Они все знали: пять фантастических книг про эпидемии

Они все знали: пять фантастических книг про эпидемии
Распространение коронавируса во многих странах вызвало всплеск интереса к художественным произведениям об эпидемиях. Почему это происходит и на какие книги стоит обратить внимание, рассказываем в подборке

1. Альбер Камю, «Чума», 1947 год

Нельзя было обойти стороной и это известное произведение французского писателя, которое сейчас часто упоминается в контексте дискуссий про инфекции и прошлые пандемии. Распространение SARS-CoV-2 уже вызвало всплеск продаж книги во Франции, Великобритании, Италии, России и даже Японии.

Повествование в романе ведется от лица доктора, помогающего людям в алжирском городе Оране, охваченном чумой. Из всех произведений Камю ни в одном человеческое противостояние болезни и близость смерти не описывались так ярко и в таком эпическом масштабе, как в «Чуме». Обычно эту книгу читают в подростковом возрасте, но она стоит того, чтобы заглянуть в нее снова. Там можно столкнуться с проявлениями мужества, страха и холодного расчета, а также понять, что значит быть человеком в трудные времена.

Книга была экранизирована в 1992 году: итальянский продюсер Джон Р. Пеппер и аргентинский кинорежиссер Луис Пуэнсо выпустили фильм по мотивам произведения (рейтинг IMDb: 5.8).

Трейлер

2. Майкл Крайтон, «Штамм «Андромеда», 1969 год

В научно-фантастическом романе американского писателя рассказывается об эпидемии, вызванной неизвестным внеземным микроорганизмом.

После того, как на Землю рухнул военный спутник, неизвестная болезнь начинает распространяться в городе Пидмонт в Аризоне, в итоге оставив в живых только двух жителей: пожилого мужчину и младенца. В это время группа ученых пытается выяснить, что представляет собой опасный микроорганизм, как с ним бороться и сдержать неожиданный кризис.

Эта книга была экранизирована дважды: в 1971 году кинорежиссер Роберт Уайз снял одноименный фильм (рейтинг IMDb: 7.2), а в 2008 году датский кинематографист Микаэл Саломон создал двухсерийный телесериал «Штамм «Андромеда» (рейтинг IMDb: 6.2).

Трейлер фильма 1971 года

3. Стивен Кинг, «Противостояние», 1978 год

Еще одна не новая книга, которая также привлекает особое внимание в условиях пандемии. В ней рассказывается о сбежавшем из секретной лаборатории пациенте с мутировавшим штаммом смертельно опасного гриппа, способным уничтожить 99% населения мира в течение нескольких недель. Карантин, локализация и военное вмешательство не помогают, и человечество остается на грани вымирания. Среди выживших постепенно выходят на передний план два лидера: 108-летняя матушка Эбигейл, призывающая построить мирную общину в Колорадо, и «темный человек» Рэндалл Флэгг, распространяющий хаос и насилие. Оставшимся в живых остается не только выбрать между ними, но и решить судьбу человечества.

Произведение было экранизировано как художественный фильм в 1994 году (рейтинг IMDb: 7.2), а в 2019 году телеканал CBS объявил о съемках телеадаптации романа. Сериал будет состоять из десяти эпизодов.

Трейлер фильма 1994 года

4. Дин Кунц, «Глаза тьмы», 1981 год

Этой книге американского фантаста почти 40 лет, но сейчас она, похоже, снова привлекла к себе внимание. Фото одной из страниц романа некоторое время назад распространилось по всему Интернету. Пользователи форумов и соцсетей задавались вопросом: действительно ли автор предсказал то, что сейчас известно как COVID-19? В своей книге Кунц пишет о созданном искусственным путем смертельном вирусе под названием «Ухань-400». Стоит, правда, отметить, что других совпадений с нынешней ситуацией, кроме названия города, в книге нет, да и оно было внесено в нее лишь после более позднего переиздания.

Хотя многие книги писателя были экранизированы, «Глаза тьмы» эта судьба обошла стороной. Но пандемия коронавируса может изменить ситуацию — кто знает, вдруг новая волна интереса к произведению станет толчком к созданию фильма?

5. Эмили Сент-Джон Мандел, »Станция Одиннадцать», 2014 год

По сюжету произведения канадской писательницы, известный голливудский актер умирает от сердечного приступа прямо на сцене во время постановки «Короля Лира». И эта ночь оказывается только началом, запустившим цепную реакцию пугающих событий, и вскоре вымышленная пандемия свиного гриппа поражает весь мир, убивая большую часть населения. История также перемещается назад и вперед во времени, показывая жизнь до и после пандемии.


Почему литература об эпидемиях так популярна сейчас, когда всеобщая тревога о здоровье и будущем, казалось бы, и так велика?

Екатерина Писарева, главный редактор сервиса MyBook:

В книгах люди привыкли искать ответы и возможные сценарии развития критической ситуации. Это не ново. Если обратиться к истории мировой литературы, то можно вспомнить, что особенный всплеск интереса к постапокалиптическим произведениям наблюдался в период после Второй Мировой войны, когда люди замерли в ожидании чего-то катастрофического. Один за другим возникали «романы-предупреждения» — люди хотели «подготовиться», узнать, как это бывает и что может случиться. Сегодня, когда мир столкнулся с пандемией нового вируса, всем хочется надеяться на лучшее, солидаризироваться с героем, убедиться, что выход есть всегда и все обязательно закончится. К тому же срабатывает эффект контраста — очевидно, что в реальной жизни все не так ужасно, как в книгах о смертельных эпидемиях.

Илья Яблоков, историк, преподаватель Университета Лидса, автор книги «Русская культура заговора. Конспирологические теории на постсоветском пространстве»:

Одна из функций литературы — создавать образы и знаки, помогающие лучше понять окружающий мир. Убедительные истории, яркие герои, захватывающие повороты сюжета — литература, во-многом, «сделала» современное общество, а некоторые из писателей сумели даже в чем-то предсказать будущее. Как и фильмы, книги о глобальных катастрофах/зомби-апокалипсисе — это способ посмотреть внутрь себя и на общество. Многие из перечисленных романов содержат в себе элементы конспирологии — секретная лаборатория, тайная организация или злодей, решившие уничтожить человечество. Это все — способы постичь наш сложный мир, обозначить свое место в нем и роль безликих, громадных институтов, что влияют на нашу жизнь ежесекундно в условиях, когда мы незаметно для себя оказались в «глобальной деревне». Ведь сложно смириться с тем, что с обычного рынка в мало кому доселе известном городе Ухане началась эпидемия, которая унесла жизни сотен тысяч человек и вызвала глобальный экономический кризис. То, что сейчас вдруг стала популярна книга Дина Кунца — простое совпадение, но для вечно ищущего ответы на вопросы «подозрительного мозга» — это лишнее подтверждение того, что ничего не происходит случайно. К тому же, в художественной литературе эти истории часто заканчиваются (относительно) счастливым финалом, что может иметь терапевтический эффект для сегодняшнего читателя.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Обновлено 13.05.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть