Южная Корея). Сериал о любви слепой девушки и «Холо» — идеального человека-голограммы.

Что почитать

В своей новой книге The End of Everything (Astrophysically Speaking) («Конец всего. С точки зрения астрофизики») Кэти Мак просто и интересно рассказывает об истории космоса и объясняет суть основных теорий, которые предсказывают «смерть» Вселенной. Если вы пока не готовы погружаться в загадки космоса, можете почитать ее Твиттер. Там она говорит об интересных случаях и открытиях из астрофизики. На русском языке книгу издаст «Эксмо», дата публикации пока неизвестна.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 03.07.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть