Победа алгоритмов: что ждет в будущем системы искусственного интеллекта

Фото: vchal / Shutterstock
Фото: vchal / Shutterstock
Доктор физико-математических наук, лауреат премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых Иван Оселедец — о перспективах искусственного интеллекта (ИИ). В восьми тезисах
1

О возможности создания «сильного» ИИ

«Сильный» ИИ — интеллект, способный решать задачи наравне с человеческим разумом.

Пока «дорожной карты» в этом вопросе нет, и существующие подходы на создание универсального искусственного интеллекта еще не способны. Более-менее понятно, как приблизиться к так называемому «non-creative AI», который может на основе данных построить «модель мира», отвечать на вопросы и выбирать оптимальные действия. Для этого потребуются огромное число расчетов, гигантские наборы данных, но в принципе это возможно. А вот до ИИ со свободой воли в нашем «человеческом» понимании еще очень далеко.

2

О необъективности искусственного интеллекта

Технологии основаны на обучающих данных, которые содержат в себе большое число предвзятостей одних людей по отношению к другим в соответствии с полом, расой, цветом кожи. Естественно, слепое обучение может приводить к ИИ, наследующему все эти предрассудки, поэтому необходимо «зашивать» в модели отсутствие таковых. Сейчас это достигается путем учета конечного числа признаков, которые, по мнению разработчиков алгоритма, не должны влиять на решение ИИ в конкретных ситуациях. Такие ограничения обычно оговариваются законами, поэтому их использование оправдано и разумно, но автоматический учет необъективности без постановки дополнительных задач — отдельная научная проблема, которая пока не решена.

3

О технологиях, предсказывающих эпидемии и стихийные бедствия

Уже сейчас есть технологии прогнозирования экологических катастроф, землетрясений, наводнений и пожаров: раннее детектирование по спутникам, математические модели прогноза погоды и многое другое. К ним, правда, часто не прислушиваются, но точность и сложность этих подходов будет только расти.

4

О потере рабочих мест из-за роботов

Уникальная способность человека — приспосабливаться. Уйдут одни профессии, но на их месте возникнут другие. Кто-то не сможет перестроится, но в целом, я считаю, человечеству ничего не грозит. ИИ-революция создаст больше рабочих мест, чем уничтожит.

5

О перспективах искусственного интеллекта

Быстрее всего искусственный интеллект будет развиваться в медицине, беспилотном транспорте, управлении сложными системами, прогнозе катастроф, создании лекарств и новых материалов.

6

Об актуальных сейчас трендах

Самая «горячая точка» в искусственном интеллекте сейчас — это компьютерное зрение, совокупность технологий, которые позволяют решать различные задачи распознавания на основе обработки изображений. Оно «заменяет» зрение человека. Алгоритмы по качеству распознавания и детектирования уже превзошли человека во многих областях — это распознавание лиц, обнаружение болезней, поиск и обработка фотографий и видео, и многое другое. Из новых направлений — обработка медицинских снимков (определение и классификация заболеваний) и обработка спутниковых снимков.

7

О применении компьютерного зрения в образовании

Уже есть продукты, позволяющие распознавать эмоции и вовлеченность аудитории: кто присутствует на занятии, на что смотрит, кто реально слушает лекцию, а кто нет. Это позволяет собирать уникальную аналитику «обратной связи» в процессе обучения. В целом, записанные лекции с автоматическим анализом вовлеченности точно могут заменить часть педагогов, но не живые занятия, где идет постоянное взаимодействие между преподавателем и студентами. До этого пока очень далеко.

8

О профессиях, связанных с искусственным интеллектом

Важная, полезная и актуальная задача — обучать ИИ и основам его создания. В основе по-настоящему полезных курсов должны лежать:

  1. фундаментальная математическая подготовка;
  2. практика применения и внедрения подходов, чтобы все не ограничивалось простыми, «бездушными» модельными примерами.
Обновлено 29.06.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть